Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Маринованные шампиньоны по средиземноморски. Быстрая холодная закуска

Шампиньоны в пряном маринаде - классика кухни юга Европы. Эти грибы там любят и умеют готовить. Из них часто готовят эту холодную закуску, которая отражает дух кухни Средиземноморья - сохранение вкуса исходного продукта и его раскрытие при помощи специй

Пряные ароматные грибы. Плотные, пропитанные маринадом. Вкус грибов оттеняет кисло-сладкий маринад. Розмарин и чеснок играют роль возбудителей вкусовых и ароматических рецепторов

Такая закуска возбуждает аппетит и хороша перед подачей основного блюда

Готовится очень быстро. Подавать ее можно почти сразу после приготовления -достаточно чтобы грибы просто остыли до комнатной температуры в маринаде

В рецепте очень мало воды. Это нормально - грибы в процессе маринования сами отдают много жидкости, и ее становится достаточно

В шампиньонах по-средиземноморски нет привычного нам для маринадов лаврового листа. Он теряется на фоне яркого розмарина, и может добавить немного горечи, которая в этом рецепте лишняя

Сложность рецепта 1 из 10

Время приготовления 10 минут + 30 минут на остывание грибов

Маринованные шампиньоны по средиземноморски

Нужно

  • 500 граммов шампиньонов

Грибы выбирайте среднего, по возможности примерно одинакового размера. Это могут быть как обычные белые шампиньоны, так и коричневые королевские

  • 2 зубчика чеснока, порезанных пластинками
  • 1 чайная ложка приправы Прованские травы
  • 2 горошины душистого перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного розмарина или маленькая веточка свежего
  • 1 чайная ложка сахара с небольшой горкой
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса или 2 столовых ложки 9% уксуса

Средняя крепость винного уксуса около 6%, поэтому берем его побольше. С винным получается интереснее, но купить его не всегда просто. Замена на обычный уксус вполне приемлема

  • 50 мл воды
  • 50 мл оливкового масла

Посуда и инвентарь

  • широкая кастрюля для варки
  • ложка или лопаточка для перемешивания
  • миска или блюдо для подачи

Что делаем

Грибы тщательно промываем от земли и песка. Хорошенько обсушиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду

-2

В кастрюлю наливаем воду, масло, уксус. Кладем соль, сахар, специи

-3

Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Это произойдет буквально за минутку

Кладем шампиньоны

Не все они погрузятся в маринад, это нормально

-4

Маринад нагревается, начинает кипеть. Грибы прогреваются, отдают жидкость и сами уменьшаются в объеме. Через пару минут грибы уже плавают в маринаде, которого стало значительно больше

-5

Варим шампиньоны без крышки на среднем огне минут 7. За это время грибы успеют пропитаться маринадом, но не переварятся

-6

Выключаем огонь. Оставляем грибы остывать при комнатной температуре. Обычно 30 минут достаточно, чтобы процесс завершился

За время остывания шампиньоны доберут все что им нужно из маринада и стабилизируются

Маринованные шампиньоны по средиземноморски готовы

-7

Вынимаем из маринада, перекладываем в посуду для подачи

Подаем как холодную закуску

Упругие сочные вкусные грибы. Яркий аромат трав пропитал шампиньоны и стал единым целым с грибным природным вкусом. Масло из маринада впиталось в грибы и придает им шелковистую текстуру. Удачное сочетание соли и сахара с уксусом создает единую композицию - кисло-сладкую, но не слишком яркую

В этой закуске грибы остаются грибами, а все остальное оттеняет и раскрывает то, что им дано природой

Получайте удовольствие от легкой и простой еды с изюминкой

Тренировка вкусовых, ароматических и тактильных ощущений - важная часть работы по поддержанию активности мозга

Кушайте разнообразно, пробуйте новое. Это полезно для настроения и стимулирует выработку важных для счастья гормонов

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты салатов и закусок читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием