Шампиньоны в пряном маринаде - классика кухни юга Европы. Эти грибы там любят и умеют готовить. Из них часто готовят эту холодную закуску, которая отражает дух кухни Средиземноморья - сохранение вкуса исходного продукта и его раскрытие при помощи специй
Пряные ароматные грибы. Плотные, пропитанные маринадом. Вкус грибов оттеняет кисло-сладкий маринад. Розмарин и чеснок играют роль возбудителей вкусовых и ароматических рецепторов
Такая закуска возбуждает аппетит и хороша перед подачей основного блюда
Готовится очень быстро. Подавать ее можно почти сразу после приготовления -достаточно чтобы грибы просто остыли до комнатной температуры в маринаде
В рецепте очень мало воды. Это нормально - грибы в процессе маринования сами отдают много жидкости, и ее становится достаточно
В шампиньонах по-средиземноморски нет привычного нам для маринадов лаврового листа. Он теряется на фоне яркого розмарина, и может добавить немного горечи, которая в этом рецепте лишняя
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 10 минут + 30 минут на остывание грибов
Маринованные шампиньоны по средиземноморски
Нужно
- 500 граммов шампиньонов
Грибы выбирайте среднего, по возможности примерно одинакового размера. Это могут быть как обычные белые шампиньоны, так и коричневые королевские
- 2 зубчика чеснока, порезанных пластинками
- 1 чайная ложка приправы Прованские травы
- 2 горошины душистого перца
- 1/2 чайной ложки сушеного розмарина или маленькая веточка свежего
- 1 чайная ложка сахара с небольшой горкой
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовых ложки белого винного уксуса или 2 столовых ложки 9% уксуса
Средняя крепость винного уксуса около 6%, поэтому берем его побольше. С винным получается интереснее, но купить его не всегда просто. Замена на обычный уксус вполне приемлема
- 50 мл воды
- 50 мл оливкового масла
Посуда и инвентарь
- широкая кастрюля для варки
- ложка или лопаточка для перемешивания
- миска или блюдо для подачи
Что делаем
Грибы тщательно промываем от земли и песка. Хорошенько обсушиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду
В кастрюлю наливаем воду, масло, уксус. Кладем соль, сахар, специи
Ставим кастрюлю на огонь и перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Это произойдет буквально за минутку
Кладем шампиньоны
Не все они погрузятся в маринад, это нормально
Маринад нагревается, начинает кипеть. Грибы прогреваются, отдают жидкость и сами уменьшаются в объеме. Через пару минут грибы уже плавают в маринаде, которого стало значительно больше
Варим шампиньоны без крышки на среднем огне минут 7. За это время грибы успеют пропитаться маринадом, но не переварятся
Выключаем огонь. Оставляем грибы остывать при комнатной температуре. Обычно 30 минут достаточно, чтобы процесс завершился
За время остывания шампиньоны доберут все что им нужно из маринада и стабилизируются
Маринованные шампиньоны по средиземноморски готовы
Вынимаем из маринада, перекладываем в посуду для подачи
Подаем как холодную закуску
Упругие сочные вкусные грибы. Яркий аромат трав пропитал шампиньоны и стал единым целым с грибным природным вкусом. Масло из маринада впиталось в грибы и придает им шелковистую текстуру. Удачное сочетание соли и сахара с уксусом создает единую композицию - кисло-сладкую, но не слишком яркую
В этой закуске грибы остаются грибами, а все остальное оттеняет и раскрывает то, что им дано природой
Получайте удовольствие от легкой и простой еды с изюминкой
Тренировка вкусовых, ароматических и тактильных ощущений - важная часть работы по поддержанию активности мозга
Кушайте разнообразно, пробуйте новое. Это полезно для настроения и стимулирует выработку важных для счастья гормонов
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты салатов и закусок читайте в разделе Салаты, холодные закуски, Соусы
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием