Листовые или, как более правильно их называть, внекорневые подкормки - это то, с чем знакомы не все садоводы-любители. Полить растение питательным раствором под корень - понятно. А зачем прыскать удобрением по листьям?
Раскрою-ка я эту тему на примере своей сегодняшней подкормки томатов, перцев и баклажанов.
Растения усваивают элементы питания через корневую систему. Но они ребята ушлые. Посиди-ка на одном месте, попробуй добыть воду и еду, не двигаясь! Вот и выработали растительные организмы множество интересных способностей, среди которых, помимо всего прочего, умение забирать часть питательных веществ через листья. На всякий случай, мало ли что стрясется.
В листьях есть микроскопические отверстия - устьица, которые то открываются, выбрасывая в атмосферу влагу, то закрываются. Вот через эти-то устьица растение и вбирает в себя вещества, растворенные в воде и попавшие на поверхность листа. Через корни поступает 90 процентов питательных элементов, через листву - 10.
Немного, скажете вы. Зачем возиться с внекорневой подкормкой, если можно просто полить привычным удобрением, и все? Дело в том, что механизм корневого питания эффективен не всегда. Если слишком холодно или жарко, если растение испытывает какой-то стресс, система тормозит. А через листья усвоение происходит очень быстро.
Таким образом, листовая подкормка - это скорая помощь, вспомогательный, но очень эффективный метод.
Почему многие дачники, особенно люди старшего поколения, не знают о внекорневых подкормках и не применяют их? Потому что растворы для опрыскивания нужно готовить с точной дозировкой, правильного состава, лучше - с микроэлементами (микроэлементы вообще очень хорошо усваиваются через лист). А удобрений таких раньше не было. Зато теперь - хоть отбавляй.
Итак, сегодня, посмотрев на некоторые свои огородные насаждения и оценив погоду, я решила подкормить овощные культуры по листу. Для этого у меня было припасено хорошее удобрение, содержащее три основных элемента в легко усваиваемой форме и микроэлементы. Предназначено специально для внекорневых подкормок.
Удобрений два, в одном азота, фосфора и калия поровну и его формула 18:18:18. В другом значительный перевес в сторону калия:
Решено было использовать оба. Первое - на сильно отставших, поздно высаженных томатах и перцах, которые пока не набрали достаточную зеленую массу и почти не заложили бутонов. А также на баклажанах, которые вообще довольно медленно растут. Народец они крепкий, но до развилки на стебле пока не дожили, и бутонизация еще не стартовала.
Всем этим растениям нужен азот вместе с другими элементами - вот и накормила их всем поровну.
Кстати, некоторые растения баклажана кто-то уже продырявил. Вредителя определить не удалось, поэтому я просто обработала растения Фитовермом - от греха подальше. Он хоть и биопрепарат, но вполне эффективный.
Второе удобрение пошло на подкормку томатов и перцев, которые уже хорошо развиты и покрыты бутонами. Калий "отвечает" за образование бутонов, цветов и завязей. Пусть 31 процент работает, как ему положено.
Зачем я вообще взялась за листовую подкормку? Холодно у нас и дождливо. После майской жары растения явно притормозили, а опрыскивание по листу даст им ощутимый толчок. Через несколько дней я сделаю корневую подкормку всей честной компании.
Всем удачи в саду!
Друзья! В последнее время в связи с изменением политики Дзена заработок блогера стал весьма проблематичным. Если вы хотите поддержать автора любой суммой, сделать это можно здесь.
Читайте другие мои статьи о питании растений: