Найти тему
Цитадель адеквата

О хордовых живших в докембрии

Ярнемия
Ярнемия

Да. Можно без какой-либо натяжки говорить о появлении хордовых ещё в эдиакарский период. Ибо оболочники (туникаты), или личиночнохордовые, являются подтипом хордовых, ярнемия же известная из окаменелостей конца эдиакарского периода с высокой долей уверенности идентифицируется, как туникат. И даже конкретно асцидия, — на это указывает повышенное содержание ванадия в находке.

-2

...Но, кстати о туникатах. К подтипу относятся три ныне здравствующих класса: асцидии, аппендикулярии и сальпы. Каждый из которых весьма необычен, интересен и заслуживает отдельной публикации. Пока же можно рассмотреть лишь асцидий, как представителей наиболее типичных.

-3

Типичный же оболочник представляет собой нечто с хордовыми животными совершенно не ассоциирующееся и во всех смыслах от них предельно далёкое. Асцидия это мускульный мешок с сифоном — трубками для входа и выхода воды, перекачивая которую сидячее животное кормится взвешенным в воде детритом и планктоном. Среди всех обитателей морского и эволюционного днища, включая гребневиков, голотурий, червей, медуз, моллюсков, именно асцидия ближе всех подошла к идеалу абсолютной овощи. На внешние раздражители она не реагирует, ибо реагировать ей на них нечем. Равно, как воспринимать и осмысливать. Развитие органов чувств и нервной системы у асцидий — околонулевое. Хуже с этим только у губок, но те, как минимум, могут двигаться.

-4

Тем не менее, асцидии процветают, имея три сильных козыря. Во-первых, вопреки видимой овощеватости, это довольно энергичные существа, обладающие кровеносной системой и сравнимой с моллюсками скоростью метаболизма. Во-вторых, асцидии хорошо бронированы. Причём, бронированы способом внезапным, ставящим хищников в тупик. Внешний их панцирь — гибкая, но прочная кутикула, сходная с покровами членистоногих. Но под ним начинается туника, в честь которой туникаты и названы. Туника состоит из целлюлозы в строении других животных в товарных количествах не встречающейся. Переваривать её в море не умеет никто. Как следствие, прокусив кутикулу, враг получает от вкусовых рецепторов сигнал, что столкнулся с объектом не съедобным…

-5

Плюс, ванадий. Которого в тканях асцидий так много, что даже из эдиакарских находок он не выветрился, а японцы выращивают этих животных именно для извлечения металла из пепла… Но при этом одновременно и так мало, что мясо асцидий не ядовито и даже не вредно для людей. Не говоря уж о рыбах. Ванадий химически инертен и совершенно непонятно, какую роль этот элемент может играть в метаболизме туникат. Это одна из загадок личиночнохордовых.

-6

...Вторая загадка туникат заключается в том, что они — личиночнохордовые. То есть, у их личинок есть хорда, глаз и кое-какой мозг. Всё это в сумме позволяет личинке активно искать подходящее место для прикрепления, слегка даже избегая опасностей. Что поднимает технологии расселения асцидий до уровня членистоногих. Это их третий козырь.

В чём тут загадка? Внешне — ни в чём. Ситуация при которой животные деградируют, переходя к прикреплённому образу жизни, и оказываются примитивнее личиночной формы — в природе весьма распространена. И если туникаты произошли от ранних хордовых, всё понятно. Но такая ситуация подразумевала бы, что хордовые появляются раньше туникат. Которые встречаются, — причём, имея черты вполне современные, — вплоть до ванадия в крови, уже с эдиакария.

-7

Когда ещё раньше-то?

...Плодом наблюдаемой картины является гипотеза странная, но быстро набирающая сторонников. Туникаты — предки хордовых, начавших размножаться на личиночной стадии (неотения). И неотения у оболочников, действительно, есть. В частности, ещё один, помимо асцидий, класс типа — аппендикулярии, — это лишь хордовые личинки, размножающиеся без перехода к прикреплённой форме и упрощения.

-8

Странной и сомнительной гипотезу происхождения хордовых от существ, подобных аппендикуляриям, делает, однако, отсутствие прецедента. В природе неизвестны случаи, когда личиночная форма развивалась бы и качественно усложнялась сама по себе. Строение личинки — свободноживущего эмбриона — лишь отражает определённый уже пройденный этап эволюционного развития взрослого организма. Данная закономерность является, скорее, эмпирической, но, почему-то, работает.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907

Наука
126K интересуются