Все хотят быть точными, потому что все знают: "точность - вежливость королей!". Но не все признают свое некоролевское происхождение.
"Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы. Для нас орудие одно, нам чувство дико и смешно". — А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"
Ничего личного, просто цитата классика, звезды Первой величины.
Краткое содержание следующих серий
Не секрет, что многие не читают статей, содержащих более трехсот знаков (примерный размер абзаца), а только пробегают глазами, иногда заглядывая в конец.
- "А вдруг там что-нибудь умное, а я пропущу:"
Из уважения - специально для таких читателей - выведу самое умное в начало статьи. Даже еще удобнее сделаю - выведу в сжатой, афористичной форме цитат.
Причем, сразу с двух сторон -
- рациональной и
- "психической".
Сразу двух авторитетов - "физика" и "лирика", чтобы било наверняка.
"Если теоремы математики прилагаются к отражению реального мира, они не точны; они точны до тех пор, пока они не ссылаются на действительность." — А. Эйнштейн, «Геометрия и опыт».
«Подпольный человек» уверен, что «живая жизнь» не поддаётся расчёту по формуле «2 х 2 = 4» — Ф.М. Достоевский, "Записки из подполья"
"Научный" подход в психологии неизбежно вводит в заблуждение (писал тут). Научный - в смысле естественнонаучный, рациональный. Ведь предметом психологии является не "рацио", а "психо".
По крайней мере, не только "рацио".
Неудачные опыты
Теперь пример осознания предмета статьи из собственного опыта .
В моей биографии был период длинною в несколько лет, когда я профессионально занимался операциями на фондовой и валютной биржах. Опыты эти имели начало в 1994 году.
Вряд ли человек, не сталкивающийся с биржевыми операциями, имеет адекватное представление о происходящем там.
- "А, спекуляции, знаем, знаем ..."
Но что такое "спекуляция"?
Вы не пробовали заглянуть в словарь? А я попробовал и обнаружил, что "спекуляция" - это "размышление". То есть ничего негативного, скорее, наоборот.
Опыты с рациональным
Естественно, свои первые опыты я начал - как и все новички - с "размышлений", с попыток "поверить гармонию алгеброй", поскольку аналитик я всегда был неплохой.
Но эти опыты рационального закончились не просто ничем, а потерей в первой же сделке около $50 000, немалой по тем временам суммы.
Но мне, в отличие от большинства новичков, хватило тогда ума остановиться на время, чтобы понять, что одним только "рацио" здесь не обойтись. Именно тогда я осознал, что такое на самом деле психология. И чем "практическая психология" отличается от "кабинетной".
Знаете чем?
Способностью эффективнее, чем без понимания психологии, действовать в реальном мире, улучшать реальную жизнь.
В противовес придумыванию умных словечек.
Завершились мои тогдашние опыты осознанием, что операции с ценными бумагами, с деньгами, с цифрами - это на 100% психология.
Вряд ли более, чем на 1% - математика.
Парадокс переоптимизации
Новички, особенно "шибко умные" начинают разрабатывать алгоритмы торговли, математические правила. Как они это делают?
Изучая историю, естественно. А как иначе обнаружить закономерность? Но закономерность чего именно?!
Звучит логично, потому что именно так поступают ученые - естествоиспытатели. А поступают они так потому, что "естество", "натура", с которой ученые имеют дело - неживая. В отличие от совершенно живых, хотя и очень нервных людей, торгующих цифрами.
- С неживыми объектами "Натуры" можно провести хоть сто тысяч миллионов экспериментов, чтобы подтвердить гипотезу и установить закономерность.
- С живыми же людьми этот фокус не получается даже во второй раз. Для живых людей каждая ситуация - новая. А живые люди в новых ситуациях каждый раз ведут себя по-новому.
- Но даже если представить, что ничего не изменилось, а ситуация повторилась на 100%, то изменился сам человек, вторично оказавшийся в "той же" ситуации.
Что делает новичок, когда получает "минус", начав торговать по разработанному алгоритму? Естественно, "улучшает". То есть уточняет. То есть вводит кучу коэффициентов, чтобы подогнать модель под старые данные!
Пытаясь улучшить систему, не разбирающийся в психологии (но иногда неплохо разбирающийся в математике) новичок увеличивает точность модели, ухудшая систему еще более!!!
Психологи не улавливают этого парадокса потому, что большинство из них не имели дело с реальной жизнью.
Впрочем, даже в реальной жизни это увидеть непросто.
Биржа помогла мне увидеть это потому, что биржа - очень жесткая, быстрая, динамичная, сжатая модель жизни. При том, что она и есть реальная жизнь, ибо состоит из реальных, живых людей.
Попробуйте осознать парадокс переоптимизации, обратившись к собственным примерам, наполнить мои слова своим содержанием, собственной жизнью.
Непонимание негативных последствий переоптитмизации и есть более глубокая причина того, о чем я обещал написать много статей.
Причина прокрастинации, "страха перед будущим", откладывания особенно важных дел в "долгий ящик".
В следующий раз вернемся к причинам и способам победы над прокрастинацией.
P.S.
Бонус для дочитавши. Еще одна идея, собирающая воедино написанное.
"Вот это-то противоположение между олимпическим величием теории и болезненною чувствительностью жизни и составляет болящую рану современного человека". — М.Е. Салтыков-Щедрин
Продолжение следует
В следующих двух статьях поймем, как именно "Парадокс переоптимизации", склонность к излишней точности влияет на болезнь откладывания дел "на потом".
---------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
----------------------------------------------------------------