Бороться с прокрастинацией широко рекомендуемыми методами - все равно, что с ветром бороться с помощью фанерного листа. Вас же и придавит, дунь ветер посильнее.
Но даже если решили бороться - неплохо понять, чем на самом деле плоха прокрастинация?
Прокрастинация плоха тем, что откладывая важные вещи, мы, образно говоря, лишаем себя "сладкого". Что, как известно из детства, и есть самое страшное наказание.
Понятно ещё, когда родители наказывают. "Мама знает, как лучше!".
Что совершенно не шутка, хотя цинично преподносится именно как "ржунемогу". До определенного возраста так и есть - мама знает лучше.
Доказательства?
Иначе человечество просто вымерло бы уже во втором поколении. Подумайте, не умничая, что так и есть.
Мама - это понятно.
Но когда мы сами, уже повзрослевшие, наказываем себя, лишая сладкого ... Это жестоко! Мама-то хоть во благо лишает нас сладкого. А мы сами-то себя во что?
- "А при чем тут сладкое?" - спросите.
- "А при том, что самые важные вещи дают самые интересные результаты, которые сладки на вкус для взрослого человека".
Не так ли?
И вот именно так, совершенно жестоко - самостоятельно, мы лишаем себя сладкого, откладывая "на потом" действия, которые сладкие плоды и приносят.
Мой метод прост
Прост и естественен до циничности.
(Писал тут про истинное понимание и смысл цинизма, как его понимали Сократ, Аристофен и Диоген).
В частности, он состоит в том, чтобы не идти "в лоб", потому что главное, чего мы не любим - это когда нам бьют в лоб. Пусть и психологически (в разной, часто завуалированной форме давая советы - писал тут).
(Кстати, бить в лоб неэффективно. Даже если умеете бить, а не толкать "изо всех сил", как делают те, кто не занимался боксом. Кисть повредите).
Я считаю, что самый короткий путь - это путь наибольшего сопротивления (писал тут). А самый эффективный метод - это неправильный метод.
Или, как говорят даосы:
"Только неправильный метод дает правильный результат"
Итак, метафора
Точнее, история.
Впрочем, хорошая метафора и есть хорошая, яркая и правдивая история, "достающая" глубже ума.
Я довольно рано заметил, что младший сын "потребляет" пищу несколько необычным способом.
Сначала ест то, что "мама сказала" - гарнир, овощи и всякое такое. А вкусную котлетку и другое "всякое такое" откладывает в сторону. "На потом", чтобы заесть, как понимаю. Чтобы правильный вкус на языке остался.
Мы с супругой шутили: "Как будто в детском доме воспитывался!"
Но он совсем не в детском доме воспитывался, а в любви. Поэтому его чувства особенно и не "подавляли ", чтобы позже и мысль не появилась ходить к психологам и платить за лечение "детской травмы" и "подавленных чувств".
Но факт есть факт.
Человек по какой-то причине, которую я пока оставлю за скобками (метафоры лучше сначала осмыслить самостоятельно), склонен оставлять сладкое "на потом". И глубоко спрятанный корень прокрастинации отнюдь
- не в "подавленных чувствах" и "детских травмах",
- не в усталости от неинтересной работы (кто вас затащил-то на "неинтересную"?),
- не в "отвлекающих факторах" (сильно вы отвлекаетесь, когда кушаете "сладкое" или вас за уши не оттащишь?).
И никакими методами, основанными на этих неправильных, "негативных" предпосылках от прокрастинации не избавиться.
Только наворотите дополнительных эмоциональных зарядов "сверху".
Что делать?
Для начала осмыслить.
И поискать собственные примеры из своей жизни. Наполнить, так сказать, повествование собственным смыслом, оживить. Очень терапевтично.
И - в форме "завуалированного совета.
Виктор Франкл "в поисках смысла" гораздо ближе подошел к пониманию сути человека, чем Фрейд в поисках прошлых эмоциональных зарядов. Хотя и Фрейд был велик. Оба были великие, но некоторые более великие, чем другие.
Точнее, Франкл докопался до более глубокого корня человеческого поведения, чем Фрейд со своим "та́натосом", страхом смерти.
Но глубже в психологии (и в собственной практике) идти очень сложно. Гораздо легче "анализировать", сшибая верхушки и не затрагивая корни.
Вы же знаете (вероятно), что интегрирование куда как сложнее дифференцирования? Как сказал на первом курсе наш преподаватель матанализа "Дифференцировать и медведя можно научить". А интегрировать и не каждого человека можно.
Поэтому разрозненные психологические методы "срезания верхушек" широко распространены, а глубоко копающие и очень эффективные методы Практики ...
Ну вы сами понимаете.
А я понимаю, что даже такие, не очень длинные статьи мало кто дочитывает. Анализировал статистику.
Поэтому пока все. Но потом продолжим.
---------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
----------------------------------------------------------------