Чтобы прогрессировать, не обязательно быть «шибко грамотным». Вы не поверите, но не обязательно даже «еще и шляпу надел».
Пока я писал про образование, комментарии в таком духе иногда появлялись на канале. Но я быстро с ними разбирался. У меня кроме «шибко умного ума» есть ещё и острые зубы.
Немного истории
История знает примеры, когда совершенно необразованные люди практиковали и достигали уровня Мастера.
Это так.
Но все-таки у них были умные и грамотные наставники. Такими «шибко умными» были, например, принц Шакьямуни (известный как Будда) и Лао Цзы (работавший библиотекарем).
Что такое «развитие»?
Как заниматься тем, смысл чего не понимаешь?
Никак. Либо результат не оправдает ожидания.
Что же такое развитие?
Существуют приёмы понимания, один из которых – найти понятие, противоположное по смыслу. «Все познается в сравнении».
Древний даосский символ Инь-Ян, черная и белая рыбки, резвящиеся в водоеме, появился много раньше, чем диалектика греков, чем «Все познается в сравнении», чем «Единство в разнообразии».
Что такое … бигуди?
Женщины знают, что бигуди – это такие штучки, цилиндрики, которые во времена моего детства делали (при отсутствии настоящих) из всякой ерунды, из картона, из огрызков карандашей.
Бигуди – это устройство для завивки волос.
Волосы завивают, с усилием накручивая на бигуди, и оставляют в этом положении на ночь. После снятия усилия на голове женщины вместо прямых (иногда недостаточно густых) волос появляются пышные кудри, «прекрасные волнистые локоны».
Завитые волосы гипнотизируют мужчин, затягивают в омут чувств, запутанных и непонятных, но завораживающих и дурманяще приятных.
Вырваться из этих пут возможно, только оставив часть себя, часть своей души. А поскольку душа – явление цельное, то вырваться почти невозможно.
Иллюзия начинает понемногу рассеиваться, когда «обворожительно - прекрасные локоны» после снятия усилия «навивки» не начнут раскручиваться, развиваться и не вернутся в первозданное, естественное состояние.
Стоит оставить кудряшки в покое, как они развиваются сами.
А мужчины начинают замечать истинную природу случившего с ними морока. Начинают смотреть глубже иллюзии и лучше замечать реальность.
Если человек проходит сквозь эти процессы завития – развития, он становится счастливее. В простонародье это называют «просветлением». Буквально это оно и есть.
Теперь мужчину не провести ни короткой юбкой, ни глубоким декольте, ни даже «натурально-белокурого цвета прекрасной копной пушистых локонов».
(Не обижайтесь, милые дамы, у мужчин то же самое. Просто вместо «завитых локонов» у нас завораживающие, витиеватые речи и надутые мышцы).
Это и есть процесс развития, описанный в виде метафоры. Я умею говорить об этом умнее, но зачем? Лучше понятнее, верно?
Тем более, что тот, кто говорит умнее и запутаннее, больше заблуждается (я как-то рассказывал притчу о шестом Патриархе Шаолиньского монастыря).
Главный принцип развития
В разных традициях он формулируется по-разному, но суть одна.
«Стань сам себе Мастером».
«Мастер» – это хозяин. Хозяин своих чувств, своего ума. Не «мозга», как говорят «кабинетные» психологи.
Но как? В каком направлении практиковать, что конкретно делать?
Именно этот вопрос появляется в конце многих моих статей.
«Делать ничего»
Ответ – в понимании термина «развитие».
Когда бигуди завивают, их с усилием накручивают, совершают действие.
Развитие – это нечто противоположное. Мой Мастер иногда называет это:
«Делать ничего».
Но как это, «делать ничего»? Что противоположно действию?
Наблюдение
- Накрученные с усилием волосы развиваются сами, если их оставить в покое.
- Иллюзии, создаваемые действием ума, рассеиваются его остановкой, то есть наблюдением.
Пример развития – наблюдения
Второй месяц я «делаю ничего» в своем домике в деревне. Купаюсь в речке, пью парное молоко. Вы думаете, я – бездельник? Это не так. Я «ничегонеделатель».
То есть я практикую. Развиваюсь.
Я замечаю, что запах кувшинок в речке периодически изменяется. Из одурманивающее - сильного становится более тонким, зрелым, изысканным. Как и вкус парного молока, изменяющего вкус (возможно, потому что меняются травы, которые кушает корова).
Может показаться
Что же я делаю? Нюхаю цветы и ощущаю вкус молока?
Может показаться, что так. Но что происходит на самом деле?
На самом деле я наблюдаю деятельность моих органов чувств, наблюдаю создания собственного ума, мои иллюзии. И туман мало-помалу рассеивается.
Послесловие
Нам нравятся отсылки к «авторитетным источникам». Мы воспринимаем их как «доказательство». Мы оказались в мире «ыкспертов».
Ну так вот.
Авалокитешвара (в Китае Гуаньинь) в переводе означает примерно следующее:
«Наблюдающий звуки».
Мастер говорил, что практикуя именно этот метод, Гуаньинь достиг(ла) реализации.
Это очень простая практика. А вы думали, что развитие - это сложно?
Наблюдать можно все, что угодно. Все, что является творением ума. А все, что есть, является творением ума. Поэтому неважно, что наблюдать.
И если бы я не написал про бигуди, эту статью вообще мало кто прочитал бы. А образ бигудей – запоминается. И когда-нибудь у кого-нибудь он всплывет, поможет отличить правильный метод развития.
---------------------------------------------------------------
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
----------------------------------------------------------------