Найти в Дзене
Ольга Брюс

Догулялся, добегался... (63)

- Догулялся, ирод, добегался. Вот пусть теперь валяется и думает о каре Божьей. А мы с Егорушкой в тишине поживем. Только бы от Дуньки избавиться.
Слушая, как плачут дети, Глафира злилась. Ведь из шестерых только двое на Егора смахивают, а остальные нагулянные.

Глава 1

Предыдущая глава

Сговор (62)
Ольга Брюс
16 августа 2023

Глава 63

Вздрагивая от того, что натворил, Егор согласился положить отца в бане. Перенося мужа, Глафира думала о графине, закопанном под яблоней. Жизнь пойдет в гору! Только не стоит прямо сейчас рассказывать о деньгах сыну, пусть для начала от жены избавится. Такую ораву, которую Дунька расплодила, не прокормишь. А на двоих хватит - с лихвой хватит. Положив еще теплое тело на полок, Егор отвернулся. Он уже практически протрезвел, но смотреть на полуживого отца не мог.

- Накрывать не будем, - прошептала мать, выходя в предбанник. – Ночи еще теплые. Пускай в тепле и помирает. Мы что, изверги разве?

Егор достал из кармана штанов папиросы, вышел на улицу и закурил.

- А ты не переживай, сынок, только не проговорись никому, - встала рядом мама.

- А Дуня?

- А что Дуня.

- Баньку-то топить надо для обмывки, а тут… - кивнул на дверь Егор.

- Так поутру вернемся и похороним. Людям скажем, что спился.

- Ну если так…

- А как еще? Давненько я от него отделаться хотела, но как бросишь хозяйство? Уйти в никуда под старость лет – так только глупый сделает.

- Угу, - согласился сын.

- Вот ты и освободил меня, Егорушка. Спасибо тебе, - прильнув к нему, женщина всхлипнула. – Столько годков терпеть его дурной характер не каждая сможет. Хорошо, что ты у меня есть, а так бы пропала совсем. Панкрат сбег и радуется, у него душа о матери не болит. А ты у меня самый заботливый.

Дотянувшись до его щеки, Глафира чмокнула колючую щетину. Егор улыбнулся. Выбросив окурок, он и мама отправились в хату. Несколько дней пролежал Федос на полке, несколько дней мучился от болей. Глафира ходила проверять, испустил ли он дух, а Егор не находил себе места, когда она возвращалась и разводила руками:

- Живой, чтоб ему пусто было.

Егор не спал, почти не ел, забыл о выпивке – так мучительно ему было от мысли, что вот-вот придут за ним и упекут за решетку. Глафира тоже оказалась со слабой психикой. Уговорив сына отвезти отца в больницу, она слегла. Егор сдал Федоса врачам, напился на радостях и вернулся.

- Мать! Все сложилось так, как ты и говорила! – ввалившись в хату, парень громко рассмеялся. – Я его на крыльце оставил, попросил забрать и сбег!

- А ежели искать будут, кто привез? – просипела женщина.

- Не будут, я им денег чуток дал, которые ты мне одолжила.

- Я? – запамятовала Глафира на нервной почве, что передала сыну несколько купюр из графина. – А когда ж я успела?

Пережив нервное потрясение, она не могла вспомнить, куда перепрятала клад. Эх, натворили дел, теперь лежи и бойся. А если Федоса вылечат, и он расскажет, как сын его избивал? Хотя нет, как он расскажет, если у него хребтина изувечена и пол-языка откушено. Откусил себе говорилку и правильно сделал. Нечего лишнего посторонним людям трепать. Глафира лежала и представляла спокойную размеренную жизнь.

- Догулялся, ирод, добегался. Вот пусть теперь валяется и думает о каре Божьей. А мы с Егорушкой в тишине поживем. Только бы от Дуньки избавиться.

Слушая, как плачут дети, Глафира злилась. Ведь из шестерых только двое на Егора смахивают, а остальные нагулянные. Головой о стену хоть убейся, не ее это внуки. Дунька часто по деревне колесит, часами у каких-то девок засиживается. А к девкам ли бегает?

- Да угомони ты их, треклятых! – рявкнула Глафира и тут же замолчала.

Что-то сердечко зашлось. Стучит, как бешеное, на какую-то беду намекает. Прислушиваясь к сердечному ритму, женщину зажмурила глаза.

- Дай бог, доживем до радости, сколько ж можно несчастий выносить? Пора бы и нам от Бога манны небесной заполучить.

Заполучила Глафира манны. Егор начал из дома имущество выносить. Тяжело парню – такой крест на душу взял: родного отца покалечил. Думать об этом сил больше нет, пришлось глотку горькой заливать, чтобы хоть как-то забыться. За месяц опустошил хату, да так, что дом превратился в развалину. Даже доски от стен отодрал и пропил, забор местами вынес, полы на старье сменил, Посуду приличную - на бутылку, а потом пустую тару вдоль стены в рядок выставляет. Занавески, одеяла, кровати, живность…

Одним словом – все вынес, пьянчуга проклятущий. Взял привычку днями пропадать, засядет в хате тех, с кем свое добро пропивает, там и уснет. А дружки закадычные, знай себе, проспятся, ногой растолкают тело обмякшее и просят еще принести, чтобы душу согреть. Когда пропивать стало нечего, Егор по соседним деревням забегал. Воровать повадился. Бабок стареньких обманывать. Вот там-то он и узнал о брошенном мужике в больнице. Старушка одна заикнулась, мол, говорят, что мужик из местных, родственников будут искать, чтобы мужика этого обратно передать. Вылечили!

Испугался Егор новости нежданной, да и рванул к брату в село Яшкино…

- Ну, а дальше вы все знаете, - выдохнул Панкрат, вспотев от волнения.

- Во дела-а, - протянул Степан, почесав затылок. – Это ж надо, а? Кому расскажи – не поверят.

Владелец Ольга Брюс
Владелец Ольга Брюс

- А и не надо рассказывать. Это ведь тайна. Наша, семейная. Не выносите, дети, сор из избы. Пускай все останется с нами, чтобы ни одна живая душа не прознала.

Галя смотрела на порозовевшего свекра испуганный взглядом. Столько черноты в его семействе, что и представить страшно. А Глафира, ох какая хитрая! С виду бабка, как бабка, а у самой поступки бесовские.

- А бабулю за что в психическую отвез?

- За припадки, - тихо ответил Панкрат. – Ночью ко мне подскочила, за бороду хвать!

Молодежь вздрогнула.

- Хорошо, что вовремя проснулся. Она ж с ножом ко мне пришла. Так и сказала, чтоб я молчал, надо от языка избавляться.

- Уф-ф, - глаза Степки чуть не выкатились из орбит. – Мне аж поплохело.

- Она ж всю правду выложила, а потом опомнилась. Говорит: «Не доверяю я тебе, потому как, окромя Егора, никому верить нельзя».

- Она с этим Егором, как с птенцом, всю жизнь металась, - Степа спрятал руки под коленки. – А второго сына не любила…

- А то. Трое нас было. – улыбнулся Панкрат.

- Как трое? – удивилась Галя.

- Да, трое. Слыхал я, как мамка вспоминала, что первый в пуповине запутался, потом я родился, а Егор-то здоровьем слаб оказался. И какая-то бабка сказала, что если один крепким окажется, значит, он все соки из других вытянул.

- Ой, - ахнула Галина и приложила руку к груди, - и мать ваша поверила?

- А как же. И, когда опосля нашего рождения, корова подохла вместе с теленком в животе, мать решила, что это я виноват. Она во всякую нечисть верила, а батька отмахивался. Да если б не батька, то рос бы я в какой-нибудь семье, потому что мать хотела меня отдать. В общем, ребята, дела обстоят так – о бабке Глафире не вспоминаем, никому не говорим, куда она запропастилась.

- А мать?

- А что, мать? Ушла, и скатертью дорога. Она мне тоже горя немало принесла, да я молчал, как рыба замерзшая.

- Это ты о чем сейчас, бать?

- О том, как она с моим братом в загулы уходила, - шлепнув ладонью по краю лавки, Панкрат насупился.

Покраснев, Галина пристально посмотрела на Степана. Тот сидел с опущенной головой, уставившись в пол.

- Надо было раньше ее на все четыре стороны отправить, да пожалел я ее за слезы громкие, - вполголоса сказал Панкрат. – Пожалел за то, что тебя, Степушка, не хотел от сердца отрывать.

Ольга Брюс

- Бать, - подняв голову на отца, Степан, наконец, осмелел. Его уже давно один вопрос волнует, но как задать его – не знал. Кажется, пришло время для откровенных разговоров. – А правду люди говорят, что мы имеем какое-то родственное отношение к Ефиму Петровичу?

- К Фимке? – резко повернувшись, Панкрат зашевелил усами. – Это кто ж тебе успел доложиться?

Глава 64

Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.

Подписывайтесь на канал "Ольга Брюс"