Родители очень боятся говорить с ребенком о разводе, они думают, что когда они расскажут ему об этом, он не сможет с этим смириться. Между тем, как раз наоборот – если мы найдем в себе силы и смелость, чтобы честно сказать, что произошло и какой отныне будет наша жизнь, у ребенка все будет хорошо. Самым большим бременем и страданием для него является неуверенность и неизвестность.
– Может ли ребенок без потерь пережить развод родителей или это невозможно? Поговорим об этом с нашим собеседником доктором Келли.
– Проблемы всегда будут неизбежны. Идеальных разрывов не бывает, потому что нет идеальных родителей. Развод – это кризис для всех членов семьи, но это не значит, что он должен травмировать их всех.
Важно не попасть в ловушку защитных механизмов, особенно репрессивных, т.е. не сказать ребенку и себе, что все в порядке, или пойти другим путем, заявив, что произошла трагедия, отныне все будет плохо и уже ничего не поделать.
Даже в этой очень сложной ситуации можно сделать много хорошего. Самое главное - это то, как вы расстаетесь. Дело в том, чтобы позаботиться о себе, потому что только тогда вы сможете защитить своего ребенка.
– Что вы имеете в виду говоря, что надо позаботиться о себе во время развода?
– Если вы поймете свои эмоции, все их, потому что во время революции, которая является разводом, вы сталкиваетесь с целым рядом эмоций, тогда у вас есть шанс увидеть ребенка, он станет «видимым» – вы увидите его реальные потребности и услышите, что он вам говорит, и вы отреагируете и ответите.
Как правило, последствия развода могут идти двумя разными путями, есть два основных сценария: конструктивный, тогда есть шанс на изменение, для «здоровой» переформулировки, для продвижения вперед. И второй – девальвация, когда все члены семьи терпят очень большие убытки и страдают.
– Я так понимаю, главное, чтобы взрослые во время разрыва отношений не теряли себя в своих тяжелых, плохих эмоциях?
– Да, и в конфликте между ними ребенок блестяще «читает» эмоциональный климат между родителями, даже когда они пытаются скрыть свои переживания. Всегда лучше попытаться понять свои чувства, чем пытаться скрыть, что происходит внутри вас.
– Родители часто задаются вопросом, насколько глубоко и всесторонне они должны информировать ребенка о том, что происходит в данный момент, иногда они делают это очень осторожно, потому что хотят таким образом защитить ребенка.
– Иногда происходит обратный эффект – они не защищают, они только вредят. Ребенок, не владеющий конкретной информацией, может начать фантазировать. Он будет «сам по себе» искать объяснение происходящему. Есть опасность, например, что он попытается взять на себя ответственность.
Вначале вы спросили, можно ли защитить ребенка от последствий развода. Да, можно это сделать, рассказав правду о ситуации в семье. Однако не следует рассказывать, что именно произошло между родителями, кого и почему разлюбили, или какие были супружеские отношения – это не информация для детей.
Речь идет о том, чтобы честно сказать, что вы решили расстаться, это должно быть очень четко сформулировано. Родители очень боятся этих разговоров, думают, что когда они скажут так, ребенок не выдержит такой правды.
Между тем, как раз наоборот – если вы найдете в себе силы и смелость сказать честно, что произошло и какой будет ваша жизнь отныне, что она будет совсем другой, построенной заново, ребенок справится. Самым большим бременем и страданием для него является отсутствие информации, неуверенность, недосказанность.
Вы должны помнить, что чем младше ребенок, тем больше он находится на стадии конкретно-образного мышления. Это означает, что ему нужна конкретная информация, основанная на изображениях, то есть о том, что изменится в его жизни, а что останется прежним, например, если он переедет в другой дом, он должен это знать; если ему предстоит сменить детский сад, он также должен знать о расставании с друзьями и т.д.
Самое важное – это постоянство и предсказуемость. Если ему сообщат о следующих изменениях, он сможет с ними разобраться.
– Ясность сообщения о разрыве также очень важна, чтобы не было тени надежды, что все вернется.
– Да, это очень важно. В противном случае вы оставляете ребенку надежду, о которой он будет думать. Он может предположить, что он влияет на ситуацию и, возможно, своим поведением пытается заставить родителей остаться друг с другом. Он попытается примирить родителей, объединить их.
Не стоит говорить, например: «Папа переехал в другой дом, а потом вернется» или «Папа уехал ненадолго». Такие слова оставляют ребенка в надежде, что папа вернется. Это нехорошо, потому что ребенок будет цепляться за эту надежду и на ее основе создавать различные иллюзии, не имеющие ничего общего с реальностью. Он будет ждать и это только продлит процесс привыкания к неизбежным изменениям.
Во время конкретного разговора также важно принять эмоции ребенка, понять их. Нужно учитывать, что реакция может быть бурной. Например, когда ваш ребенок начинает много плакать, не говорите ему: «Все будет хорошо». Потому что это нечестно, поначалу это не будет хорошо.
Исследования показывают, что для взрослого развод – это второе по шкале стресса событие в жизни, в то время как для ребенка момент разлучения родителей – это абсолютная революция, временный коллапс мира, и мы должны знать об этом. У родителей разные представления, иногда они настолько боятся этого разговора, реакции ребенка, его боли, что просят, например, психолога сообщить дочери или сыну о разрыве. Они делают это из любви и заботы, но это очень плохая идея, это вторичная травма для ребенка.
– Стресс и отрицательные эмоции нельзя избежать, но их можно свести к минимуму?
– Все зависит от возраста ребенка. Мы по-разному разговариваем с дошкольником и подростком. Подросток иногда думает о своей взрослой жизни, его сомнения и дилеммы также будут касаться того, как факт разлуки с его родителями повлияет на его первые любовные отношения, первый сексуальный опыт и т.д.
– Да, возраст ребенка. Иногда родители ждут «лучшего момента», чтобы расстаться: «Может, лучше подождать, когда он вырастет» и т.д. Можно ли здесь говорить о «лучшем» и «худшем» моменте?
– «Хорошего» момента не бывает. Следуя этому образу мышления, вы можете подождать, пока нашему ребенку исполнится восемнадцать, а тем временем, в сложной, плохой атмосфере, все члены семьи будут отравлять себя, включая ребенка.
Кроме того, есть риск, что ребенок примет на себя роль взрослого в таких неблагоприятных для него условиях, которые мешают его нормальному здоровому развитию и отнимают у него детство. Если взрослые не организуют мир, не управляют им, ребенок начинает это делать, берет на себя ответственность. Он будет играть роль утешителя, терапевта, судьи, чем это закончится, мы можем себе представить.
Конечно, мы понимаем, насколько сложна задача родителей, нет золотых рецептов, нет семей, которые могли бы справиться и пережить такой кризис легко, поэтому вы можете попросить о помощи родственников, друзей, психолога. Также стоит проинформировать учителей и воспитателей о разводе, чтобы они знали, что ребенок переживает трудный момент.
Развод не должен быть запретной темой, хотя, к сожалению, многие считают его ситуацией, которая должна вызывать чувство вины и стыда, а поэтому его нужно скрывать.
– Какие еще ошибки с болезненными последствиями для детей делают родители при расставании?
– Я предостерегаю родителей от всех вопросов и утверждений, которые они иногда говорят в эмоциях, таких как: «С кем ты предпочитаешь жить?», «Кого ты любишь больше?», чтобы ребенок выбирал между мамой и папой.
Полные гнева, боли и чувства несправедливости, родители также могут заставить сыграть ребенка в шпиона, детектива, который должен предоставить им информацию о том, что происходит дома в жизни бывшего партнера. Запаковывают диктофон в его рюкзак и отправляют на территорию врага ...
– Звучит невероятно, но я понимаю, что это не абстрактный пример, что вы взяли его из жизни ...
К сожалению, да ... Вы должны прямо сказать себе – действуя таким образом, вы относитесь к вашему собственному ребенку, как к инструменту в ваших руках!
Столь же недопустимо делать ребенка доверенным лицом ваших сложных эмоций и чувств, которому вы жалуетесь на бывшего партнера. Гневный отец говорит своему сыну или дочери, насколько плоха его мать, или сожалеющая мать убеждает ребенка, что отец – плохой человек.
Это мучительно сложные ситуации для ребенка. Именно поэтому мы начали с того, что для того, чтобы развестись имея ребенка, в первую очередь нужно позаботиться о себе. Точно так же, как в самолете во время аварийной посадки – поскольку развод похож на аварийную посадку, это чрезвычайная ситуация – сначала мы надеваем кислородную маску, чтобы иметь возможность надеть ее на нашего ребенка.
Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!
Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.
Подпишитесь на канал и вы будете первыми узнавать о новых статьях.
Читайте сотни статей об отношениях между мужчиной и женщиной, а также другую полезную информацию на канале «Беседы с психологом» >>>
Другие интересные статьи канала:
Как заинтересовать женщину и сохранить длительные отношения
Одиночество может доставлять неприятности, особенно если оно беспокоит нас долгое время. Каждый хочет иметь кого-то, с кем он сможет разделить свои заботы и радости. И вот вдруг вы встречаете...
Как жить, чтобы жить или ужас времени
Люди часто жалуются на время, что его мало, что оно закончилось, что им нужно еще. Проблема в том, что время – вещь невероятно относительная. Оно может тянуться неимоверно медленно...
О сексуальности зрелых женщин
Зрелость – это время, когда секс освобождается от несексуальных потребностей, это время обрести и сохранить любовь. В зрелом возрасте женщина возвращается к ощущению чувственного...
Как закончить отношения. Советы для женщин
Романтика обычно заканчивается хорошо только в романтических фильмах. Реальность может быть более жестокой. Может быть, у вас есть муж и дети, или он занят. В любом случае, у ваших отношений нет...
Как защитить ребенка от домогательств
Как понять, что человек манипулирует психикой ребенка? Как реагирует ребенок на обман взрослого человека? На что нужно обратить внимание родителям?
Общение с партнером помогает сохранять длительные отношения
Большинство людей расстались, потому что они не могли разговаривать друг с другом. Но не в смысле рассказывать разные истории, а помогать друг другу понять, что они думают и чувствуют...