Мы продолжаем обсуждать идею коммунизма и рассуждать на тему, реально ли было его воплотить в реальность. Предыдущие части читайте по ссылкам:
Автор Глеб Андреев
Возможен ли коммунизм?
Коммунизм многим кажется несбыточным.
Он пугает отсутствием государств и денежной системы, но самым спорным оказывается вопрос свободы человека.
Ленин, один из последователей Маркса и Энгельса, неоднократно называл революционный лозунг прошлого с требованием свободы фальшивым. О какой свободе может идти речь, если Маркс не раз говорил, что те, кто о ней пишет, требуют ее для капитала, а значит, и для тех, кто угнетает рабочий класс.
При коммунизме все идет так, как говорил кот Матроскин: «совместный труд объединяет». Рабочие превращаются в одно целое, единый организм. Для действительно эффективной работы нужно, чтобы каждый отказался от своей индивидуальности, действовал как нечто универсальное, что можно запросто заменить. Так человек и теряет. Сливаясь с другими, он перестает быть собой. Коммунизм действительно сплачивает, но какой ценой? Вот о чем спрашивали коммунистов их критики.
Маркс утверждал, что настоящая свобода заключается в освобождении трудящихся от гнета капитала и отчуждения.
Отчуждение можно легко наблюдать в том, что человек превращается в винтик большого механизма. Из того, кто управляет машиной, человек при капитализме сам становится маленькой деталью большого конвейера по производству капитала. Он отчужден от своего труда, от того, что он производит, и от других людей. Он сам превращается в товар. И чем больше масштабы производства, тем беднее рабочий.
Товары растут в цене день ото дня, а цена человека все сильнее падает. В итоге хорошая жизнь перестает быть целью труда. Человек трудится ради того, чтобы просто выжить.
Деньги и собственность — два важных аспекта этого процесса. Понять это нам поможет Карл Каутский, редактор четвертого издания знаменитого «Капитала» Карла Маркса.
Каутский объясняет формулу капитала Маркса, показывая на примерах отношения денег и товара. Здесь есть два типа превращения товара в деньги и наоборот. Первый тип очень сложный. У вас есть товар и вы меняете его на деньги, то есть продаете. Например, вы вырастили томаты, продали их на рынке и получили за это деньги. Но для этого нужно, чтобы кто-то хотел купить ваши томаты, иначе вы можете ими зарасти, но у вас не будет даже тарелки, на которую вы могли бы их положить.
Второй тип превращения гораздо проще. У вас есть деньги, и вы меняете их на товар: покупаете что-нибудь, что вам нужно, например, тарелку. Такими товарно-денежными отношениями пронизан весь мир: один продает томаты и получает деньги, а потом покупает тарелку, и деньги получает уже другой продавец.
При капитализме же человек стал товаром, который обменивает на деньги свою работу.
По Марксу, такова жизнь обычного рабочего при капитализме: он теряет свою природу и превращается в предмет вроде лопаты или экскаватора, в зависимости от своих умений.
Именно поэтому человечество необходимо спасать. Пролетарии, все, кто работает на других, должны утвердить свою диктатуру, сбросить гнет капитала, разрушить круг товарно-денежных отношений и жить наконец по-настоящему свободно. Именно поэтому Маркс, Энгельс и их последователи призывали пролетариев всех стран соединяться.
Если вы хотите составить взвешенное мнение о коммунизме и вам необходимо больше информации, вы найдете на нашем курсе «Философия: главные имена, школы и идеи». Смотрите курс по подписке от 199 рублей в месяц или получите доступ навсегда за 999 рублей. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.