Так как я уже давно пишу в Дзен, пусть здесь останется небольшой поясняющий пост обо мне и моей деятельности.
Меня зовут Анжела. Родилась и выросла в маленьком хуторе Волгоградской области. Собственно, оттуда у меня любовь к природе и сельской местности. В детстве я каждый день проводила на улице и устраивала пикники с друзьями, собирала букеты и притаскивала домой разную живность, помогала родителям на огороде и с хозяйством.
Долго не могла определиться с университетом, но как только узнала о полевых выездах на естественно-географическом факультете, сразу выбрала Волгоградский педагогический. И не прогадала! Это были отличные годы с практиками, поездками по России, зоолого-ботаническими экспедициями, форумами и конференциями.
Ещё на первом курсе наш преподаватель по зоологии рассказал о своём туристическом клубе «Гермес» и ежегодных сплавах, которые он устраивает. Понятное дело, что и это меня завлекло. До сих пор при любой возможности я с удовольствием присоединяюсь к поездкам. 👇
В 2015 году мы были в Карелии — тогда я окончательно убедилась в своём выборе отдыха, хоть и поехала совсем неподготовленной — без нормального спальника, рюкзака, хопника и прочей туристической снаряги. За эти годы скарб, как и опыт, знатно пополнился.
В 2017 году сплав прошёл на Полярном Урале. Это было моё первое знакомство с полярным днём и тундрой, в которую я бесповоротно влюбилась.
Самый-самый сплав случился на плато Путорана в 2019 году. 👇
В 2021 нас занесло в Приморье, в 2022 на Алтай.
Каждый сплав — испытание и одновременно полнейший релакс. Без соцсетей и звонков телефона, зато с единомышленниками и в диких условиях, сном в палатках и полевой кухней.
В 2018 году я окончила университет и вместе с парнем (уже мужем) уехала в Санкт-Петербург. Мы работали в школах через забор, преподавали биологию. Кстати, я из тех людей, которые ещё в школе говорят: «Ни за что не буду работать учителем». И, тем не менее, закончила пед, да ещё и отработала 2 года по специальности. Не зарекайтесь, друзья!
Мысли об устройстве в заповедник давно закрадывались к нам в головы. Жить в окружении первозданной, охранять природу и быть полезным — круто же! Выбор быстро пал на «Командорский», потому что далеко и страшно, да и Илья (мой муж) слишком уж много рассказывал об острове Беринга (он там был волонтером РГО). Как тут не соблазниться?
В 2021 году, после незабываемого года работы в Командорском мы получили предложение от Сихотэ-Алинского заповедника, но переехать удалось только в ноябре 2022. Мужа взяли в научный отдел, меня пригласили на ставку пресс-секретаря. О жизни в посёлке Терней на берегу Японского моря я рассказала здесь.
С 2023 года живём в Волго-Ахтубинской пойме — купили здесь дом на берегу ерика. В пяти минутах ходьбы дубрава, в пятнадцати минутах езды город. Гармония). Делаем ремонт, гуляем по округе, организовываем походы, наблюдаем птичек.
Заглядывайте в телеграм-канал мужа — в нём Илья делится нашими домашними зарисовками, рассказывает о птичках, книгах, прогулках и прошлом заповедном опыте. Ему же можно написать, если надумаете в поход.
В общем, как-то так. Вся моя жизнь так или иначе связана с природой и скитаниями. А с недавних пор я стараюсь ещё обо всём рассказывать. Историй накопилось много.
В этом блоге есть несколько рубрик:
- жизнь заповедных людей — основное направление, которое мне хотелось бы развивать. Здесь я собираю интервью сотрудников из разных ООПТ России: о быте, работе, плюсах и минусах заповедных уголков. Иногда делюсь вакансиями и туристическими предложениями с ООПТ. Здесь же можно найти советы по устройству в природоохранные организации
- волонтёрство — самое интересное из добровольческих проектов: археологических, фестивальных, заповедных, экологических и т.д.
- куда поехать, что смотреть — рекомендации для ваших приключений
- Командоры — здесь собрана вся актуальная информация об острове Беринга и селе Никольское, а также самые интересные истории о нашей работе в заповеднике
Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Задавайте вопросы, буду рада ответить.