Ну что, #зрястройщики© активизировали предложение своего “ходового”, как они упорно считают, но в реальности #зрятовара.
Решил тут посмотреть, как идут дела у застройщиков по продажам их “мега-уникальных” ноу-хаушных вариантов жилья - всех их мини-апартаментов и мини-”квартирок”-студий. Натолкнулся в первую очередь на данные по Москве.
Москва златоглавая
Московские застройщики к концу 2022 года увеличили предложение своих мини-лотов на целых 75 %, сообщает агентство “Метриум” на своём официальном сайте metrium.ru. К началу 2023 года всего на московском рынке новостроек такие варианты стали занимать уже 20 % всего предложения.
То есть каждый пятый лот - это вот оно, чудо из чудес с моно-пространством, которое в себе несёт функционал совмещённой кухни, гостинной, столовой и спальни. Ну, надо сказать “спасибо”, что пока не совмещённое с туалетом и ванной. И то хорошо, и то благо.
Больше всего рост произошёл в сегменте именно студий - в два раза. Апартаменты показали чуть меньший прирост.
Более всего выросло предложение как раз в комплексах, которые сами девелоперы относят к некоему “бизнес-классу”. Я уже не раз писал, что всё это "деление" на всякие бизнесы и комфорты это скорее их "выдумки", чем какие-то существенные отличия в реальности.
но, тем не менее, квадраты там серьёзно дороже жилья класса “эконом”. И потому, к примеру, в декабре 2022 года девелоперы предлагали в Москве порядка 14,1 тысячи студий в бизнес-сегменте, а годом ранее - 8,1 тысячу.
Что и составило "искомый" прирост в аж 75 %.
Как сообщает далее “Метриум”:
“В эконом- и комфорт-классе в конце 2022 года было 7,2 тыс. студий против 4,4 тыс. в конце 2021 года. Таким образом, их предложение увеличилось на 63%, а доля — с 26% до 27%.”
Новая Москва
Новая Москва старается не отставать.
Там застройщики стали предлагать студии почти в два раза чаще: декабрь 2022 года - 3,4 тысячи студий, декабрь 2021 года - 1,8 тысяч. Таким образом доля студий в новостройках Новой Москвы также выросла и также почти приблизилась к отметке в одну пятую всего предложения - зарегистрирован рост с 15% до 19%.
Как объясняют этот рост эксперты и представители #зрястройщиков, всё для блага человека. Всё во имя покупателя!
“Структура предложения на рынке новостроек постепенно адаптируется к новым запросам покупателей,”
- считает Алексей Перлин, Генеральный директор компании-застройщика “СМУ-6 Инвестиции”.
“Стратегии клиентов меняются — многие сейчас не хотят или не готовы приобретать большую квартиру „всерьез и надолго“, и вложения в студию выглядят наиболее оптимальными,”
- добавил он.
Так же интересный и показательный факт, что в 2022 году быстрее росло предложение именно квартир-студий, а не студий-апартаментов. Последнее - это вообще в большей части “инвестиционные” проекты, которые на сегодня практически встали. Так как инвесторы с рынка в большей своей части просто ушли.
Ещё комментарий от застройщиков:
“В Новой Москве цены на новостройки доступнее, чем в старых границах столицы, поэтому здесь застройщики чаще предлагают студии, ориентируясь на клиентов, предпочитающих демократичные цены”,
- Владимир Щёкин, основатель и совладелец Группы “Родина”.
Ну и напоследок мнение от представителя самого агентства:
“Застройщики продолжают оптимизировать предложение с учетом сокращения доходов потенциальных покупателей”,
- Надежда Коркка, управляющий партнер компании „Метриум“.
Ещё бы им не менять стратегию при таких-то ценах и сокращении или как минимум стагнации доходов у населения.
Только вот куда они её “изменили”? Кто бы сомневался, что никуда. Всё по-прежнему, всё по-старому - только хардкор снижение площадей предложений и увеличение количества таких лотов в продаже!
А у нас квартир на раз, а у вас?
При этом справедливости ради надо отметить, что Москва совместно со своею новой частью не самые “плохиши” в рассматриваемом разрезе квартирографии новостроек.
Как можно видеть на скриншоте данных с сайта наш.дом.рф, среди регионов-лидеров России по объёмам возводимого жилья, она в этаких “середняках” - 44 % “малых форм” (зелёным отмечен именно процент всех малоформатных предложений на рынке, включая однокомнатные квартиры и студии всех форматов).
Фактически лучше её только Красноярский край - 35 %. А гораздо хуже дела с малоформатным жильём и апартаментами обстоят дела в Санкт-Петербурге - 66 %, Приморском крае - 69 %, и особенно - в Ленинградской области - 75 %, три четверти от всего предложения!
Хороша оптимизация. Всё по старой накатанной уже ранее #зрястроями© дорожке.
Нет, цены массово снижать мы не хотим. Давайте мы вам лучше что-то поменьше по площади предложим. Чтобы вы это и по старым диким ценам за квадратный метр попробовали “потянуть” финансово.
А что покупателям остаётся делать сегодня? Если не по карману что-то адекватное по площадям, то как раз пеналы-студии остаются для многих сегодня единственным “выходом”.
Вопрос только, куда. И надолго ли.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
Помогите взять очередную "вершину" - 5000 подписчиков! Лайк, подписка, комментарии, репост и сохранение в избранное будут восприняты с особой благодарностью. Заранее благодарю! Публикации - ежедневно!
🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡🧡
Вам могут понравится другие интересные статьи на канале:
Новые статьи на канале "ЖИЗНЬ НА ЯТЬ":