Ежегодно в мае у меня есть несколько обязательных для заготовки лекарственных растений, и черная смородина (а точнее ее листья) – одно из них. Пожалуй, это наиболее простой с позиции его сбора и обработки полезный дар природы. Ничего сложного... вышел в сад и нарвал сколько нужно. Иногда удавалось собрать листья дикой смородины, но уж очень "иногда". Однако, как известно, даже в простом деле есть свои мелочи, о них и хочу сегодня рассказать... Какие рвать? Листья смородины должны быть молодыми, чистыми, без налета и прочих изъянов. Их заготавливают до созревания плодов (в моем регионе это май-июнь), чтобы в них было наибольшее количество полезных веществ. Для заваривания чая листья можно рвать в любое время. Ни в коем случае не рвите листья, если они сырые (после дождя, в росе, после полива). Они могут испортится при сушке. Я собираю только нежные верхние листочки. Как сушить? Набрав желаемое количество листьев, их нужно разложить в один слой на столе, блюде, подносе. Бывало, даже су
Листья смородины. Рассказываю, когда, как и зачем я их заготавливаю
21 мая 202121 мая 2021
8750
1 мин