Среди заготавливаемых мною лекарственных трав есть одна, которую очень важно «не пропустить». Это многим известный своим душистым запахом и великолепным вкусом чабрец (он же тимьян). Почему не пропустить? Дело в том, что чабрец нужно собирать тогда, когда он цветет. Не раньше и не позже. И этот момент важно не пропустить... В статье расскажу, как добываю и использую это полезное растение. Когда и где собирать? Чабрец легко узнать. Это низкорослый кустарничек, который красиво цветет и душисто пахнет. Чабрец известен давно. Он использовался в Древней Греции атлетами для смазывания тел, как благовоние в храмах. Его полезные свойства нашли применение и в народной медицине. Для заготовки чабрец следует собирать в период цветения, которое длится 2-3 недели. В моем регионе (ЦФО) в зависимости от погоды (лето теплое/холодное, сухое/дождливое) цветение происходит в июне-июле. Чабрец распространен на обширной территории. За долгое время у меня накопилось несколько мест, где точно произрастает ча
Чабрец. Рассказываю когда, где и зачем я его заготавливаю, и что меня удивило в этом году
21 июня 202121 июн 2021
37 тыс
3 мин