Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС. И если оно состоится (а всё к этому идёт), то количество стран-членов БРИКС и «Большой семёрки» станет равным. Самое время сопоставить эти два клуба по основным совокупным показателям.
Население
Тут всё просто. Численность населения стран БРИКС более чем в 4 раза превышает численность стран «Большой семёрки» и составляет более 40% общего количества людей на планете Земля.
Численность населения - это не только трудовые ресурсы, но и способность в принципе создавать многие сложные продукты.
ВВП
За основу возьмём Валовой внутренний продукт по паритету покупательной способности (по данным МВФ за 2021 год).
Совокупная стоимость товаров и услуг, производимая странами БРИКС, превосходит аналогичный показатель G7.
Стоит отметить, что в странах «Большой семёрки» львиную долю занимают услуги (например в США более 80%). В то же время, в БРИКС, доля реального сектора значительно выше .
Немаловажным является тот факт, что Китай, Россия, Бразилия, Аргентина и ЮАР имеют устойчивое положительное сальдо торгового баланса (исчисляемого десятками и сотнями миллиардов долларов США). Только Индия и Иран покупают больше товаров на внешнем рынке, чем продают.
В G7 лишь две страны (Германия и Италия) могут похвастаться устойчивым положительным сальдо торгового баланса. Япония покупает и продаёт товаров примерно поровну. В то же время Канада, Франция, Великобритания и США имеют огромное отрицательное сальдо. Для США дефицит составляет почти триллион долларов каждый год (самый высокий отрицательный показатель в мире).
Производство энергии всех видов
Последние доступные показатели, опубликованные статистическим дивизионом ООН, свидетельствуют, что страны БРИКС более чем на 74% превосходят «Большую семёрку» по производству энергии.
Однако стоит отметить, что оба клуба испытывают определенный дефицит энергии (превышение потребления над производством).
В БРИКС: Россия, Иран, ЮАР и Бразилия, своим совокупным профицитом, не перекрывают совокупного дефицита Китая, Индии и Аргентины. Разница – минус 6 197 петаджоулей.
В G7 ситуация ещё печальнее. Только Канада имеет энергетический профицит. Все остальные – стойкое отрицательное сальдо. Общая разница – минус 27 254 петаджоулей.
Площадь обрабатываемых земель
По данным ФАО, площадь пашни в БРИКС более чем в 2 раза выше площади пашни в G7.
Валовой сбор ключевых сельскохозяйственных культур, в БРИКС также выше. Например, по таким наиважнейшим культурам, как пшеница (371 млн. тонн против 156 млн. тонн) и соя (207 млн. тонн против 121 млн. тонн).
Количество персонала, занятого в научных исследованиях и разработках
Количество учёных определяет, в том числе способность страны создавать наукоёмкие продукты с самой высокой добавленной стоимостью.
Использовались данные ЮНЕСКО, опубликованные ООН.
Несмотря на то, что данный показатель в БРИКС в 1,5 раза выше, чем в G7, он достигнут главным образом за счёт Китая и (в меньшей степени) России. Остальным странам БРИКС нужно работать над этим вопросом. Как, например, это делает Саудовская Аравия, не входящая ни в один из вышеперечисленных клубов.
Возможно Вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Подпишитесь на канал, и я обещаю ещё много интересного.