Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ и психологическое благополучие.
Несколько лет назад британские психофизиологии, исследуя связь между чувством равновесия и биохимическими показателями организма, пришли к выводу, что развитие способности балансировать улучшает здоровье и продлевает жизнь.
Было проведено большое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 53 тыс. человек в возрасте от 50 до 90 лет. После определения психофизических показателей участники были разделены на две большие группы. В одной были те, у кого было лучше других развито чувство равновесия. В другой – все остальные.
Исследование проводилось много лет: ученые мониторили состояние здоровья участников. В результате выяснилось, что участники первой группы (те, у которых хорошо развито чувство равновесия) гораздо меньше болели и жили в среднем на 10 лет дольше остальных.
Вывод: чтобы жить дольше и при этом быть здоровым очень важно тренировать чувство равновесия. Не зря ведь во многих направлениях йоги существует масса поз для тренировки вестибулярного аппарата и способности балансировать.
Краткое объяснение с точки зрения науки
На биохимическом уровне человеческий организм представляет собой противостояние двух энергетических потоков. Один из них регулирует симпатический отдел вегетативной нервной системы (он активирует и отвечает за расход энергии), другой – парасимпатический (отвечает за процессы торможения и накопления энергии).
Если потоки уравновешены, организм находится в нормальном, здоровом состоянии.
Если же один из потоков начинает преобладать, внутреннее равновесие (гомеостаз) нарушается, создаются условия для развития функциональных нарушений и болезней.
Упражнения на тренировку чувства равновесия стабилизируют работу вегетативной нервной системы и помогают уравновесить противостояние энергетических потоков, что позитивно влияет на состояние здоровья. Это связано с тем, что на физиологическом уровне также стабилизируются процессы, происходящие в клетках организма.
Техника упражнения на тренировку чувства равновесия
Встаньте посреди комнаты перед стеной с часами, засеките время (положение секундной стрелки), закройте глаза, поднимите правую ногу и прижмите ступню к колену левой (как вариант, можно обхватить голень рукой).
Стойте в этом положении, удерживая равновесие столько, сколько сможете.
Когда потеряете равновесие, откройте глаза и сразу посмотрите на часы. Сколько секунд вам удалось простоять на одной ноге?
В 20 лет абсолютно здоровый человек легко удерживает равновесие от 40 сек и больше.
В 30 лет – около 30 сек.
В 40 лет – около 20 сек.
В 50 лет – около 15 сек.
В 60 лет – около 10 сек.
В 70 лет и более – не менее 5 сек.
Если ваши результаты оказались меньше нормативных, рекомендуется выполнять данное упражнение каждый день по 2-3 раза до тех пор, пока результаты не станут лучше.
В этом видео я также рассказываю о технике тренировки равновесия «От ста болезней».
Всем крепкого здоровья и отличного настроения! Если статья была полезной и промотивировала на саморазвитие, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Железодефицитная анемия: чем опасна нехватка железа, и как ее избежать
Как перестать храпеть: 5 простых и эффективных методик
Первые тревожные признаки рака: 5 сигналов организма, на которые важно вовремя реагировать
5 признаков того, что поджелудочная железа «просит» срочно изменить рацион