Найти тему
Здоровый Дух

Плюсы и минусы дневного сна: можно ли спать днем, если вам за 55-60

Приветствую на «Здоровом Духе»!

Клонит ли вас в сон после обеда? Есть ли у вас привычка слегка вздремнуть днем?

Между прочим, это далеко не так полезно, как нас убеждали раньше. И прежде всего, влияние дневного сна зависит от того, как на него реагирует ваш организм.

Недавние научные исследования показали, что слишком долгий дневной сон может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. По крайней мере, так утверждают китайские ученые из университета Гуанчжоу.

В то же время исследователи из Гарварда обнаружили связь между продолжительностью дневного сна и риском развития деменции, особенно у пожилых людей.

Давно известно, что дневной сон оказывает сильное влияние на многие функции организма, такие как состояние нервной системы, пульс, кровообращение, давление, уровень кислорода в крови, гормональный баланс и обмен веществ.

К основным негативным эффектам дневного сна относятся кислородное голодание и увеличение свертываемости крови. Они, в свою очередь, могут привести к серьезным осложнениям для мозга. Недостаток кислорода вредит нервным клеткам, вызывает их атрофию (что и увеличивает риск развития деменции). А нарушение свертываемости может привести к кровоизлиянию, то есть инсульту.

Кстати, слышали о так называемой «тихой смерти» во время дневного сна? Вот как раз сон и может быть одной из причин этого драматического события.

Вот почему важно обращать внимание на то, как вы себя чувствуете после пробуждения. И если вместо бодрости и прилива сил ощущаете слабость, лень, легкую заторможенность, не хочется двигаться или у вас ухудшается настроение, это может означать, что сон приносит организму больше негатива, чем пользы.

Вопрос: что же делать, если днем беспокоит сонливость?

Ответ: больше внимания уделить организации ночного сна. Прежде всего, она включает осознанную подготовку ко сну (в своей книге «Психика на гарантии» я, кстати, уделил этому целую главу, да и на канале не раз писал об этом). Ваши главные ежевечерние задачи – снять физическое/психологическое напряжение, замедлить волновую активность головного мозга и повысить уровень мелатонина.

  • Для того, чтобы снять напряжение, используйте прогрессивную миорелаксацию (технику тоже описывал на канале), гуляйте перед сном, принимайте теплый душ.
  • Для того, чтобы замедлить волновую активность (то есть перевести быстрый бета-ритм в медленный тета-ритм, который еще называют ритмом засыпания) используйте медитацию – она обеспечит вам альфа-ритм (он как раз переходный между бета и тета).
  • Для того, чтобы ваш эпифиз (шишковидная железа) стал вырабатывать мелатонин, ограничьте контакт со светом, телефоном, телевизором – дайте мозгу понять, что наступила ночь, время сна.

При правильной вечерней подготовке будете иметь качественный ночной сон, в котором должен быть как минимум час (а желательно полтора и больше) глубокого сна с дельта-ритмом. Если хотите с этим разобраться, используйте фитнес-браслет, он каждое утро будет показывать вам структуру вашего сна.

И все-таки, послеобеденный сон тоже может приносить пользу если он кратковременный, не ежедневный и если ваш ночной сон организован правильно. Но полезнее его все же заменить на медитацию, чтобы избежать чрезмерного влияния на функции организма.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезна, ставьте лайк и делитесь в соцсетях!

Также подписывайтесь на мой Ютуб-канал «Здоровый Дух»

Самые полезные и самые вредные продукты для женского здоровья после 40 лет

Что на самом деле полезно, а что вредно для здоровья глаз: мифы и правда

Помогает ли гомеопатия: о чем говорят новые разработки немецкий ученых

5 видов продуктов, которых «боится» печеночный жир и за которые печень искренне вас поблагодарит