Найти в Дзене
Рецепты из разных стран

Рецепты из разных стран

Люблю не только путешествовать, но и знакомиться с национальными кухнями, а также повторять некоторые блюда дома. Делюсь любимым!
подборка · 39 материалов
349 читали · 6 месяцев назад
Январь: солянка торжествует! Мой рецепт самого зимнего мясного супа
Московский январь угрожает нам морозами (и, думаю, не только московский), так что самое время исправить страшное упущение — оказывается, на моём канале до сих пор нет рецепта мясной солянки! Ну это ж кошмар просто.:) Ладно, теперь будет. Много-много лет подряд солянка в моей семье была традиционным блюдом для 1 января — варили, естественно, накануне, а в первый день нового года радостно употребляли. Сейчас традиции (не только гастрономические) по ряду причин изменились, но любовь к солянке осталась — не обязательно первого числа, но вообще в январе она мне жизненно необходима...
351 читали · 10 месяцев назад
Тыквенный суп для тех, кто не любит тыкву (да-да, готовлю только так!)
Обычно я отказываюсь воспринимать сентябрь полноценной настоящей осенью: во-первых, потому что ещё тепло и приятно, а во-вторых, потому что много лет подряд у меня именно в сентябре случается длинный отпуск с участием моря. Однако против календаря не попрёшь, против сезонов тоже, — значит, пришло время рассказывать про тыквенный суп. Тем более, что этот черновик зрел у меня с прошлого года (так бывает). Зайду с козырей: вообще-то тыкву я не люблю. И потому в октябре, когда в преддверии Хэллоуина...
911 читали · 1 год назад
Тут, говорят, Масленица? Делюсь тремя классными идеями начинок для блинчиков
Недавно в комментариях у нас завязался с одной из читательниц любопытный разговор насчёт праздников: какие, мол, «наши», а какие «не наши», какие «прижились», а какие «не прижились»? Пересказывать не буду — сегодня мы не о том, — но во время этой дискуссии я поняла интересную штуку: для меня праздники делятся на дни рождения — и все остальные. Вот день рождения — неважно, свой или небезразличных мне людей, — это праздник, к которому я отношусь серьёзно, выбираю подарки, хочу как-то отметить, продумываю поздравление и т...
565 читали · 1 год назад
Простые, но интересные закуски под вино — моя любимая гастрономическая ниша: люблю, умею, практикую🍷🍷🍷 Сегодня поделюсь идеей, которую подсмотрела в своей любимой WE Cidreria (о ней я уже вам рассказывала). Решила повторить дома, и это оказалось элементарно, быстро и вкусно. Конечно, при условии, что вы любите финики. 🍷 Шаг №1: берём финики. Не жадничаем, ищем хорошие, не сухие, лучше всего королевские. Сколько — вопрос открытый, но мне кажется что по 2-3 штуки на человека более чем достаточно. 🍷 Шаг №2: аккуратно извлекаем из фиников косточки. Для этого нужно разрезать их вдоль (но не пополам!). 🍷 Шаг №3: фаршируем опустошенный финик сливочным сыром типа Альметте, смешанным с чем-нибудь пикантным: горчицей, хреном, аджикой, мелко натертым дорблю. Нам нужна острота, чтобы уравновесить сладость финика. Сыра не жалеем, пусть его будет много. Ещё можно туда же, внутрь, сунуть орех — миндаль или кусочек грецкого — но это уж факультативно. 🍷 Шаг №4: оборачиваем финик тонким ломтиком бекона. Если плохо держится, можно зафиксировать шпажкой. Вуаля! Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов. Финикам нужно не более 15 минут (ориентируйтесь на румянец бекона). Сочетается, на мой вкус, практически с любыми винами, даже с десертными можно попробовать. На случай, когда серьёзного ужина не планируется, а планируются просто приятные посиделки с вином, очень рекомендую.:) Ну и напоминаю, что подборка проверенных лично мною интересных рецептов хранится здесь.
498 читали · 1 год назад
О своей симпатии к кухне балканских стран я уже говорила не единожды, так что сегодня поделюсь одним из своих любимых рецептов — отличным вариантом для ленивых завтраков выходного дня. Я называю это блюдо баницей — хотя, конечно, оно же хачапури, оно же ачма... кто вспомнит ещё названия пирогов с сыром? В общем, да — слоеный пирог с сыром, приготовленный из тончайшего теста фило. Традиционное предупреждение: у меня не было сербской или болгарской бабушки, и мастер-классов от лучших сербских поваров я тоже не посещала — поэтому охотно готова признать, что моя баница, может быть, вовсе не идеально-правильно-классическая баница. Запросто. Однако мне всё равно нравится. Задачка №1: найти тесто фило. Готовить его вручную я никого не призываю: кажется, это долго и сложно. До недавнего времени я покупала фило во «ВкусВилле» и горя не знала (всего-то 80 рублей пачка!), но, увы, оттуда оно исчезло. Надо искать альтернативные варианты. В последний раз я с оказией купила несколько пачек фило в ресторане-доставки сербской еды. Если вы знаете другие места, где продают фило, пишите в комментариях.:) Когда тесто добыто, дальше всё просто. В ход идут все сырно-творожные остатки — примерно так же, как в мясную солянку идут все колбасные обрезки. Обычно у меня дело доходит до баницы, если в холодильнике скучают несколько засыхающих кусочков сыра, немного надоевшего творога, брынзы, остатки какой-нибудь альметте или виолы на дне баночки... словом, всё что вороне бог послал.:) Подготовительные работы — натереть всё твёрдое и смешать с тем, что мягкое. На этом этапе я добавляю немного сметаны или кефира, чтобы получилась однородная масса. Молотый перец, специи, зелень — дело вкуса, тут уж кому что нравится. Раскладываю на столе лист теста фило — иногда один, иногда два, если хочется поплотнее. На него хаотично шлёпаю начинку и чуть размазываю ложкой. Именно хаотично, пятнами, а не единым ровным слоем. Затем накрываю следующим листом фило — и снова выкладываю начинку, причём теперь стараюсь класть так, чтобы попасть в образовавшиеся пустоты. После этого накрываю еще одним листом теста — и аккуратно сворачиваю рулет. Как правило, повторяю всё ещё раз — обычно начинки мне хватает на два рулета. Пеку баницу я в круглой силиконовой форме. Иногда красиво сворачиваю улиткой (большой улиткой!), а иногда разрезаю эти рулетики пополам и выкладываю в ряд. Это уж не принципиально. Финальный штрих — заливаю смесью из взбитого яйца и кефира и посыпаю кунжутом. Всё! Теперь в духовку (180 градусов) примерно на 20-30 минут. Опять же, на глазок — когда подрумянится, тогда и готова. Мне нравится её есть, когда остынет. На завтрак, с крепким кофе и апельсиновым соком — идеально! И действительно ведь быстро и просто. 🔹 Про кухню балканских стран я когда-то писала здесь. 🔹 Ещё одним любимым рецептом из этого региона — печеным перцем — делилась здесь.
525 читали · 1 год назад
Те, кто давно читает мой канал, вполне могли запомнить: я не ем селёдку. Вообще не ем, совсем, никак. Ни под водочку, ни форшмак, ни на набережной в Амстердаме. Почему — понятия не имею: в принципе я люблю рыбу, в том числе соленую, а вот от специфического селёдочного запаха сразу плохо.:( Раньше я пыталась раз в 2-3 года совершать новые подходы к снаряду и всё-таки распробовать селёдку, потом плюнула — ну не нравится! Помните демоническую женщину Тэффи: «Смотрите все, я ем селёдку!». Так вот я её антипод — я не ем селёдку. Однажды в подростковом возрасте я пожаловалась маме на вселенскую несправедливость: мол, в «Селёдке под шубой» мне нравится всё — и ингредиенты, и замысел, — всё, кроме собственно селёдки. Мама сжалилась над неполноценной дщерью и вычитала где-то рецепт оригинального салата — шубы без селёдки. Мне он чрезвычайно понравился, поэтому прижился. С удовольствием готовлю пару раз в год и ем просто так, без всяких праздничных застолий. Но я вообще, кстати, больше всего люблю есть «старомодные» салаты с майонезом просто так, в качестве основного блюда, а не закуски. Они ж сытные.:) Итак, шуба без селёдки! Что в неё входит? 🔹свёкла, разумеется, 🔹лук, 🔹картошка, 🔹маринованные огурчики, 🔹копчёный сыр-косичка, 🔹яйцо, 🔹майонез. Нетрудно догадаться, что роль селёдки здесь играет дуэт сыра-косички и маринованных огурцов. Ну, логично — они солёные. Базовые приготовления абсолютно традиционные: надо сварить картошку и запечь (я предпочитаю печеную) свёклу. Затем натереть их на крупной тёрке. Фишка этого салата — он сворачивается рулетом. Поэтому, значит-с, расстилаем на столе пищевую плёнку и выкладываем на нее тёртую свеклу, заранее смешанную с майонезом. Следующий слой — картошка, но уже без всякого майонеза. Следующий — мелко нарезанный лук. Тоже без майонеза. Причём важный нюанс: каждый следующий слой должен быть чуть уже предыдущего (как ступенчатая пирамида), чтобы потом легче было сворачивать. Четвертый слой — натёртые на крупной тёрке (и хорошо отжатые!!!) огурчики. И, наконец, последний слой — измельченный блендером и смешанный с майонезом сыр-косичка. Он превращается в довольно пластичную массу, из которой можно скатать колбаску и уложить её в середине. После этого аккура-а-атно поднимаем свободные края пленки — так, чтобы свекольный круг, хм, замкнулся, — и превращаем салат в рулет. Даем полежать в холодильнике несколько часов. Затем перекладываем на блюдо, посыпаем сверху тёртыми варёными яйцами — и едим.:) Мне нравится.:) 🟡 Про свои собственные правила приготовления «Оливье» я писала здесь. 🟡 А про нежные чувства к салату «Мимоза» — вот здесь.