На примере своей морозилки покажу запас полуфабрикатов из мяса. Расскажу как храню и как потом использую. Это морозилка на сегодня, в ближайшее время в планах пополнить её другими вкусностями.
1.отварной язык
Дочь любит бутерброды с языком, а у меня нет возможности часто его отваривать, так как процесс длительный. Поэтому отвариваю сразу много, вакуумирую или плотно заворачиваю в пищевую плёнку, охлаждаю и отправляю в морозилку на 6 мес. При необходимости выкладываю на полку холодильника на ночь, а утром можно намазывать бутерброды. Со сливочным сыром, языком и огурчиком- огонь!
2. классика жанра-домашние пельмени
Готовлю в основном из свиного фарша. Храню 3 мес в зип-пакете, так как в составе только мясо, соль, лук и чеснок. В планах пополнить запас.
3.фрикадельки
Храню без термообработки, сырыми 3 месяца. Добавляю в бульон. Тушу с овощами. Готовлю всегда много. По этому же принципу храню сырые котлеты.
4.ленивые голубцы
Готовые ленивые голубцы остужаю, раскладываю в пакеты или контейнеры и храню в морозилке 3 месяца. Перед приготовлением перекладываем на ночь на полку холодильника, утром все готово.
5. Болоньезе
Готовлю сразу много. Часть на заморозку остужаю, остальное храню в герметичных контейнерах (или одноразовых, но замотанных пленкой) 3 мес. При необходимости размораживаю и кушаем с гарнирами.
6. лазанья
Замораживаю уже полностью готовую лазанью. Удобнее в формах для духовки, чтобы потом размороженную заготовку сразу поместить в духовку для разогревания. Храню 3 месяца, но так долго ещё не получалось, одно из любимых блюд
7 отварное куриное мясо
Специально такую заготовку не делаю, но иногда получается. Мясо разобраны на волокна. Использую для блинчиков, запеканок и прочего. Повторно замораживать нельзя
8. Бульон
Всегда готовлю бульон в большем количестве, чем нужно. Увариваю, чтобы он был более концентрированный и храню в морозилке до 3 месяцев. Удобно в одноразовых контейнерах разной ёмкости. Чтобы использовать для супов или соусов. Важно заполнять контейнер так, чтобы оставалось немного места, жидкость при заморозке увеличивается в объёме.
9.сало
Сало или паштет из сала обычно подаю к борщю. Ничего сложного в приготовлении нет, сырое перемолотое сало, соль и чеснок. Раскладываю по небольшим контейнерами, при необходимости быстро размораживаем на полке холодильника.
Итоги
Вот и все, что хранится у меня сейчас в мясном ящике морозилки. Как вы заметили, я не храню не обработанное мясо. На данный момент у меня в морозилке холодильника всего 3 ящика, поэтому я очень экономно отношусь к свободному месту. Любое мясо я могу купить в ближайшем магазине и приготовить стейки или бульон. Нет необходимости занимать место. Весь объем занят полуфабрикатами, чтобы максимально экономить время. Мне удобнее раз в месяц купить мясо, приготовить фарш и приготовить много полуфабрикатов на длительное время.
Если правильно подходить к процессу заморозки, то вкус блюд не страдает.
- Важно перед заморозкой блюдо сначала охладить в холодильнике, потом заморозить в морозилке на подносе, а уже после герметично упаковать в пакет или контейнер для дальнейшего хранения.
- Важно соблюдать срок хранения, чтобы на упаковке была дата изготовления или конца срока.
- Важно упаковывать в один пакет или контейнер ровно столько, чтобы этого хватило на один-два дня или приема пищи, как вам удобнее.
- Нельзя повторно замораживать блюдо после разморозки, рушится структура.
- Замораживать нужно только свежее блюдо, если по принципу "сварила неделю назад, никто не ест, заморожу, потом доедим" , этот вариант приведёт к потере вкуса.
Скоро планирую пополнять морозилку новыми запасами мясных полуфабрикатов, хочу приготовить сосиски, бульон, колбасу, котлеты, поэтому к этой теме еще вернусь.
Подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного.