Приготовим классическую лазанью с мясом, томатом и соусом бешамель. Я люблю это блюдо не только за вкус и простоту в приготовлении, а ещё и за то, что оно позволяет отлично экономить силы и время. Вы спросите как? Я готовлю обычно не менее 3 порций одновременно(а одной порции хватает нашей семье минимум на 3 приёма пищи):
- Мы идём в магазин за продуктами 1 раз, независимо от того сколько блюд мы будем готовить
- При приготовлении фарша не так важно сколько будет конечного продукта-400 гр, как на одну порцию или 1200- на 3. Мыть мясорубку после всех манипуляций придётся 1 раз
- Чистить и измельчать овощи-тоже разница будет едва заметна
- Тушить основу и готовить соус придётся одинаковое время вне зависимости от того, сколько мы готовим.
В итоге мы потратим всего 5-10 лишних минут для приготовления двух дополнительных порций. А если бы готовили каждый раз снова, то минимум 2 часа, не считая магазина.
Ингредиенты:
- 400 гр мясного фарша, у меня свинина
- 40 гр лука
- 100 гр моркови
- 40 гр стеблей сельдерея
- 30 гр томат пасты
- 200 мл воды
- 4 ст л оливкового масла
- 80 гр твёрдого сыра, в идеале пармезан
- Лавровый лист
- Соль, перец
Для соуса:
- 900 мл молока
- 50 гр слив масла
- 50 гр муки
- Соль, мускатный орех
Приготовление:
- Лук нарезаем достаточно мелко, а морковь трём на терке
- Обжариваем лук, сельдерей, морковь и фарш. Добавляем лавровый лист
- Добавляем немного воды и томатную пасту, соль, перец. Тушим 20 минут
- Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и теплое молоко. Доводим до кипения, помешиваем, добавляем соль и мускатный орех
- Смазываем форму маслом. Я готовлю основную порцию в большой форме из стекла (на дно помещается 3 листа лазаньи) и дополнительные в одноразовых из фольги (1 такая форма-обед для нашей семьи из 3 человек) .
- На дно формы выливаем половник соуса бешамель, немного мясного рагу и пластины лазаньи, посыпаем сыром
- Таким образом формируем 5 слоев. Или в зависимости от высоты формы
- Запекаем в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут
- После желательно дать лазанье настояться и остыть ещё примерно 10 минут.
Заморозка
Лазанью можно заморозить и в сыром виде, до запекания. В таком случае после заморозки лазанью надо будет разморозить и запекать в духовке. Или поставить в холодную духовку и готовить на небольшой температуре.
Я замораживаю уже готовую. Для этого лазанью полностью остужаю, примерно 2 часа держу в холодильнике. Далее заворачиваю в полиэтиленовую плёнку, чтобы не попадали посторонние запахи, наклеиваю наклейку с датой изготовления или датой окончания срока хранения и убираю на хранение в морозилку.
Такую заготовку можно хранить в морозилке до 4 месяцев при температуре - 18 градусов.
Перед приготовлением переложить примерно на ночь в холодильник. После нагреть в духовке.
Готовьте с удовольствием!
Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!