Найти в Дзене
Минутки для дома

Лазанья. Готовим с запасом

Оглавление

Приготовим классическую лазанью с мясом, томатом и соусом бешамель. Я люблю это блюдо не только за вкус и простоту в приготовлении, а ещё и за то, что оно позволяет отлично экономить силы и время. Вы спросите как? Я готовлю обычно не менее 3 порций одновременно(а одной порции хватает нашей семье минимум на 3 приёма пищи):

  • Мы идём в магазин за продуктами 1 раз, независимо от того сколько блюд мы будем готовить
  • При приготовлении фарша не так важно сколько будет конечного продукта-400 гр, как на одну порцию или 1200- на 3. Мыть мясорубку после всех манипуляций придётся 1 раз
  • Чистить и измельчать овощи-тоже разница будет едва заметна
  • Тушить основу и готовить соус придётся одинаковое время вне зависимости от того, сколько мы готовим.

В итоге мы потратим всего 5-10 лишних минут для приготовления двух дополнительных порций. А если бы готовили каждый раз снова, то минимум 2 часа, не считая магазина.

Ингредиенты:

  • 400 гр мясного фарша, у меня свинина
  • 40 гр лука
  • 100 гр моркови
  • 40 гр стеблей сельдерея
  • 30 гр томат пасты
  • 200 мл воды
  • 4 ст л оливкового масла
  • 80 гр твёрдого сыра, в идеале пармезан
  • Лавровый лист
  • Соль, перец

Для соуса:

  • 900 мл молока
  • 50 гр слив масла
  • 50 гр муки
  • Соль, мускатный орех
Не нашла только стебель сельдерея
Не нашла только стебель сельдерея

Приготовление:

  • Лук нарезаем достаточно мелко, а морковь трём на терке
  • Обжариваем лук, сельдерей, морковь и фарш. Добавляем лавровый лист
-3
  • Добавляем немного воды и томатную пасту, соль, перец. Тушим 20 минут
  • Готовим соус. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и теплое молоко. Доводим до кипения, помешиваем, добавляем соль и мускатный орех
-4
  • Смазываем форму маслом. Я готовлю основную порцию в большой форме из стекла (на дно помещается 3 листа лазаньи) и дополнительные в одноразовых из фольги (1 такая форма-обед для нашей семьи из 3 человек) .
-5
  • На дно формы выливаем половник соуса бешамель, немного мясного рагу и пластины лазаньи, посыпаем сыром
-6

  • Таким образом формируем 5 слоев. Или в зависимости от высоты формы
  • Запекаем в разогретой духовке при 220 градусах 20 минут
  • После желательно дать лазанье настояться и остыть ещё примерно 10 минут.

Заморозка

Лазанью можно заморозить и в сыром виде, до запекания. В таком случае после заморозки лазанью надо будет разморозить и запекать в духовке. Или поставить в холодную духовку и готовить на небольшой температуре.

Я замораживаю уже готовую. Для этого лазанью полностью остужаю, примерно 2 часа держу в холодильнике. Далее заворачиваю в полиэтиленовую плёнку, чтобы не попадали посторонние запахи, наклеиваю наклейку с датой изготовления или датой окончания срока хранения и убираю на хранение в морозилку.

-7

Такую заготовку можно хранить в морозилке до 4 месяцев при температуре - 18 градусов.

Перед приготовлением переложить примерно на ночь в холодильник. После нагреть в духовке.

Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой канал, будет ещё много интересного!

-8