Дорогие читатели и гости данного блога!
Сегодня вас ждет не совсем обычная для этого блога статья. На сей раз нам с вами предстоит совершить виртуальное путешествие в зарубежную страну не путем обсуждения ее бытовых и культурных особенностей, истории и архитектуры, а посредством приготовления одного из главных национальных блюд. Речь о чурчхеле, традиционном грузинском лакомстве из орехов и виноградного сока, еще с давних пор прекрасно известном в России. Как принято считать, рецепт приготовления чурчхелы появился еще до нашей эры и дошел до наших дней с минимальными изменениями. Тем удивительнее, что приготовить чурчхелу в домашних условиях не составит никакого труда, а набор ингредиентов, речь о них пойдет ниже, минимальный. Сегодня я с радостью делюсь нашим, моим и супруги, опытом приготовления чурчхелы. На славу ведущих кулинарных блогеров мы, конечно, не претендуем, так что воспринимайте данную статью как дружескую рекомендацию, а не рецепт из глянцевой кулинарной книги. Ну, а если для кого-то это окажется полезным и сподвигнет к новым свершениям, значит, все уже не зря!
Чурчхела хорошо известна каждому, кто имеет хоть какое-то, пусть даже минимальное представление о грузинской кухне. Но в отличие от хачапури или хинкали, которые можно попробовать в любом грузинском кафе или ресторане, с чурчхелой все не так просто. Исключая разве что южные регионы Кавказа, увидеть чурчхелу в свободной продаже, увы, можно нечасто. В редких магазинах чурчхела продается в заводской упаковке, но, во-первых, очень дорого стоит, 250–300 рублей, тогда как для Грузии обычная цена – 2 лари (70 рублей), а, во-вторых, вкус у такого лакомства, производимого в промышленных масштабах, сильно отличается от традиционной домашней чурчхелы, которую можно купить на любом грузинском базаре. Вот только это ровно тот случай, когда ради популярного блюда совсем необязательно отправляться в другую страну. Приготовить его с легкостью сможет любая хозяйка. Или хозяин. Но главное, что весь процесс приготовления займет всего-навсего порядка получаса. Потом, правда, еще придется подождать денек-другой, но обо всем по порядку!
Итак, что же нужно для приготовления чурчхелы? Как ни удивительно, но нам понадобится всего четыре ингредиента. Первый – грецкие орехи. Классический вариант включает в себя именно их, но заменить их вполне можно и фундуком. При желании между орехами можно еще и сделать «прослойку» в виде кураги или чернослива. Но начать я бы предложил именно с классического варианта, включающего грецкие орехи. Второй ингредиент – это 100%-ный виноградный или гранатовый сок. Он, к счастью, продается во многих магазинах, хотя, конечно же, в идеале нужно выжимать его самому. Но на первый раз сгодится и покупной. Далее мука и сахар. Тут все просто, дополнительные комментарии не требуются. Ах да, есть же еще и пятый ингредиент – нитка! Без нее обойтись никак не удастся. Ну, а теперь приступаем к приготовлению.
Первым делом нанизываем на нитку орешки. Кстати, одна из причин, почему стоит остановить свой выбор на грецких орехах – их намного легче прокалывать, чем фундук. Граммов 200-300 орехов (без скорлупы) для пробного приготовления должно хватить. Далее в кастрюле смешиваем 700 миллилитров сока, 200 граммов муки и 1 столовую ложку сахара. Без последнего, кстати, вполне можно обойтись, особенно если сок натуральный. После этого ставим плиту на средний огонь и начинаем размешивать в течение 15(!) минут. Консистенция постепенно становится все более густой и вязкой, а потому размешивать довольно непросто. Так что, быть может, представительницам слабого пола не лишним будет заручиться поддержкой со стороны кавалеров. Я, например, супруге помогал очень активно: всячески ее подбадривал и мотивировал, а также каждые две-три минуты говорил, сколько еще осталось времени:)
Ну, а спустя 15 минут размешивания мы переходим к финальному этапу приготовления: окунаем наши нитки с орехами в получившуюся жидкость. Сделать это можно два или три раза с перерывом в пять минут, когда первый слой сока успеет немного загустеть. После этого ищем в доме место, где можно повесить получившиеся чурчхелы. Мы с женой, например, в соответствии со старинной грузинской традицией, уходящей корнями глубоко в историю, повесили чурчхелы на рулоне пищевой пленки, закрепленном между микроволновой печью и вазой:) Но ничего страшного, если вы сделаете это как-то по-своему, например, повесите чурчхелы на люстре или бельевой веревке на балконе. Сильно повлиять на вкус это не должно. Главное продумайте технологию подвешивания: сделайте либо по две чурчхелы на нитке, либо с одной стороны нитки чурчхелу, а с другой петельку для подвешивания. А еще учтите, что сок первые несколько минут будет стекать и капать. У нас, как видите, чурчхелы были «укороченные», сантиметров по 7-10, решили не рисковать на первый раз, но традиционно их стандартная длина порядка 25 сантиметров. Так что если уверены в себе, рискуйте!
Ну, а дальше остается только ждать. Как долго, зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Но ориентировочно – от одного до трех дней. Хотя не портится чурчхела довольно долго, и месяц, и даже два, просто становится более жесткой (на это, кстати, влияет еще и соотношение сока и муки: если первого будет больше, то и чурчхела получится мягче). Ведь еще в давние времена грузинские воины предпочитали брать с собой чурчхелы в долгие походы, поскольку данное лакомство не только вкусное и бодрящее, но и обладает увеличенным сроком хранения. Но по своему опыту скажу: долго смотреть на висящую перед вами чурчхелу практически невозможно, так и хочется побыстрее съесть. У нас вся разошлась буквально за день, прежде всего, конечно, моими усилиями. Так что, попробовав сам, смело рекомендую вам. Да, и если соберетесь приготовить чурчхелу самостоятельно, не забудьте поделиться в комментариях итоговым результатом. Приятного аппетита!
И на этом о приготовлении чурчхелы на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Читайте также:
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.