Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня предлагаю отвлечься от темы архитектурных и историко-культурных достопримечательностей и обратить свое внимание на то, чем действительно богаты многие жаркие страны нашей планеты. В этот раз вместо виртуальной прогулки по городам и весям нам предстоит совершить виртуальный гастрономический тур по рынкам и супермаркетам Юго-Восточной Азии (Филиппин, Вьетнама, Таиланда и Шри-Ланки) с целью увидеть, чем здешний ассортимент отличается от того, что можно купить в российских магазинах. Отличий, к слову, довольно много, и сегодня мы подробно остановимся на некоторых из них.
Сам я, всякий раз оказываясь в другой стране, стремлюсь попробовать блюда местной кухни. Если это, конечно, не Швейцария и за фондю нужно заплатить от 70 евро. Ну, а когда речь идет об экзотических фруктах, которых в России не увидеть вовсе, либо придется основательно переплачивать, то тут я и вовсе по возможности стараюсь попробовать их по максимуму, тем более что стоимость большинства из них по российским меркам оказывается довольно невысока, порядка 150–200 рублей за килограмм. В данной статье я постарался обобщить накопившиеся за несколько лет фотографии и вкусовые ощущения, какими я их запомнил, и сделать обзор 15 экзотических фруктов, практически или совсем не встречающихся на полках российских магазинов (разве что Москва здесь является исключением). Надеюсь, что для кого-то он окажется полезным или хотя бы просто интересным.
Кстати, в виде небольшого предисловия. Несмотря на то, что стоимость экзотических фруктов в странах Юго-Восточной Азии в среднем в несколько раз ниже, чем в России, когда их к нам завозят, многие традиционные для нас фрукты напротив, стоят непомерно дорого. Например, яблоки, которые здесь (на Филиппинах) внезапно продают поштучно, а не килограммами. Одна штука – 80-90 рублей.
Зато с экзотикой настоящее раздолье. Продуктовая корзина на фото ниже обошлась мне примерно в 570 рублей [чтобы получить рубли, филиппинские песо нужно умножать на 1,5] при том, что три из шести фруктов я видел и соответственно пробовал впервые. Папайя за 48 рублей, два манго за 82 и пять мангостинов за 152 – о таких ценах в России приходится только мечтать. Зато у нас яблок можно как следует наесться:) О том, какие еще экзотические фрукты можно попробовать в странах Юго-Восточной Азии и что они из себя представляют, мы и поговорим в рамках сегодняшней статьи.
1. Мангостин
Слева в углу на фото выше лежит упаковка мангостинов, нередко называемых [и в общем-то небезосновательно] самыми сладкими фруктами в мире. Мангостины периодически можно увидеть в Москве, но цены обычно кусаются, тогда как в Юго-Восточной Азии цена за килограмм составляет порядка 2-3 долларов. За толстой фиолетовой кожурой скрывается нежная белая мякоть, состоящая из нескольких долек в форме зубчиков чеснока. Плоды очень сладкие и сочные, с небольшой кислинкой. Не представляю, чтобы кому-то мангостины могли не понравиться, так что если вдруг увидите их в магазинах за вменяемые деньги, очень рекомендую попробовать.
2. Канистель
Правее от мангостана можно увидеть два каплеобразных плода. Это канистель, очень странный фрукт, который даже непонятно, с чем сравнивать. Под относительно тонкой кожурой содержится едва сладковатая мучнистая мякоть со слабо выраженным вкусом. Как будто спрессованный порошок с небольшим добавлением сладковатой жидкости. Фрукт довольно питательный, хотя сладким его не назовешь при всем желании. Одно из названий канистеля – «яичный фрукт», и действительно он отдаленно напоминает сваренный вкрутую яичный желток.
3. Сантол
Справа на фото выше [и в моей руке на фото ниже] можно увидеть сантол, близкий родственник мангостина, но со своими, так сказать, особенностями. Кожура у сантола еще толще, вкус чуть более кислый, а косточки есть в каждой из пяти-шести долек, тогда как на весь мангостин будет одна-две косточки. Слизистая мякоть сантола буквально «приклеена» к косточкам, то есть обсасывать их можно довольно долго, а вот что-либо съесть толком не получится. Сам я, пробуя сантол, чуть было не проглотил его косточку и лишь потом, почитав обзоры этого фрукта в интернете, узнал, насколько это опасно. У его косточек очень острые края, которые в самом худшем случае могут порезать кишечник, что в свою очередь чревато самыми печальными последствиями. В целом один раз ради интереса попробовать можно, но выбор между сантолом и мангостином в пользу последнего очевиден.
4. Лансат
Лангсат – еще один необычный фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Сам я клал его в корзину, будучи уверенным, что это лонган, чуть более популярный, похожий по виду фрукт, который я пару раз давным-давно пробовал в Москве. И только когда начал чистить кожуру, обнаружил, что сами плоды не цельные, как у лонгана, а состоят из долек. Мякоть по плотности и ощущениям в целом очень похожа на виноград, но при этом вкус точь-в-точь как у грейпфрута. Очень неожиданное сочетание. В отдельных плодах встречаются небольшие нежесткие косточки с невероятно кислым вкусом: когда случайно надкусываешь одну из них, во рту становится очень кисло. В остальном фрукт довольно приятный на вкус.
5. Дуриан
Конечно, любой список экзотических фруктов будет неполным без упоминания легендарного дуриана. Дуриан я пробовал четыре раза, два из них в Москве (покупал на китайском рынке в Люблино). У нас он, конечно, раз в пять дороже, при том что он и в Азии стоит относительно недешево (на фото ниже – 540 рублей за килограмм при массе самих плодов как раз от килограмма), так что оба раза раскошеливался на день рождения. Помню, когда первый раз вез его в метро, предварительно упаковав в несколько пакетов, очень переживал, что он все равно воняет на весь вагон:) Не сказать, что запах дуриана очень уж противный, скорее просто стойкий, с явным чесночным душком. По консистенции мякоть похожа на густой заварной крем, по вкусу – на сочетание банана, манго и ананаса. И, конечно, чеснока:) Вкус в целом интересный, хотя желание попробовать дуриан во второй раз появляется далеко не у всех.
6. Маракуйя
Следующим пунктом, пожалуй, самый неэкзотический среди всех фруктов в данном списке. Маракуйю и в России нередко можно увидеть в составе мультифруктовых соков, йогуртов и всевозможных сладостей. Но и свежий фрукт часто бывает в продаже. В Москве я нередко вижу в продаже упаковки из двух небольших маракуй стоимостью около 80 рублей. Недорого, хотя в Юго-Восточной Азии примерно в эту же стоимость обходится килограмм, или 12-15 довольно крупных плодов. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус опять же на любителя, хотя лично мне очень нравится. Правда, много, не съешь при всем желании: во рту начинает жечь и как будто нарушается какая-то микросреда. Так что в этом смысле даже лучше, что у нас маракуйи продаются по две штучки, а не килограммами:)
7. Салак
Еще один необычный фрукт, который нередко называют змеиным. Все дело в кожуре, сильно напоминающей чешую змеи. Наощупь очень необычно и, пожалуй, что даже не слишком приятно. А вот вкус абсолютно нейтральный: очень похоже на клубнику, но с небольшой кислинкой. Года четыре назад я пару раз покупал в одном московском супермаркете упаковку салака с 8-10 штучками за 200 рублей. Недорого за экзотику, если не знать, что в Азии за 2 доллара можно купить килограммовую ветку с 30-40 плодами.
8. Яванское (розовое) яблоко
Еще один любопытный фрукт из Юго-Восточной Азии, который лично я никогда не встречал в Москве. Очень сочные плоды необычной формы по вкусу напоминают одновременно и яблоко, и грушу. Вкус довольно приятный, хотя каким-то слишком уж экзотичным его и не назовешь. Так что самое интересное в данном фрукте это его форма. P.S. Кстати, справа на фото ниже – маленькая дыня (не скажу точнее, какая именно ее разновидность), по вкусу практически идентичная тем, что продаются в России.
9. Яблоко Цитеры
Очень странный фрукт, который сам я видел лишь однажды во вьетнамском супермаркете. Причем продавался он в очищенном виде с островатым соусом. На вкус как кислые огурцы, но с соусом на удивление действительно становится вкуснее. Правда, второй раз есть уже не станешь. Разве что в составе каких-нибудь салатов, тем более что данный фрукт намного больше похож на овощ.
10. Саподилла
Саподилла – еще один фрукт, который я попробовал во Вьетнаме, но при этом по названию точно помню, что несколько лет назад покупал его и в Москве. На вид как картошка или свекла, а на вкус, вроде бы, как королек или хурма, но только слаще и не вяжет рот. Говорю «вроде бы» потому, что сам их не люблю и ел последний раз много лет назад. Саподилла, тоже не скажу, что понравилась, но на один раз в принципе пойдет. Довольно вкусно и очень питательно, да еще четыре фрукта всего за доллар.
11. Джекфрут
Еще один довольно популярный экзотический фрукт. В Москве очень редко встречается в свежем виде и стоит при этом крайне дорого. Но зато регулярно встречается в виде консервов, стоимость банки – около 300 рублей, то есть не сильно дороже, чем персики, при этом вкус почти идентичен свежим плодам, хотя те же самые персики в свежем и консервированном виде отличаются довольно сильно. Затрудняюсь сказать, на что по вкусу похож джекфрут, очень уж индивидуальный у него вкус:)
12. Cлоновое яблоко
Фотографии выше и ниже были сделаны мной несколько лет назад после похода на рынок на Шри-Ланке. Никогда больше я не видел столько незнакомых фруктов в одном месте, так что взял каждый по одной штуке, принес в номер и начал пробовать. Смайлики, кстати, тоже сохранились еще с тех пор. Как видите, впечатление все они произвели на меня весьма неоднозначное, и это мягко говоря. Единственным фруктом, около которого я поставил задумчивый смайлик (на фото выше внизу) было слоновое яблоко. Очень странный фрукт с жесткой кожурой. хотя, наверное, правильнее будет сказать скорлупой. Раскалывать мне ее приходилось ножкой стула за неимением других вариантов. Внутри содержится плотная, вязкая масса со сладковатым привкусом, но при этом выглядящая так, как будто она сгнила или завяла. Очень странный фрукт.
13. Сметанное яблоко
Впрочем, как минимум с одним фруктом из подборки выше я точно не разобрался. Речь о сметанном яблоке. Кстати, даже не знаю, почему такое большое количество фруктов называются яблоками, при том что ничего общего с известными нам яблоками у них нет. Сметанное яблоко – очень любопытный фрукт со сладковатым, немного цитрусовым привкусом, мякоть которого по своей консистенции действительно напоминает сметану. Важно покупать слегка мягкий плод, который легко разламывается на части и очищается от кожуры, что говорит о том, что яблоко созрело, а вкус его будет оптимальным. В Москве я никогда не видел в продаже свежих плодов, только напитки со вкусом сметанного яблока или небольшие упаковки с сушеными фруктами, тоже вкусно, хотя и совершенно не похоже на оригинал.
14. Сахарное яблоко
Следующим пунктом в сегодняшнем списке мой личный фаворит – сахарное яблоко, один из вкуснейших экзотических фруктов, но при этом довольно распространенный. Я трижды пробовал сахарное яблоко: в Москве (покупал на китайском рынке), во Вьетнаме и в Саудовской Аравии (там оно было привезенное из Египта). Собственно и сам фрукт произрастает почти во всем мире, в теплых краях, разумеется. По структуре плоды похожи на сметанные яблоки: мякоть также состоит из сегментов, внутри каждого из которых находится косточка, но только кожура здесь вместо колючек состоит из чешуек. Покупать также важно спелые мягкие плоды, чтобы чешуйки сходили от небольшого усилия. Если вдруг встретите где-либо плоды сметанного яблока в продаже (в том же Египте, например), обязательно возьмите попробовать, уверен, вам понравится!
15. Колючая груша
И завершающим пунктом в сегодняшнем списке – колючая груша, фрукт родом из Южной Америки. Я в те края пока что не добрался, но увидел колючую грушу в супермаркете, возможно, самого красивого в мире торгового центра в Дубае, которому не так давно посвящал отдельную статью. Сходство с настоящей грушей в данном случае примерно такое же, как сходство с настоящим яблоком у приведенных выше фруктов, то есть практически отсутствующее.
Колючая груша является плодом грушевого кактуса, в чем и кроется главная проблема этих фруктов. Все они покрыты большим количеством мелких иголочек, идеально проникающих под кожу. Пока я выбирал себе пару груш, как следует нахватался заноз, которые потом долго и упорно доставал. Но главное, сам фрукт абсолютно не стоит подобных страданий:) Мякоть едва сладковатая, по консистенции напоминающая разваренную картошку (внешне, кстати, тоже на нее похожая), но с большим количеством крупных семечек. Попробовать интересно хотя бы из-за необычного вида, а вот второй раз уже не возьмешь.
Вот, кажется, и все, что мне удалось попробовать из экзотических фруктов за несколько поездок в жаркие страны. Впрочем, в ходе подготовки статьи и поисков информации в интернете по тем или иным фруктам я обнаружил, что действительно экзотических фруктов, абсолютно неизвестных в нашей стране и, рискну предположить, никогда к нам не экспортировавшихся, наберется не один десяток. Так что надеюсь, лет через пять, если доведется попробовать еще что-нибудь заморское, смогу написать вторую часть данной статьи.
И на этом об экзотических фруктах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных местах в Москве, России и за рубежом.