Найти в Дзене
полезности

полезности

всё из ничего своими руками
подборка · 78 материалов
3 месяца назад
Берёзовица
Ещё не проклюнулась зелень и лежит снег, но первые теплые ночи подсказывают – началось движение соков, пора в лес, просить берёзушки, а у кого есть и клёны, поделиться соком. Период этот короткий и надо успеть собрать первые дары леса. Зачем? Просто попить природной минеральной воды. Кленовый сок, кстати, гораздо слаще березового, именно поэтому упариванием из него делают традиционный кленовый сироп. Заготовить березового кваса и «Березовицу» (березовое шампанское) - моё открытие прошлого...
1 год назад
Лиса и сыр), или о том, кто "грызёт" в Маасдаме дырки
Сыр - это целый мир. Хотите поиграть в богов - займитесь сыроварением) Даже при варке по рецепту, сыр у всех получается разный на вкус. На это влияет и качество молока (начиная с того, чем кормят коров и гуляют ли они по лугам), и тщательность следования технологии изготовления, и сезонность, и даже биологическая чистота инструментов (иногда она бывает излишней, иногда недостаточной), что уж говорить, о составе заквасок. Именно закваски - сиречь микробиологические культуры, если им дать волю обеспечить соответствующие условия, создают неповторимый вкус и запах сыра...
1 год назад
Лиса и сыр) простейший сыр, не требующий выдержки
Исходим из того, что с основными принципами сыроварения вы уже знакомы, поэтому рецепты даю упрощённо, без повторения азбучных истин первой статьи. И таки да, если для вас сыр - это смесь из "трех-пяти ингредиентов за час", то не теряйте время, вам не сюда. Сыры делятся на простые (которые можно употреблять почти сразу после варки и посолки, и зрелые, которые после варки требуют особого процесса вызревания, в соответствии с рецептом конкретного сыра, в этот период молочный белок перерабатывается бактериями в сыр, сыр приобретает соответствующие вкус, цвет и консистенцию...
1 год назад
Лиса и сыр) - общие принципы сыроварения и оборудование
Не прошло и трёх лет, как на ферме, где беру молоко, заинтересовались сыроварением. Записав для них общие принципы, решила выложить ещё и подробное видео самого процесса, но простые не выдержанные сыры, по типу адыгейского, я готовлю редко, предпочитая твердые и полутвердые, поэтому сняла процесс варки маасдама, а здесь опишу общие принципы. Длинных и многобуквенных статей будет несколько, в сыроварении мелочей нет. Для начала необходимо понять общие принципы сыроварения: · подготовка...
198 читали · 4 года назад
Буй для плавания на открытой воде своими руками
Второй год я плаваю по утрам в Неве при любой погоде, и если осень регламентирует расстояния заплыва температурой воды, а зима - полыньёй, то благословенное лето позволяет резвиться, плавая помногу, как вверх по течению, так и вниз к Петропавловской крепости, что приводит к пересечению судового хода. Это стало серьёзным поводом задуматься о специальном буе для открытой воды. Буй, он же яркий водонепроницаемый гремомешок нужен для обеспечения безопасности при плавании на открытой воде (в...