Найти в Дзене
Люминометр. Что это такое и как им пользоваться.
Люминометр - это прибор для измерения уровня загрязнения, основанный на методе АТФ-люминометрии. Он позволяет быстро и точно оценить степень биологического загрязнения различных поверхностей (в том числе воды). Люминометры широко применяются в пищевой, медицинской, фармацевтической промышленности, а также в общественном питании для контроля гигиены. Принцип работы: Люминометр измеряет уровень свечения, возникающего в результате биолюминесцентной реакции при взаимодействии молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) с ферментами люциферин-люцифераза...
1 неделю назад
Пшеница под давлением. Что ждет зерновой рынок в новом сезоне
Пшеница в 2024 году столкнулась с низким спросом на международных рынках после двух рекордных сезонов, однако лидирующую 20-процентную долю на мировом пшеничном рынке удалось сохранить. Общий сбор зерновых культур составил почти 130 миллионов тонн, из которых 82,6 миллиона тонн пришлось на пшеницу. Этот результат меньше показателей предыдущих сезонов, что объясняется неблагоприятными погодными условиями. В течение года в 27 регионах страны было зафиксировано 34 чрезвычайных ситуации, что гораздо больше чем в 2023 году, когда было 18 ЧС в 16 регионах...
2 недели назад
Влияние солода на реологические свойства муки
Солод – это пророщенные и высушенные зерна злаков, обычно ржи или ячменя, которые могут быть перемолоты в муку. Солодовая мука, в свою очередь, производится из зерна, содержащего эндосперм, а также оболочку и зародыш. Солод влияет на реологические свойства муки, в основном изменяя её водопоглотительную способность, консистенцию теста, стабильность и степень разжижения, что в конечном итоге сказывается на качестве готового хлеба. Виды солода и их применение: Влияние солода на реологические свойства...
3 недели назад
НОВЫЙ ГОСТ Р 71910-2024 «Глубокая переработка зерна. Термины и определения» вводится в действие на территории РФ с 1 апреля 2025 года
Разбираемся в новом ГОСТ по глубокой переработке зерна. Для чего он нужен? Его цели и задачи. ГОСТ Р 71910-2024 "Глубокая переработка зерна. Термины и определения" утверждён приказом Росстандарта от 24 декабря 2024 года №1983-ст.Стандарт определяет термины и определения, используемые в процессе извлечения химических компонентов из зерна для получения новых продуктов с улучшенными потребительскими свойствами. Глубокая переработка зерна может включать в себя производство муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов, а также побочных продуктов переработки зерна...
2 месяца назад
Инфракрасный анализ. Что такое ИК-спектрометр и как она работает?
Инфракрасная спектроскопия — раздел спектроскопии, изучающий взаимодействие инфракрасного излучения (ИК-излучения) с веществами. Это аналитический метод, который используется для изучения молекул и их структур. Он основан на взаимодействии инфракрасного излучения с веществом. Когда молекулы поглощают инфракрасное излучение, они переходят в более высокие энергетические состояния, что приводит к колебаниям и вращениям молекул. Метод позволяет идентифицировать химические соединения, определять их концентрацию и изучать молекулярные взаимодействия...
2 месяца назад
рН-метр. Типы, отличия, особенности, характеристики. Сферы применения рН-метров.
Начнем с того, что такое рН-метр - это прибор для измерения водородного показателя (показателя pH), характеризующего активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных системах непрерывного контроля технологических процессов, в том числе в агрессивных средах. Проще говоря, рН-метр показывает уровень кислотности. Значение pH варьируется от 0 до 14. Если рН равен 7, то среда нейтральная (например, дистиллированная вода). Если значения ниже 7, это указывает на кислую среду, а выше 7 — на щелочную...
3 месяца назад
Глубокая переработка зерна – второе дыхание для пищевых производств!
О том, как технологически устроен процесс, какой продукцией с высокой добавочной стоимостью можно расширить свое производство в нашем обзоре. Глубокая переработка зерна – процесс, направленный на извлечение отдельных химических компонентов, которые в дальнейшем используются как самостоятельный продукт, или говоря современным языком, «суперфуд». Такие компоненты в дальнейшем используются во многих сферах жизнедеятельности: от пищевой промышленности до нефтехимии. Глубокая переработка зерна в России...
8 месяцев назад
ГОСТ ISO 29841 ЖИРЫ И МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а' (феофитинов а, а' и пирофеофитинов)
С 1 мая 2025 года ВПЕРВЫЕ вводится ГОСТ ISO 29841-2024 "Жиры и масла растительные. Определение содержания продуктов распада хлорофиллов а и а' (феофитинов а, а' и пирофеофитина). Стандарт относится только к растительным маслам и жирам. Для чего необходимо определять продукты распада хлорофилла? Любая растительная клетка содержит в себе пигмент - хлорофилл. Благодаря нему растения окрашены в зеленый цвет, и благодаря его взаимодействию с солнечным светом происходит процесс фотосинтеза. Однако, любые примеси, содержащиеся в готовом масле, прямо влияют на его качественные характеристики...
8 месяцев назад
Содержание белка в пшенице. Почему важно исследовать?
Содержание белка в пшенице - один из основных показателей качества зерна. Количество белка в пшенице напрямую влияет на качество готовой продукции из муки. Как правильно исследовать этот параметр, чтобы получать оптимальные результаты и наилучшее качество продукции? Расскажем в статье. Содержание белка в пшенице оказывает непосредственное влияние на ключевые показатели качества пшеницы, а также на пищевую ценность готовой хлебобулочной продукции. Содержание белка в пшенице может варьировать — от 8% до 25%...
9 месяцев назад
Как агропромышленный комплекс развивается в новых российских регионах
Аграрный сектор — один из основных в экономике ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, где активно развиваются растениеводство, животноводство и перерабатывающая промышленность. Результаты по каждому из этих направлений позволяют субъектам внести свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Подробнее об успехах аграриев новых российских регионов — в нашем обзоре. В Херсонской области признаются, что сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике региона, создании рабочих мест для населения и развитии субъекта в целом...
10 месяцев назад
Медицинское оборудование: первая в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине создана в России
В ПГУ создали первую в мире модель автоматического прибора для перкуссии в медицине. Перкуссия — это один из методов медицинской диагностики. Он заключается в простукивании определенных участков тела человека и анализе звуков, возникающих при этом. При первичном осмотре пациента врач в большинстве случаев прибегает к перкуссии. По характеру звука (звучности) специалист определяет топографию внутренних органов (их нормальное расположение), физическое и отчасти их функциональное состояние. Порой именно перкуссия дает врачу наводку на ту или иную патологию...
10 месяцев назад
Российские ученые нашли гены живучести пшеницы и сои
Генетические маркеры пшеницы и сои, которые позволяют вырастить устойчивые к погодным изменениям сорта, обнаружили ученые Института цитологии и генетики СО РАН. По их мнению, это в корне поменяет подход селекционеров к созданию новых сортов. Результаты опубликованы в Frontiers in Plant Science. По данным Росстата, в 2023 году Россия собрала 92,8 млн тонн пшеницы и более 6,5 млн тонн сои. Несмотря на большие объемы, агропром нуждается в зерновых и зернобобовых культурах с более высокой урожайностью...
10 месяцев назад