Найти в Дзене
Что посетить в Москве. Идеи прогулок
Хочу поделиться сегодня тем, где мы с мужем вчера побывали. По адресу Большой Толмачевский переулок, дом 3, строение 2, располагается библиотека им. К.Д. Ушинского. Это сейчас библиотека, но на самом, деле это усадьба Демидова, конца 18- середины 19 века. Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале, купил эту городскую усадьбу в 1770 г. Разбил перед особняком парадный двор. Дом был на тот момент одноэтажным. Первый этаж сохранился именно с того времени. Дом пострадал в пожаре 1812 года, но первый этаж как-то уцелел...
1 месяц назад
Всем любителям песочного теста посвящается!
Друзья, уже совсем скоро наступят долгожданные, праздничные, новогодние дни! В моих архивах есть несколько интересных рецептов, которыми я хочу поделиться. Все, что я выкладываю, я готовила и готовлю сама. А значит, рецепты отработаны и можно смело браться за приготовление! У всех получится! И сегодня я поделюсь наивкуснейшим несладким песочным тестом, бризе. А приготовим мы из этого теста, пирожки! Эти пирожки понравятся всем любителям песочного теста. Кстати говоря, с этим тестом, можно готовить сладкие пирожки и пироги! У меня пирожки с картошкой, но вы можете брать любую другую начинку...
1 месяц назад
А знаете ли вы, что это за предмет на фотографии? Это "нос"! «Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил. Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила очень дорого. Торговцы и трактирщики  обычно имели при себе целые связки носов. И если давали кому-то в долг, то выглядело это так: на дощечке делали поперечные зарубки (по числу взятого), а затем раскалывали ее вдоль. У каждой из сторон договора оставалась своя половина. При возвращении долга две части складывали. Когда совпадали все зарубки, займ считался выплаченным полностью.
1 месяц назад
Квашеная капустка! Вчера поставила капусту! Не представляю себе зимы без этого наиполезнейшего продукта! Квашу сама постоянно. Заканчивается одна банка, ставлю новую. И так, до лета! Рецепт очень простой. Капусту надо покупать белую и она должна быть немного приплюснута, не вытянута. Этот сорт зовут "Слава". Он более сочный. У меня получилось 3 кг уже порубленной капусты. На 1 кг капусты, я беру 100 г моркови и 20 г соли, обычной крупной соли (не йодированой). Морковь раньше резала соломкой. Теперь измельчаю на крупной терке. Соединяю с капустой и солью. Перетираю все вместе руками до образования сока. Тут еще такой момент. Можно перетереть капусту с солью, а потом добавить морковь, так капуста останется беленькая. Я же люблю цвет более морковный, поэтому перетираю все вместе. Затем капусту хорошенько утрамбовываю в банку трехлитровую. Если все не входит, можно взять еще баночку поменьше и отдельно поставить. После того, как утрамбовали капусту, сверху должно быть достаточно сока. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток. Но примерно через сутки, надо капусту проткнуть до самого дна деревяной шпажкой или чем то длинным (аккуратно, не повредите банку) и выпустить газы. Несколько раз так проделать и снова пусть стоит. На следующий день можно 2 раза уже пошурудить шпажкой, утром и вечером. Вечером, на вторые сутки, я капусту пробую. У готовой капусты должен быть приятный кисловатый аромат, на вкус она должна быть слегка подгазирована, хрустеть и выглядеть аппетитно! Если почувствовали, что капуста еще не готова, пусть еще постоит. Готовую капусту надо закрыть крышкой и поставить в холодильник! Ну и стоит ли говорить, что это очень вкусно и полезно! Готовьте с удовольствием!
1 месяц назад
Месяц в мире московских тайн: как я учусь на экскурсовода
Не верится, что пролетел уже целый месяц с того дня, как я переступила порог учебного центра и погрузилась в захватывающий, стремительный и бесконечно интересный мир московской истории. Учеба на экскурсовода — это не про лекции и конспекты. Это настоящее погружение, образ жизни, где каждая улица, каждый дом начинают говорить с тобой на своем языке. Свободного времени совсем нет, но это та самая приятная усталость, когда понимаешь: каждый день приносит что-то новое, яркое, важное. Я живу этим. Одно...
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала