Наталья Гаврелюк ИСТОЧНИК
59
подписчиков
О жизни во всех ее проявлениях!…
Что посетить в Москве. Идеи прогулок
Хочу поделиться сегодня тем, где мы с мужем вчера побывали. По адресу Большой Толмачевский переулок, дом 3, строение 2, располагается библиотека им. К.Д. Ушинского. Это сейчас библиотека, но на самом, деле это усадьба Демидова, конца 18- середины 19 века. Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале, купил эту городскую усадьбу в 1770 г. Разбил перед особняком парадный двор. Дом был на тот момент одноэтажным. Первый этаж сохранился именно с того времени. Дом пострадал в пожаре 1812 года, но первый этаж как-то уцелел...
Всем любителям песочного теста посвящается!
Друзья, уже совсем скоро наступят долгожданные, праздничные, новогодние дни! В моих архивах есть несколько интересных рецептов, которыми я хочу поделиться. Все, что я выкладываю, я готовила и готовлю сама. А значит, рецепты отработаны и можно смело браться за приготовление! У всех получится! И сегодня я поделюсь наивкуснейшим несладким песочным тестом, бризе. А приготовим мы из этого теста, пирожки! Эти пирожки понравятся всем любителям песочного теста. Кстати говоря, с этим тестом, можно готовить сладкие пирожки и пироги! У меня пирожки с картошкой, но вы можете брать любую другую начинку...
А знаете ли вы, что это за предмет на фотографии? Это "нос"! «Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил. Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила очень дорого. Торговцы и трактирщики обычно имели при себе целые связки носов. И если давали кому-то в долг, то выглядело это так: на дощечке делали поперечные зарубки (по числу взятого), а затем раскалывали ее вдоль. У каждой из сторон договора оставалась своя половина. При возвращении долга две части складывали. Когда совпадали все зарубки, займ считался выплаченным полностью.
Квашеная капустка! Вчера поставила капусту! Не представляю себе зимы без этого наиполезнейшего продукта! Квашу сама постоянно. Заканчивается одна банка, ставлю новую. И так, до лета! Рецепт очень простой. Капусту надо покупать белую и она должна быть немного приплюснута, не вытянута. Этот сорт зовут "Слава". Он более сочный. У меня получилось 3 кг уже порубленной капусты. На 1 кг капусты, я беру 100 г моркови и 20 г соли, обычной крупной соли (не йодированой). Морковь раньше резала соломкой. Теперь измельчаю на крупной терке. Соединяю с капустой и солью. Перетираю все вместе руками до образования сока. Тут еще такой момент. Можно перетереть капусту с солью, а потом добавить морковь, так капуста останется беленькая. Я же люблю цвет более морковный, поэтому перетираю все вместе. Затем капусту хорошенько утрамбовываю в банку трехлитровую. Если все не входит, можно взять еще баночку поменьше и отдельно поставить. После того, как утрамбовали капусту, сверху должно быть достаточно сока. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток. Но примерно через сутки, надо капусту проткнуть до самого дна деревяной шпажкой или чем то длинным (аккуратно, не повредите банку) и выпустить газы. Несколько раз так проделать и снова пусть стоит. На следующий день можно 2 раза уже пошурудить шпажкой, утром и вечером. Вечером, на вторые сутки, я капусту пробую. У готовой капусты должен быть приятный кисловатый аромат, на вкус она должна быть слегка подгазирована, хрустеть и выглядеть аппетитно! Если почувствовали, что капуста еще не готова, пусть еще постоит. Готовую капусту надо закрыть крышкой и поставить в холодильник! Ну и стоит ли говорить, что это очень вкусно и полезно! Готовьте с удовольствием!
Месяц в мире московских тайн: как я учусь на экскурсовода
Не верится, что пролетел уже целый месяц с того дня, как я переступила порог учебного центра и погрузилась в захватывающий, стремительный и бесконечно интересный мир московской истории. Учеба на экскурсовода — это не про лекции и конспекты. Это настоящее погружение, образ жизни, где каждая улица, каждый дом начинают говорить с тобой на своем языке. Свободного времени совсем нет, но это та самая приятная усталость, когда понимаешь: каждый день приносит что-то новое, яркое, важное. Я живу этим. Одно...
Живая легенда за стенами легендарной высотки
В самом сердце Москвы, за стенами знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной, живет человек-эпоха, чья жизнь — это готовый сценарий для шпионского боевика и учебник истории в одном лице. Иван Павлович Евтодьев, офицер внешней разведки, чье имя стало синонимом беззаветного служения Родине, в прошлом году отметил свой 100-летний юбилей. О нём говорят коллеги: «Иван Павлович Евтодьев — один из тех прекрасных людей, чья жизнь отдана нашей стране, нашей разведке. Он сам говорит, что без разведки себя не мыслит», — заявил президент ассоциации ветеранов «Вымпела» Валерий Попов...
Сегодня приготовила скумбрию не так, как обычно. И так вкусно получилось! Как консервированая, только вкусней! Косточки даже мягкие! Словом, очень удачный рецепт! Делюсь! Скумбрию (у меня 2 штуки), почистить, порезать кусочками и уложить в кастрюльку или сковороду с толстым дном. Я сверху посыпала приправкой для рыбы. В 200 г воды растворить 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Вылить на рыбку. Масло подсолнечное без запаха, 70 г, отправить следом за водой к рыбе. Возьмите любимые специи (у меня лавровый лист, перец горошком, перец душистый и кориандр) и добавьте в сковороду с рыбой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как закипит, убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 2,5 часа! Да! 2,5 часа! И не перемешивайте, не трогайте рыбу, позвольте ей побыть в одиночестве это время! Потом дайте немного остыть и можете наслаждаться вкуснейшей рыбкой! Приготовьте! Не пожалеете!
Забытая жемчужина Армянского переулка: Усадьба Гагариных-Тютчевых
Недавно в Москве проходили Дни культурного наследия — та самая волшебная пора, когда город приоткрывает свои потаенные двери. Вместе с другими любителями старины я отправилась в Армянский переулок, где за строгим классическим фасадом скрывается настоящая сокровищница русской истории и культуры — усадьба Гагариных-Тютчевых. То, что я там узнала, превзошло все мои ожидания. Дом, где переплелись судьбы Главный дом усадьбы возведён на основе белокаменных палат, время строительства которых относят к...
Земля Прайда: место, где учатся заново доверять
Всего в нескольких минутах езды от шумной Москвы, рядом с уютной деревней Караваево, есть место, где время замедляется, а сердце замирает одновременно от восторга и щемящей жалости. Это — Земля Прайда. Недавно мы с мужем, приехав на дачу, решили открыть для себя этот уникальный уголок. Дача у нас находится по соседству с Землей Прайда. И то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Что такое «Прайд» и как все начиналось? Само название «Прайд» отсылает нас к львиной стае, семье. И это не случайно...
52 – это новые 25: Почему я решила стать экскурсоводом и обрела второе дыхание
Жизнь – удивительная штука. Она редко идет по нарисованному когда-то плану. В 52 года я осталась без работы. Опытный менеджер по работе с клиентами, прошедший и прессу, и радио, и телевидение, вдруг оказалась никому не нужна. Формально причину не называли, но я-то понимала: вслух произносить «вы слишком взрослая» – нельзя, а думать – можно. Тогда я решила, что раз дверь в офис закрылась, значит, нужно найти окно. Вспомнила, как когда-то, измученная нелюбимой работой, выучилась на повара-кондитера...
Прощай, проект! Музей Вадима Задорожного, где оживает история. Маршрут выходного дня
Вот и подошла к концу последняя поездка в рамках бонусного экскурсионного проекта от «Московского долголетия». Было немного грустно прощаться с привычным летним ритмом и замечательными людьми, но главное — не прощание, а те эмоции, опыт и открытия, которые подарил этот проект. Я научилась быть сопровождающим, увидела столько нового, что хватит на целый год вперед, и провела невероятно яркое и разнообразное лето. А еще я приняла для себя одно очень важное решение... но об этом как-нибудь в другой раз...
Осеннее золото: мое волшебное яблочное повидло, которое покорит вас с первой ложки
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! На улице сентябрь, а это значит, что воздух наполнен пряным ароматом опавшей листвы, а на рынках и в садах царят наши главные осенние сокровища — яблоки. Лично я обожаю это время года за его щедрость и вдохновение для кулинарных экспериментов. Я не большой фанат масштабных закаток с десятками банок, но есть одна сладость, ради которой я всегда нахожу время, — это домашнее яблочное повидло. Вы не представляете, насколько оно отличается от магазинного!...