Найти в Дзене
Что посетить в Москве. Идеи прогулок
Хочу поделиться сегодня тем, где мы с мужем вчера побывали. По адресу Большой Толмачевский переулок, дом 3, строение 2, располагается библиотека им. К.Д. Ушинского. Это сейчас библиотека, но на самом, деле это усадьба Демидова, конца 18- середины 19 века. Амос Прокофьевич Демидов, сын владельца металлургических заводов на Урале, купил эту городскую усадьбу в 1770 г. Разбил перед особняком парадный двор. Дом был на тот момент одноэтажным. Первый этаж сохранился именно с того времени. Дом пострадал в пожаре 1812 года, но первый этаж как-то уцелел...
1 месяц назад
Всем любителям песочного теста посвящается!
Друзья, уже совсем скоро наступят долгожданные, праздничные, новогодние дни! В моих архивах есть несколько интересных рецептов, которыми я хочу поделиться. Все, что я выкладываю, я готовила и готовлю сама. А значит, рецепты отработаны и можно смело браться за приготовление! У всех получится! И сегодня я поделюсь наивкуснейшим несладким песочным тестом, бризе. А приготовим мы из этого теста, пирожки! Эти пирожки понравятся всем любителям песочного теста. Кстати говоря, с этим тестом, можно готовить сладкие пирожки и пироги! У меня пирожки с картошкой, но вы можете брать любую другую начинку...
1 месяц назад
А знаете ли вы, что это за предмет на фотографии? Это "нос"! «Носом» на Руси называли специальную дощечку, которую использовали крестьяне, не знавшие грамоты и счета. На дощечке делали отметки: дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и грядущие события — все это вырезали ножом. Постороннему человеку были непонятны эти «зарубки», а владелец заглянул — и сразу вспомнил. Почему нос? Потому что носили такую дощечку всегда с собой. Кто — за пазухой, кто — в голенище сапога. Использовали нос, кстати, и купцы, которые умели писать и считать, но также и экономить: бумага стоила очень дорого. Торговцы и трактирщики  обычно имели при себе целые связки носов. И если давали кому-то в долг, то выглядело это так: на дощечке делали поперечные зарубки (по числу взятого), а затем раскалывали ее вдоль. У каждой из сторон договора оставалась своя половина. При возвращении долга две части складывали. Когда совпадали все зарубки, займ считался выплаченным полностью.
1 месяц назад
Квашеная капустка! Вчера поставила капусту! Не представляю себе зимы без этого наиполезнейшего продукта! Квашу сама постоянно. Заканчивается одна банка, ставлю новую. И так, до лета! Рецепт очень простой. Капусту надо покупать белую и она должна быть немного приплюснута, не вытянута. Этот сорт зовут "Слава". Он более сочный. У меня получилось 3 кг уже порубленной капусты. На 1 кг капусты, я беру 100 г моркови и 20 г соли, обычной крупной соли (не йодированой). Морковь раньше резала соломкой. Теперь измельчаю на крупной терке. Соединяю с капустой и солью. Перетираю все вместе руками до образования сока. Тут еще такой момент. Можно перетереть капусту с солью, а потом добавить морковь, так капуста останется беленькая. Я же люблю цвет более морковный, поэтому перетираю все вместе. Затем капусту хорошенько утрамбовываю в банку трехлитровую. Если все не входит, можно взять еще баночку поменьше и отдельно поставить. После того, как утрамбовали капусту, сверху должно быть достаточно сока. Накрываю банку марлей и оставляю при комнатной температуре на 2-3 суток. Но примерно через сутки, надо капусту проткнуть до самого дна деревяной шпажкой или чем то длинным (аккуратно, не повредите банку) и выпустить газы. Несколько раз так проделать и снова пусть стоит. На следующий день можно 2 раза уже пошурудить шпажкой, утром и вечером. Вечером, на вторые сутки, я капусту пробую. У готовой капусты должен быть приятный кисловатый аромат, на вкус она должна быть слегка подгазирована, хрустеть и выглядеть аппетитно! Если почувствовали, что капуста еще не готова, пусть еще постоит. Готовую капусту надо закрыть крышкой и поставить в холодильник! Ну и стоит ли говорить, что это очень вкусно и полезно! Готовьте с удовольствием!
1 месяц назад
Месяц в мире московских тайн: как я учусь на экскурсовода
Не верится, что пролетел уже целый месяц с того дня, как я переступила порог учебного центра и погрузилась в захватывающий, стремительный и бесконечно интересный мир московской истории. Учеба на экскурсовода — это не про лекции и конспекты. Это настоящее погружение, образ жизни, где каждая улица, каждый дом начинают говорить с тобой на своем языке. Свободного времени совсем нет, но это та самая приятная усталость, когда понимаешь: каждый день приносит что-то новое, яркое, важное. Я живу этим. Одно...
1 месяц назад
Живая легенда за стенами легендарной высотки
В самом сердце Москвы, за стенами знаменитой сталинской высотки на Котельнической набережной, живет человек-эпоха, чья жизнь — это готовый сценарий для шпионского боевика и учебник истории в одном лице. Иван Павлович Евтодьев, офицер внешней разведки, чье имя стало синонимом беззаветного служения Родине, в прошлом году отметил свой 100-летний юбилей. О нём говорят коллеги: «Иван Павлович Евтодьев — один из тех прекрасных людей, чья жизнь отдана нашей стране, нашей разведке. Он сам говорит, что без разведки себя не мыслит», — заявил президент ассоциации ветеранов «Вымпела» Валерий Попов...
1 месяц назад
Сегодня приготовила скумбрию не так, как обычно. И так вкусно получилось! Как консервированая, только вкусней! Косточки даже мягкие! Словом, очень удачный рецепт! Делюсь! Скумбрию (у меня 2 штуки), почистить, порезать кусочками и уложить в кастрюльку или сковороду с толстым дном. Я сверху посыпала приправкой для рыбы. В 200 г воды растворить 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. Вылить на рыбку. Масло подсолнечное без запаха, 70 г, отправить следом за водой к рыбе. Возьмите любимые специи (у меня лавровый лист, перец горошком, перец душистый и кориандр) и добавьте в сковороду с рыбой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Как закипит, убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и томите 2,5 часа! Да! 2,5 часа! И не перемешивайте, не трогайте рыбу, позвольте ей побыть в одиночестве это время! Потом дайте немного остыть и можете наслаждаться вкуснейшей рыбкой! Приготовьте! Не пожалеете!
2 месяца назад
Забытая жемчужина Армянского переулка: Усадьба Гагариных-Тютчевых
Недавно в Москве проходили Дни культурного наследия — та самая волшебная пора, когда город приоткрывает свои потаенные двери. Вместе с другими любителями старины я отправилась в Армянский переулок, где за строгим классическим фасадом скрывается настоящая сокровищница русской истории и культуры — усадьба Гагариных-Тютчевых. То, что я там узнала, превзошло все мои ожидания. Дом, где переплелись судьбы Главный дом усадьбы возведён на основе белокаменных палат, время строительства которых относят к...
2 месяца назад
Земля Прайда: место, где учатся заново доверять
Всего в нескольких минутах езды от шумной Москвы, рядом с уютной деревней Караваево, есть место, где время замедляется, а сердце замирает одновременно от восторга и щемящей жалости. Это — Земля Прайда. Недавно мы с мужем, приехав на дачу, решили открыть для себя этот уникальный уголок. Дача у нас находится по соседству с Землей Прайда. И то, что мы увидели, превзошло все ожидания. Что такое «Прайд» и как все начиналось? Само название «Прайд» отсылает нас к львиной стае, семье. И это не случайно...
2 месяца назад
52 – это новые 25: Почему я решила стать экскурсоводом и обрела второе дыхание
Жизнь – удивительная штука. Она редко идет по нарисованному когда-то плану. В 52 года я осталась без работы. Опытный менеджер по работе с клиентами, прошедший и прессу, и радио, и телевидение, вдруг оказалась никому не нужна. Формально причину не называли, но я-то понимала: вслух произносить «вы слишком взрослая» – нельзя, а думать – можно. Тогда я решила, что раз дверь в офис закрылась, значит, нужно найти окно. Вспомнила, как когда-то, измученная нелюбимой работой, выучилась на повара-кондитера...
2 месяца назад
Прощай, проект! Музей Вадима Задорожного, где оживает история. Маршрут выходного дня
Вот и подошла к концу последняя поездка в рамках бонусного экскурсионного проекта от «Московского долголетия». Было немного грустно прощаться с привычным летним ритмом и замечательными людьми, но главное — не прощание, а те эмоции, опыт и открытия, которые подарил этот проект. Я научилась быть сопровождающим, увидела столько нового, что хватит на целый год вперед, и провела невероятно яркое и разнообразное лето. А еще я приняла для себя одно очень важное решение... но об этом как-нибудь в другой раз...
2 месяца назад
Осеннее золото: мое волшебное яблочное повидло, которое покорит вас с первой ложки
Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости канала! На улице сентябрь, а это значит, что воздух наполнен пряным ароматом опавшей листвы, а на рынках и в садах царят наши главные осенние сокровища — яблоки. Лично я обожаю это время года за его щедрость и вдохновение для кулинарных экспериментов. Я не большой фанат масштабных закаток с десятками банок, но есть одна сладость, ради которой я всегда нахожу время, — это домашнее яблочное повидло. Вы не представляете, насколько оно отличается от магазинного!...
3 месяца назад