Найти в Дзене
И при чём тут тыквенный латте?
Сегодня попробуем понять, как этот напиток стал обязательным элементом осенней эстетики. Впервые тыквенный латте появился в Starbucks в 2003 году. Создавая сезонные напитки, бариста сети обратили внимание на вкус тыквы: сладость, лёгкая терпкость, хорошая сочетаемость с молоком. Но удивительно, что до 2015 года в фирменном латте не было ни пюре, ни хотя бы сиропа тыквы. Starbucks вместо этого использовал сироп из сахара и сгущённого молока со специями, который имитировал вкус тыквы. Тыквенный латте быстро приобрёл бешеную популярность...
2 месяца назад
История протеиновых шейков
«Я ел куриные грудки, я ел салаты», — говорит актёр Александр Невский на одном из своих интервью. Но секрет спортивной диеты культуриста не только в этих двух блюдах, но и в протеиновых шейках! Рассказываем историю их появления. Вот так вот. Первые протеиновые смеси появились уже в средине XX века. Тогда учёные активно изучали роль белка в в питании спортсменов и людей, которые сталкиваются с тяжёлыми физическими нагрузками. После Второй Мировой войны в США и Европе появились первые добавки на основе молочного белка...
107 читали · 2 месяца назад
Гайд по модным десертам
Бывало у вас, что приходишь в модную кофейню, хочешь что-то небольшое в дополнение к напитку, а там… череда каких-то малознакомых названий и форм. Сегодня в рубрике корочки подготовили краткий ликбез...
2 месяца назад
Откуда в Гарри Поттере сливочное пиво?
Привет! Это Алёна, автор всему голова. Сегодня вторник, а значит, время нашей рубрики мякиш, где мы рассказываем что-нибудь интересное и необычное про гастрономию. Из интересного и необычного в нашем сезонном меню сейчас, например, сливочное пиво. И оно, правда, не даёт мне покоя. Так вышло, что волшебная вселенная «мальчика, который выжил», прошла мимо меня. Но всё-таки я хочу знать, откуда вообще взяли это пиво для магов. И почему оно сливочное...? Давайте разбираться! Первое, что я узнала: не существует правильного рецепта напитка...
2 месяца назад
Подборка осенних книг
Составили литературную подборку для осенних посиделок в любимом буше! Чтобы было уютно, захватывающе и заставляло немного подумать о вечном.
2 месяца назад
Что ели древние люди в эпоху палеолита?
Выясняем, чем же питались наши предки в эпоху палеолита, здоровый ли это был рацион и что из него можно забрать в день сегодняшний. Меню тогда состояло только из свежих продуктов, которые охотники и собиратели добывали в регионе своего проживания. Диета была разнообразной и зависела от многих факторов, включая географическое положение и сезонность. По данным исследований, рацион предков современного человека включал нежирное мясо, рыбу, орехи, семена, фрукты, овощи. Но считать мясо основой древнего...
124 читали · 3 месяца назад
Как сосиска в тесте появилась в школьных столовых?
Началась учёба. Значит, начались и перемены с перерывами. А с ними и перекусы. Сегодня рассказываем историю главной легенды всех школьных столовых — сосиски в тесте! Впервые оборачивать сосиску чем-то мучным придумали в Германии. Местные пекари, может, и преследовали прозаичные цели (сделать что-то максимально насыщающее), но название блюду выбрали максимально поэтичное. Würstchen im Schlafrock — переводится как «сосиска в ночном халате». Там же, в Германии, придумали то, что мы сейчас называем «хот-догами»...
3 месяца назад
Места Петербурга, где сбываются желания
Не знаем, как у вас, а у нас желаний много! Так что мест, где их можно загадать, из первой подборки нам не хватило. Встречаем новые локации!
160 читали · 3 месяца назад
Почему инжир называют по-разному?
Под конец лета он (или она?) появляется повсюду: на прилавках лавочек, в магазинах, на выпечке. Это всё про инжир. Или про смокву? Или, вообще, про фигу? Сегодня поговорим о различиях в названиях этого фрукта. Наиболее старый вариант имени для инжира. Это слово пришло в язык от древнегреческого sykon. Именно смокву можно встретить в старых, в том числе библейских, текстах. Через века появилось новое слово для обозначения инжира — фига...
3 месяца назад
Что такое финансье?
Сегодня расскажем о финансье — небольших миндальных кексах, которые идеально подходят к чашке любимого фильтр кофе (да, это оценочное суждение). Придумал это лакомство орден французских монахинь визитанток в XVII веке. По легенде они пекли кексы овальной формы, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков художниками, писавшими фрески в храмах. Поэтому иногда можно услышать, как десерт называют визитандином. Своё основное название кекс приобрел благодаря финансовому району Парижа, где был очень популярен...
3 месяца назад