Найти в Дзене
история одного десерта

история одного десерта

Всё самое интересное о любимых тортах и пирожных
подборка · 8 материалов
3 месяца назад
Что такое финансье?
Сегодня расскажем о финансье — небольших миндальных кексах, которые идеально подходят к чашке любимого фильтр кофе (да, это оценочное суждение). Придумал это лакомство орден французских монахинь визитанток в XVII веке. По легенде они пекли кексы овальной формы, чтобы утилизировать яичные белки, пропадавшие после использования желтков художниками, писавшими фрески в храмах. Поэтому иногда можно услышать, как десерт называют визитандином. Своё основное название кекс приобрел благодаря финансовому району Парижа, где был очень популярен...
5 месяцев назад
История «Медовика»
Обычно невнимательность создаёт проблемы, но иногда рождает медовик. Продолжаем негласную рубрику «История одного десерта» и рассказываем, как ошибка в начале карьерного пути привела к появлению нежного медового торта. 1820-е. На российском престоле — Александр I. В царских покоях — Елизавета Алексеевна, его супруга. К очередному семейному торжеству душа и императрица требовали нового. Именно тогда в сюжете и появился наш герой. Увы, его имя история не сохранила. Кондитер был новичком на царской кухне...
7 месяцев назад
История торта «Павлова»
Не секрет, что своё имя десерт получил в честь русской артистки балета Анны Павловой. В 1926 году, к тому времени уже легендарная балерина побывала с гастролями в Австралии и Новой Зеландии. Тогда и началась эта история. В ту пору имя танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, парфюм. Появление торта было лишь вопросом времени. Хрустящее безе, нежные взбитые сливки и множество сочных ягод и фруктов — простой, но изысканный рецепт. По-настоящему летний десерт, есть который нужно непременно свежим...
127 читали · 7 месяцев назад
История Панеттоне
Пышный рождественский хлеб из Милана обычно можно найти в России на пасхальных столах. Оно и понятно: форма, частично содержание и, вообще, всё в нём очень похоже на кулич. Однако это вовсе не он. Рассказываем, откуда взялся Панеттоне. Широко распространены три версии происхождения Панеттоне. Они разные, но кое-что их объединяет. Место действия. Конкретнее — Милан. А вот со временем уже сложнее. Первое упоминание Панеттоне сохранилось благодаря дотошному бухгалтеру. В 1599 году в университете города Павия готовились к рождественскому ужину и закупали ингредиенты для будущего пира...
121 читали · 8 месяцев назад
История торта «Захер»
Сегодня расскажем про знаменитый австрийский десерт и лишим его название всякой двусмысленности (только не говорите, что вы её не ощущаете). Сразу скажем, шоколадный торт носит имя своего создателя — Франца Захера. Так что ничего эпатирующего в названии нет. Но кое-какой скандал вокруг десерта всё-таки имеется! Окунёмся в историю. В 1830-е юный Франц Захер начинал свой путь помощником на кухне в доме министра иностранных дел Австрии. Однажды шеф-повар серьёзно заболел и Францу пришлось взять на себя подготовку к званному ужину...
8 месяцев назад
История «Птичьего молока»
Дух Франции, агар-агар, орден Ленина и очереди на Арбате — сегодня рассказываем про удивительные приключения любимого «Птичьего молока». Ян Ведель, наследник польской кондитерской фирмы, заканчивает путешествие по Франции. Он полон вдохновения и начинает разработку нового десерта, в основе которого будет нежное суфле, которое он так полюбил в эту поездку. На прилавках фамильного магазина Веделя новые конфеты — «Птичье молоко». Рецепт прост: суфле на сгущённом молоке, желатин и сахарный сироп. А...