Найти тему
Статьи
СЕКРЕТЫ ОПТИМИЗАЦИИ ПИВОВАРНИ
Оптимизация работы пивоварни - это ключевая тема для пивоваров, особенно тех, кто занимается варкой пива с нуля. В этой статье мы рассматриваем различные подходы к оценке эффективности пивоварни и то, как они могут быть использованы для улучшения производства пива. Мы рассмотрим определения эффективности от разных авторов и их методики расчета, чтобы помочь вам лучше понять, как эффективно управлять вашей пивоварней. Различные определения эффективности: В книге "Как варить" Джона Палмера эффективность...
9 месяцев назад
рН: щелочность и кислотность.
Разберёмся, что такое рН: щелочность и кислотность. Чистая вода имеет рН 7.0, что означает, что она нейтральна (не кислая и не щелочная). Если вы знакомы с химией, то знаете, что свободные ионы H+ (водорода) уравновешиваются ионами OH- (гидроксида), образуя воду H2O. Если вода содержит избыток ионов H+, она становится кислой (низкий рН), а избыток ионов OH- придаёт воде щелочную реакцию (высокий рН). Дождевая вода, проходящая через атмосферу и почву, захватывает СО2 и кальций из почвы. Эти элементы связывают ионы H+, что увеличивает содержание ионов OH- и повышает рН...
9 месяцев назад
СЕКРЕТЫ КАК СНИЗИТЬ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЕЛКОВО-ПОЛИФЕНОЛЬНОГО КОМПЛЕКСА
Что такое БПК? Если кратко, то 👇🏻 Белково-полифенольный комплекс (БПК) - это соединение, которое может образовываться в процессе варки пива. Он состоит из белков и полифенолов, которые могут проявиться в пиве в виде мутности или помутнения.  Образование БПК может быть вызвано различными факторами, такими как высокое содержание белка в солоде, длительное кипячение сусла, низкий рН затора, и другие.  Уменьшение риска образования БПК важно для производства чистого и прозрачного пива с приятным вкусом и ароматом...
10 месяцев назад
Какие у вас планы на майские ?
10 месяцев назад
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ХМЕЛЬ?
Хмель – ключевой ингредиент в процессе приготовления пива, играющий важную роль в создании его вкуса, аромата и горечи. Он обеспечивает баланс между сладостью солода и горечью, а также придает напитку разнообразные оттенки вкуса (цитрусовые, хвойные, травяные). Хмель также улучшает стойкость пены и является естественным консервантом, предотвращая порчу пива. Разновидности хмеля  Хмель, применяемый в современном пивоварении, представлен коническими цветами, известными как шишки, женского растения Humulus lupulus из семейства Коноплёвые (Cannabaceae)...
10 месяцев назад
Как происходит процесс разработки новых рецептур пива
Недавно ко мне поступил вопрос, как же проходит процесс разработки новых рецептур пива. 🤔 Итак, давайте разбираться 👇🏻 Начнем с того, что мы с вами определяем, какое пиво мы хотим создать. Может быть, это будет квас или безалкогольное пиво - выбор за нами!  Кстати, достаточно удобно, если у вас уже есть сорт, который вам нравится, и вы хотели бы сделать что-то похожее! 👍🏻😁 Первым шагом я запрашиваю у вас информацию о доступном сырье, чтобы понять, что у нас есть под рукой. 🤝 👉🏻 ‼️Это...
10 месяцев назад
Дегустация Американского Пилснера 🍺
​​ ‼️ Перед тем, как приступить к дегустации, хочу сделать небольшое вступление… К сожалению, в данный момент я не употребляю алкоголь, поэтому сегодня я сфокусируюсь на безалкогольном пиве. 🍺🫡 🍺 В ходе моего недавнего визита в Москву я оказался в баре, где предлагали только один вид безалкогольного пива от Питерской пивоварни «Zero Point» (кстати, по их утверждению, это первая безалкогольная пивоварня в России 🇷🇺🤔) 👉🏻Взял Американский Пилснер для дегустации...
10 месяцев назад
КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ СОЛОД?
Экспертная консультация у пивовара или пивовара-технолога может стать ключом к правильному выбору солода для вашего следующего пивоварения. Солод – это неотъемлемый элемент варки пива, представляющий собой частично пророщенное и высушенное зерно злаковых культур. Выбор солода зависит от множества факторов, включая его ферментативную активность и цветность, определяемую по шкале SRM или EBC. Базовый солод, такой как ячменный, обладает высокой ферментативной активностью и часто используется в большинстве пивных стилей...
10 месяцев назад
Можно много найти советов на просторах интернета что и как сочетать с пивом. Много мнений на этот счет, точно также как и с вином. У всех разные вкусы, кому-то нравится сочетать такие продукты и им вкусно, что другим будет это есть невозможно. Поэтому! Мое мнение: «Просто пейте пиво то, которое вам нравится, вне зависимости от еды». Вам должно быть вкусно и если вам нравится, например есть арбуз и пить пиво, то делайте. Ведь это сугубо ваше удовольствие и не стоит его портить мнениями экспертов! Например, под рыбу люблю выпить обычного немецкого вайса, например: Fraziskaner, Erdinger, на мой взгляд аромат классического вайса и лёгкий вкус прекрасно дополняет стейк из форели Если ем какую-то острую, либо такую яркую еду, она лучше подойдет к простому светлому евролагеру, тут мне нравится Жигули Барное или Heineken. А всевозможное яркое, интересное пиво, его лучше, конечно, не совмещать ни с какой едой, чтобы не перебивать его аромат и вкус. Хотя у меня был прекрасный опыт употребления острых крыльев с Трипл IPA на 100 IBU, так что пейте то пиво, которое вам по душе в данные момент и не заморачивайтесь ведь главное выпить то, пиво которое подойдёт к конкретному дню, компании и настроению Какие закуски к пиву любите вы?
10 месяцев назад
ВЕСЬ СЕКРЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ПАУЗ В ПРОЦЕССЕ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДА
Затирание солода — это ключевой этап в процессе создания пива, где крахмалы из солодового зерна преобразуются в сахара, необходимые для дальнейшего брожения дрожжей. Этот этап сравнивается с важным моментом в музыкальной композиции, где каждая нота играет свою роль в создании гармонии вкуса и аромата пива. Процесс затирания начинается с смешивания дробленого солода с горячей водой в специальном котле, называемом заторным чаном. Эта смесь, или затор, активно перемешивается, чтобы обеспечить равномерную температуру и активацию ферментов...
2168 читали · 10 месяцев назад
Как за 1 год я сократил расход стабилизаторов на 20-30% ежегодно
Привет, пивовары и любители пива! 👌🏻 Сегодня продолжаю свою рубрику по успешным проектам, с которыми мне довелось работать. 🤔  Не буду долго тянуть резину и расскажу как мне удалось менее чем за 1 год сократить расход стабилизаторов на 20-30% ЕЖЕГОДНО. 👇🏻 🍺 Для полного понимания отдалюсь на минутку от темы поста и сделаю небольшую теоретическую вставку… 🤔 👉🏻 Каждый знает о двух способах брожения пива: однотанковом и двутанковом. При однотанковом способе процесс брожения и дображивания происходит в одном танке, а при двутанковом пиво перекачивается в другой танк для дображивания...
10 месяцев назад
10 самых частых дефектов пива
Дегустация пива является очень важной частью работы пивовара. Сегодня мы рассмотрим 10 распространенных дефектов пива, которые можно обнаружить во время дегустации пива. 🤔 Записаться на консультацию 👉🏻‼️Знание этих дефектов поможет различить качественное пиво от того, которое лучше обойти стороной!‼️👈🏻 Итак, давайте начнем 👇🏻 👃 Диацетил:  Проявляется оттенками ириса, попкорна или сливочного масла, а также запахом старого сыра и маслянистостью во вкусе. Иногда его присутствие в небольших...
364 читали · 10 месяцев назад