Найти в Дзене
8 марта, добра лучи — и 33 торта в ночи
Да-да, вы не ослышались. Здарова, обыватели! Хотите проверить себя на прочность? Тогда эта работа — для вас. Я всё плакалась в интернете, что труд домашнего кондитера и праздничные дни — это опасная для психики и здоровья квинтэссенция, в которой праздновать будут все, а страдать и не высыпаться — кондитер. И вот, сегодня 8 марта. Я валяюсь на диванчике, принимаю поток открыток в Ватсапп, и пишу статью. У меня выходной, не считая одного торта на вечер (пару кг., на 14-летие, ничего сложного). «Как же так?!» — возопит обыватель...
1 год назад
Байки от кондитера #1 Крематорий.
Здарова, обыватели! Не прошло и года, как говорится — а говорить-то хочется. Пока в кондитерской помойке льются очередные потоки фекалий, начнём потихоньку писать баечки из моей скромной профессиональной деятельности. За эти месяцы бесцельного, казалось бы, пребывания на Дзене, я почерпнула от других, не менее нужных профессионалов — врачей —, весьма ценную метОду — формат наших с вами будущих баек. Итак, дамы и господа — всё имена и географические обозначения выдуманы, взяты из морозилки, их совпадения как и попадания в нужные оттенки крема — случайны...
1 год назад
Про Новый год
Здарова, обыватели) Я выжила в предновогоднюю неделю, а это значит, отпуск не за горами 🥳 Будет пара интересных баек, а пока давайте поговорим про Новый год и Торты. Ну, и будет чего посмотреть, само совой. В приснопамятной кондитерской помойке меня забанили уж пару месяцев как, за непристойное поведение в комментариях, где обличали создателей этого шоу. Что ж! Из всего, даже такого зловонного токсичного болота — можно и нужно извлекать пользу, она всегда есть! Мы познакомились с крутым кондитером из Москвы, и теперь у меня есть ещё один замечательный друг-коллега-по переписке...
1 год назад
Жуткий торт — радует рот 🎃
Здарова, обыватели! Давненько мы не виделись с вами, а поэтому покажу-таки свои работы как они есть. Тем более, что повод у нас весомый — праздник именуемый нынче как Тыквенный спас! 😂🎃 Я привыкла, что мои торты оценивают заказчики, статьи же в интернете красны словами и смыслами, а не фотографиями тортов. Но что поделать — совсем нет времени и сил на написание чего-либо достойного. С тортами, хочется верить, всё не так плохо, пока что)) Данный образец кондитерского творчества состоит из Красного бархата с вишней и небольшого Рафаэлло...
1 год назад
РПНК #4: Выравнивание
То, что проще один раз показать, чем сто раз пытаться объяснить словами. Но я всё же попробую, ибо сказать здесь будет о чём. Здарова, обыватели. Сегодня говорим об одной из главных составляющих декора торта — о выравнивании. Для новичка сделать ровный торт уже само по себе подвиг, поэтому поступим благородно, и не станем выделять отдельным критерием необходимость сделать тыщу и один торт. Среди тик-ток кондитеров даже существует такой челлендж: за сколько я выравниваю торт. Устанавливается таймер и начинается работа...
140 читали · 2 года назад
Здарова, обыватели! В помойке появился короткий пост про отменённые заказы, решила вот вам написать кондитерскую баечку, на скорую руку. Статью выдам попозже, душа просит чего-то грандиозного. В том месяце постоянной заказчице отдаю торт, она мне и говорит — нам будет надо на 15 мая! Ок? Ок. Дело подходит ко времени, пишет, говорит — нам на 14 мая. Присылает фотку — на нем торт, с цифрами 14. Ок? Ок. Дело совсем уже подошло, скидывают предоплату, говорят — только нам не 14, а 15. Ок? Ок. Ну, вы понЕли уже, короче, да? Я перепутала дату и цифры на торте, причём перепутала скорее всего именно я. 14 мая заказчица интересуется че там торт, а торта нет) Вроде сперва передоговорились на вечер того же дня, но после отказались, мотивировав тем, что у девушки, которая делала заказ через них (это нормально, ребята узбеки, они очень тесно общаются между собой), не хватает суммы денег на остаток. Думаю, что просто решили купить готовый торт, чтобы не откладывать праздник на вечер. Ну, а я что? Вернула предоплату, на этом конец истории, никто не умер (но это не точно). Буквально на следующий же день забыла про бенто, тоже от постоянной заказчицы. Заранее приготовила два шикарных торта на 15, первый отдала, за вторым должны приехать после обеда… Дай, думаю прилягу на пару часиков. После пары часиков, я обнаружила пропущенный и резонный вопрос 🫠 Сделала за час, да отправила, что уж там. Правда поздравили товарища уже на следующий день. Очень переживали за мое самочувствие, что я уже теряюсь в днях и заказах. Раньше такого не было, стало быть — старею))) Скоро отпуск, слава пролетарскому Аллаху! Отдохну, попишу всласть, и снова в бой! 🤠 *надпись на табличке: внимание!!! Частная собственность проезд и проход запрещён!!*
314 читали · 2 года назад
РПНК #3 Бочка
Рано или поздно любой, желающий повторить торт по фото из интернета — весь такой высокий и красивый —, сталкивается с этим страшным словом. Бочка — это не только тара для селёдки или фигура высшего пилотажа. В нашем случае как раз наоборот. Торт-бочка — это торт, бока которого по форме напоминают скорее одноименное деревянное изделие, чем торт. Кто и как с этим сталкивается? На начальном этапе работ сталкиваются практически все, кто пытается сделать торт выше 8 см. Напротив, сделать торт-не-бочку — редкое явление, оно же первый шаг на пути к успеху в работе домашним кондитером...
178 читали · 2 года назад
РПНК #2 Шоколадные подтеки
Люблю дурацкие абривеатуры (нет). И снова здравствуйте, обыватели. Хотела я написать про выравнивание, да про декор, а тут на днях делала торт с цветными подтёками (или потёками, как там у вас это у кондитеров правильно). И мне никак нельзя было облажаться с ними. Подтёки были ярко-красные, времени были в обрез. Короче, нужен был проверенный рецепт. И я его нашла, конечно же где? Правильно, на Ютубе. Это не реклама, сразу говорю. Ролик максимально информативный, советую всем, рекомендую. Я особо не вслушивалась в текст, времени как я уже писала не было совсем...
104 читали · 2 года назад
Про то, кто такой домашний кондитер
Здарова, обыватели! Пришла пора ответить на главный вопрос: кто же такой этот ваш домашний кондитер. Попутно обозначим, чем домашний кондитер отличается от хобби-кондитера. А пока стынет бисквит накидаем несколько основных признаков и кратко пройдёмся по каждому из них. Итак, вот они: Ах, да, по важности всё вышеперечисленное можно читать снизу вверх. То есть это сперва хороший рыночник, продавец, оформитель и счетовод, разбирающийся в людской психологии манипулятор спросом, и только потом уже — пекарь-кондитер и т...
2 года назад
Вдруг откуда ни возьмись — ниоткуда не взялось! Здарова, обыватели. Наконец-то эта бесконечная неделя закончилась! Сегодня и завтра — выходной, ни одного заказа, ура-а-а! 🥳 А вчера я придумала интересную хохму, суть которой в следующем: пишет мне заказчица по имени Наталья, что-то мы там с ней обсуждали (кстати, надо бы проверить, что именно), и я ей такая: «да, конечно, Ольга, жду от вас сообщения!» Короче, это не первый случай, когда я норовлю заказчицу назвать Ольгой. Хохма в том, что в вк есть тематический паблик, под названием «Оправдания для Олега». Там люди представляют себя на месте дизайнеров, у которых несчастный Олег заказал торт, тьфу ты, проект! Как известно все дизайнеры поголовно лодыри и моты, поэтому только придумывают новые оправдания, почему проект не сделан вовремя и требуют аванса. В общем, решила я написать коротенечко «Оправдания для Ольги». Все оправдания абсолютно вымышленные (или нет 🌚)… «Добрый день, Ольга! Нет, мы не можем выслать вам фото готового торта, поскольку ценим и уважаем свой труд! Надеемся, что и вы его цените, поэтому ждём фото чека готовой оплаты, спасибо!». «Приветствую вас, Ольга! В декоре будут небольшие отклонения от тз, надеемся на ваше понимание и принятие нашего художественного вкуса, спасибо». «Здравствуйте, Ольга. Мы с нетерпением ждём возможности вносить правки по декору торта! Возможность мы получим только вместе с предоплатой, благодарим за понимание». «Добрый день, Ольга! Мы ещё не начали делать торт на завтра, ждём поставки сырья/Луны в Козероге/выхода второго сезона the last of us». «Вас приветствует автоответчик, оставьте свою предоплату после сигнала 🚨». «Доброе утро, Ольга! Торт почти готов, я его уже почти выровняла, останется только декор и фото, и через 40 минут мы будем на месте». «Ольга добрый день! Сыр сам себя не купит, Ольга. Жду предоплату, с уважением». «Здравствуйте, Ольга! У нас закончилась упаковка в самый ответственный момент, так как продавец в кондитерском перепутал параметры коробок. Торт будет у вас через два часа, приносим свои глубочайшие извинения». «Ольга, я отправила вам перечень начинок и спросила на какое число нужен торт, а предоплату до сих пор не получила. Так дела не делаются, Ольга, торт не может ждать». «Доброго времени суток, Ольга! Получили ваши правки, но вносить мы их не будем, поскольку в цвет торта мы попали однозначно — он розовый, а по оттенку мы выполнили работу на своё усмотрение». «Здравствуйте, Ольга! Да, конечно, мы получили вашу предоплату. Да, мы можем подготовить макет картинок, но это потребует новых финансовых рисков, поэтому теперь мы ждём остаток». «Приветствую вас, Ольга! К сожалению, в данный момент времени мы не можем принять у вас заказ, поскольку находимся за чертой города на компаративном пикнике. Благодарим за понимание». «Добрый день, Ольга! Торт почти готов, я почти закончила с декором, но жду от вас остаток, чтобы оплатить такси и добраться к вам через пару часов». «здравствуйте, Ольга! По поводу торта мы решили не беспокоиться, потому что декор очень сложный, а беспокойство выбивает из колеи и не даёт нормально работать. И вы не беспокойтесь. Всего доброго!» «Понимаю, что сейчас второй час ночи, Ольга, и вам хочется детально обсудить декор вашего торта, но мы считаем, что это наилучшее время для внесения предоплаты». «Ольга, тортик получился с перевесом, потому что мы не размениваемся на мелочи и у нас щедрая душа. Сумма остатка увеличена вдвое, спасибо за понимание». «Мы не получили от вас сигнала в виде предоплаты, Ольга, поэтому завтра мы вам торт не отдаём. Доброй ночи!» «Здравствуйте, Ольга! Вы просили сделать торт послаще, но от сладкого может слипнуться, поэтому мы не выполнили вашу просьбу. С заботой о вас ❤️» «Доброго времени суток, Ольга! Прошу прощения за долгий ответ — мы собираем предоплату, кстати, вы не хотели бы внести, прежде чем выбрать торт?» «Ольга, мы понимаем, что вы просили сделать торт золотым, но мы твёрдо уверены — не все золото, что блестит. Предлагаем вам заплатить остаток в двойном объёме, и таким образом сделать торт золотым».
241 читали · 2 года назад
Про мошенников, перекупов и инфо-цыган в среде домашних кондитеров
Давно назрел этот вопрос, да и страна должна знать своих героев! И своих злодеев. Внимание! Высокое содержание чернухи, около философских и около экономических рассуждений в статье! Будьте осторожны, в глазик может попасть субъективное мнение автора! Спасибо. Здарова, обыватели. Сегодня речь пойдёт о типичных представителях древней профессии разводил, «лохах», и об их взаимодействии. Если вы прохавали эту жизнь от и до, имеете черный пояс по «деловой переписке», мастера общения с людями и вообще — честь вам и халва, срочно открывайте курсы по недопущению вот-этого-самого всего...
2 года назад
Реальные проблемы начинающего кондитера #1. Перевес.
Здарова, обыватели. Чернушную статью про инфо-цыган и мошенников в кондитерской среде покамест решила завернуть на потом. Не в ресурсе, чтобы осилить и качественно преобразовать эту тонну негатива, да и работа, то да сё. Одна подписчица кондитерской помойки задала мне интересный вопрос под комментарием: а как вы научились заранее вычислять необходимый вес готового изделия? Иными словами: сегодня расскажу как избежать перевеса и недовеса при работе домашним кондитером. С этой статьи начну делать подборку цикла о реальных проблемах кондитера, работающего на себя...
113 читали · 2 года назад