Найти в Дзене
Закреплено автором
Нож и Вилка
Курица по-строгановски
2 года назад
Куриные рулетики по-средиземноморски
ИНГРЕДИЕНТЫ • филе грудки цыпленка - 450 г. • томаты вяленые в масле - 40 г. • оливки каламата - 130 г. • сыр моцарелла для пиццы - 50 г • чеснок - 1 зубчик • петрушка - небольшой пучок • оливковое масло - 2 ч. ложки • соль ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Оливки (без жидкости), чеснок и петрушку с оливковым маслом пробейте в блендере в пасту. 2. На ломтик куриной грудки намажьте примерно столовую ложку...
2 года назад
Цыплёнок Тапака
ИНГРЕДИЕНТЫ • тушка цыплёнка охл. - 1 шт. • чеснок - 2 зубчика • хмели-сунели - 0,5 ч. ложки • соль гималайская розовая - по вкусу • уксус яблочный - 1 ст. ложка • масло кукурузное - для жарки ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Цыплёнка разрежьте вдоль по спинке и раскройте, обсушите. Смажьте специями и маслом. 2. Жарьте на хорошо разогретой сковороде по 15 минут с каждой стороны, придавив чем-нибудь тяжёлым...
2 года назад
СТЕЙК ЗУБАТКИ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ • Зубатка пёстрая стейк - 1 упаковка (800 г) • Масло оливковое - 3 ст. ложки • Томаты черри - 100 г • Оливки без косточки - 120 г • Оливки зелёные без косточки - 120 г • Каперсы - 2 ст. ложки • Чеснок - 2 зубчика • Орегано сушёный - щепотка • Соль - щепотка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Зубатку разморозьте заранее в холодильнике или за полчаса в холодной воде прямо в упаковке. Обрежьте плавники, вымойте филе, обсушите и слегка посолите 2. Черри порежьте четвертинками,...
2 года назад
ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА КИМЧИ
ИНГРЕДИЕНТЫ • капуста пекинская (среднего размера) - 1 шт. • редис свежий - 2 шт. • лук репчатый - 1/2 шт. • имбирь - 1 ст. ложка • лук зелёный - 2 стебля • чеснок - 4 зубчика • соль - 2 ст. ложки • сахар - 1 ст. ложка • перец чили острый молотый - 2 ст. ложки ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Кочан пекинской капусты разрежьте на четвертинки, промойте, сложите в миску и засыпьте солью, тщательно просаливая между листьями. Оставьте на 2 часа. 2. Для острой пасты смешайте лук, чеснок, имбирь, сахар и молотый перец чили...
2 года назад
СОЛЯНКА КЛАССИЧЕСКАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ • рёбрышки говяжьи - 400 г • колбаса сырокопчёная Салями - 70 г • колбаса «Деревенская» - 150 г • огурцы солёные - 400 г • лук репчатый (крупный) - 1 шт. • томатная паста - 1 ст. ложка • оливки зелёные - 100 г • лавровый лист - 2 шт. • кориандр - щепотка • масло растительное - 2 ст. ложки • лимон - для подачи • петрушка - для подачи • сметана - для подачи • вода - 3 л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Рёбра обжарьте на растительном масле в кастрюле с двух сторон. 2. Залейте 3 литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену...
2 года назад
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ НА ЗИМУ? Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Предварительная обработка В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения Какими порциями замораживать Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере. Как правильно укладывать Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности. Сколько и при какой температуре хранить Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца. Как правильно размораживать Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду. Важно Растаявшие заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Их либо используют, либо выбрасывают. Что нельзя замораживать К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств. Вот краткий перечень того, что не рекомендуют подвергать заморозке: • лук и чеснок теряют остроту; • дыня начинает горчить; • арбуз теряет форму и превращается в пюре; • листья салата становятся вялыми и темными. Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень Правильная заморозка зелени Перед отправкой в морозильную камеру многим из овощей требуется дополнительная обработка: • баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток; • огурцы нарезают кубиками или соломкой; • у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза; • тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет; • крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре. Правильная заморозка ягод и фруктов Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины. Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру. Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры Правильная заморозка зелени на зиму Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Замораживают зелень несколькими способами: • в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку; • измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты; • измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.
2 года назад
Свинина с картошкой в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ • свиная шея - 600 г • картофель - 5 шт. • лук репчатый - 1 шт. • морковь - 1 шт. • зелёный горошек свежемороженый - 200 г • сыр Эдам - 100 г • соль - по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Картошку, лук и морковь почистите и нарежьте средними кубиками. Не мельчите, иначе овощи излишне разварятся, а картофель и вовсе может превратиться в пюре. 2. Свинину нарежьте крупными кубиками. 3. На дно каждого горшочка налейте немного масла. Затем положите в них овощи, а сверху поместите мясо. 4. Самым последним добавьте зелёный горошек, пусть он будет сверху...
2 года назад
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПРОДУКТАХ 1. Людям с аллергией на перец категорически не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда. 2. Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мёд. Учёные утверждают, что при подходящих условиях счёт идёт на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет. 3. Привычная многим пряная смесь карри, что родом из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются многие десятки видов карри, и все они разные. 4. Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим — это огурец. Он состоит из воды на 95-98% 5. Большего всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти всего мирового производства. 6. Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины. 7. Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни — ягодами. По крайней мере, так утверждают учёные-ботаники. 8. Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно. 9. Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следом по популярности идут коровы и свиньи. 10. Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании выпускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выпускать слёзы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко 11. Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках. 12. Устрицы являются достаточно мощным натуральным афродизиаком. 13. В Азии молоко не слишком популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продаётся в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и правда не пользуются спросом. 14. Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась ещё в Древнем Риме. 15. Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих — комаров и москитов.
2 года назад
Ребрышки ягненка в прованском маринаде
ИНГРЕДИЕНТЫ ребрышки ягненка - 700 г розмарин - 4 веточки вино белое - 50 мл оливковое масло Extra Virgin - 1 ст. л. горчица с зернами - 1 ч. л. лавровый лист - 1 шт. Для маринада маслины без косточек - 2 горсти анчоусы - 3 шт. каперсы - 1 ст. л. лимоны - ½ шт. чеснок - 2 зубчика тимьян - 3 веточки оливковое масло Extra Virgin - 2 ст. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2. Приготовить маринад: в чаше блендера соединить маслины, чеснок, оливковое масло Extra Virgin, выжатый из половинки лимона сок, каперсы, анчоусы, листья тимьяна и все взбить...
2 года назад
Курица по-строгановски
ИНГРЕДИЕНТЫ • Филе куриного бедра - 700 г • Шампиньоны - 400 г • Репчатый лук - 200 г • Чеснок - 2 зубчика • Мука - 1 ч.л. • Сметана 20% - 200 г • Растительное масло - 3 ст.л. • Сливочное масло - 30 г • Соль - 1 ч.л. • Горчица - 1 ч.л. • Петрушка сушеная - ½ ч.л. • Перец черный молотый - ½ ч.л. • Вода - 200 мл или куриный, грибной бульон • Свежая петрушка ПРИГОТОВЛЕНИЕ 2. Нагреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла на среднем огне. 3. Обжарить курицу в два приема на сильном огне до золотистого цвета по 3-4 минуты, затем переложить в миску...
2 года назад
10 продуктов, которые надо есть зимой. Рыба Рыба — отличный источник жирных кислот омега-3. Ученые связывают эти вещества с большим количеством преимуществ для нашего организма, в том числе с улучшением состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Питтсбурга в США, показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 реже испытывают умеренные или легкие симптомы депрессии.Но в немалых количествах жирные кислоты содержатся и в грецких орехах, льняных семечках, морских водорослях, семенах чиа и фасоли. Супы Исследования американских психологов показывают, что употребление в еду теплых и сытных блюд, особенно в холодную зимнюю погоду, благоприятно влияет на настроение человека. Особенно исследователи выделили жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, такие как суп. Приготовление и термообработка пищи помогают организму переваривать трудную для усвоения клетчатку. Хотя потребление клетчатки чрезвычайно важно и в сыром виде, то есть в виде фруктов, овощей и т. д. У некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и метеоризм. Поэтому суп — отличный способ включить в свой зимний рацион больше овощей, наполненных клетчаткой, и при желании добавлять в него те овощи, которые нравятся только вам. Например, зелень, бобы, чечевицу. А в качестве белка диетологи рекомендуют добавлять в блюдо курицу. Овсянка Овсянка — один из самых богатых питательными веществами продуктов и поэтому отличный вариант для зимнего питания. Это блюдо согревает, быстро готовится и надолго сохраняет чувство сытости. В отличие от быстрых источников углеводов, которые многие употребляют с утра, таких как: — выпечка; — сладкие батончики; — сахаросодержащие и газированные напитки. Зерна овсянки расщепляются и перевариваются в нашем ЖКТ достаточно долго, а это, в свою очередь, обеспечивает тело длительной энергией. А это значит, что вы не будете достаточно долго чувствовать голод и при этом получите много энергии из пищи. Кстати, одна чашка овсянки также содержит чуть более 15% дневной нормы клетчатки, а в сочетании с фруктами или ягодами будет для вас еще и отличным завтраком. Продукты с витамином D Витамин D — это питательное вещество и гормон, который вырабатывается нашим организмом. Это жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, необходимые телу для построения костей. Ученые из Гарварда пишут, что витамин D может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление. Не так много продуктов естественным образом содержат витамин D. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать добавки. Добавки витамина D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или пре-витамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Оба они также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей. Отличный источник этого витамина из пищи — это молоко. Но для людей с непереносимостью лактозы хорошей заменой могут стать грибы. Еще один отличный источник — это жирная рыба, например тунец, лосось и скумбрия. Корнеплоды Нутрициологи говорят о том, что особенно важно в зимний период употреблять в пищу корнеплоды, то есть те группы овощей, что растут под землей. Особенно выделяют ученые морковь — так как она содержит витамин А. Также важно, чтобы в рационе были: — репа и редька; — свекла; — картофель. Бананы Бананы — отличный источник мелатонина, естественного химического вещества, регулирующего сон. Например, исследователи из Китая рекомендуют съесть один фрукт перед сном для спокойного и легкого засыпания. Мелатонин вырабатывается в шишковидном теле в нашем головном мозге и благодаря ему же попадает в кровоток. Бананы также прекрасный источник калия.
2 года назад
Лазанья (классический рецепт)
ИНГРЕДИЕНТЫ Листы для лазаньи - 250 г Фарш мясной (говяжий) - 450 г Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Томатный соус - 60 г Томатная паста - 60 г Масло сливочное - 60 + 30 г Мука - 60 г Молоко - 800 мл Сыр пармезан - 120 г Мускатный орех - 1 ч. л. Соль - 2 ч. л. Перец молотый - 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ Как приготовить лазанью (рецепт классический в домашних условиях): 1.Готовим соус бешамель. В глубокой сковороде растопить сливочное масло (60 г), добавить муку и, интенсивно помешивая, влить частями горячее молоко...
2 года назад