КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ НА ЗИМУ? Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Предварительная обработка В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения Какими порциями замораживать Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере. Как правильно укладывать Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности. Сколько и при какой температуре хранить Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца. Как правильно размораживать Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду. Важно Растаявшие заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Их либо используют, либо выбрасывают. Что нельзя замораживать К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств. Вот краткий перечень того, что не рекомендуют подвергать заморозке: • лук и чеснок теряют остроту; • дыня начинает горчить; • арбуз теряет форму и превращается в пюре; • листья салата становятся вялыми и темными. Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень Правильная заморозка зелени Перед отправкой в морозильную камеру многим из овощей требуется дополнительная обработка: • баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток; • огурцы нарезают кубиками или соломкой; • у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза; • тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет; • крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре. Правильная заморозка ягод и фруктов Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины. Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру. Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры Правильная заморозка зелени на зиму Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Замораживают зелень несколькими способами: • в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку; • измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты; • измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.
2 года назад