Найти в Дзене
О продуктах

О продуктах

Интересное о разных продуктах
подборка · 8 материалов
2 года назад
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ПРОДУКТЫ НА ЗИМУ? Фрукты, ягоды, овощи и зелень должны быть на столе круглый год. Отличный способ сохранить сезонные продукты на зиму в домашних условиях — заморозка. Если замораживать дары природы правильно, они не потеряют свой вкус и полезные свойства. Предварительная обработка В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения Какими порциями замораживать Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере. Как правильно укладывать Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности. Сколько и при какой температуре хранить Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца. Как правильно размораживать Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду. Важно Растаявшие заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Их либо используют, либо выбрасывают. Что нельзя замораживать К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств. Вот краткий перечень того, что не рекомендуют подвергать заморозке: • лук и чеснок теряют остроту; • дыня начинает горчить; • арбуз теряет форму и превращается в пюре; • листья салата становятся вялыми и темными. Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень Правильная заморозка зелени Перед отправкой в морозильную камеру многим из овощей требуется дополнительная обработка: • баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток; • огурцы нарезают кубиками или соломкой; • у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза; • тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет; • крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре. Правильная заморозка ягод и фруктов Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины. Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру. Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры Правильная заморозка зелени на зиму Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце. Замораживают зелень несколькими способами: • в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку; • измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты; • измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.
2 года назад
15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О ПРОДУКТАХ 1. Людям с аллергией на перец категорически не рекомендуется посещать страны Юго-Восточной Азии, потому что там этот ингредиент кладут практически во все блюда. 2. Наиболее долго хранящимся продуктом питания является мёд. Учёные утверждают, что при подходящих условиях счёт идёт на сотни лет, а в исключительных случаях может достигать и 3000 лет. 3. Привычная многим пряная смесь карри, что родом из Индии, на самом деле бывает самая разная. На индийских и тайских рынках продаются многие десятки видов карри, и все они разные. 4. Самый насыщенный водой продукт питания, который мы часто едим — это огурец. Он состоит из воды на 95-98% 5. Большего всего в мире чеснока производится в Китае, на который приходится около 10 миллионов тонн этого продукта, то есть примерно три четверти всего мирового производства. 6. Самыми популярными фруктами в мире являются яблоки и апельсины. 7. Тыква является фруктом, как и помидор, а бананы, арбузы и дыни — ягодами. По крайней мере, так утверждают учёные-ботаники. 8. Больше всего в мире бананов выращивается в Индии — около 22 миллионов тонн ежегодно. 9. Наиболее популярным в мире мясным продуктом питания в мире является курятина, кур выращивают во всех странах. Следом по популярности идут коровы и свиньи. 10. Глаза так щиплет во время резки лука, потому что этот корнеплод при разрезании выпускает газ, который раздражает глаза. Организм начинает выпускать слёзы, чтобы смыть жгучие частицы и очистить глазное яблоко 11. Среди всего многообразия фруктов больше всего пестицидов содержится в яблоках и персиках. 12. Устрицы являются достаточно мощным натуральным афродизиаком. 13. В Азии молоко не слишком популярно, особенно в Китае. А во Вьетнаме, например, обычно продаётся в основном сладкое или фруктовое (ароматизированное) молоко. Впрочем, молочные продукты питания в тех краях и правда не пользуются спросом. 14. Традиция украшать подаваемые на стол блюда свежей петрушкой зародилась ещё в Древнем Риме. 15. Чеснок действительно отпугивает кровососов, только не легендарных вампиров, а самых настоящих — комаров и москитов.
2 года назад
10 продуктов, которые надо есть зимой. Рыба Рыба — отличный источник жирных кислот омега-3. Ученые связывают эти вещества с большим количеством преимуществ для нашего организма, в том числе с улучшением состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Жирные кислоты также влияют на настроение. Исследование, проведенное сотрудниками Университета Питтсбурга в США, показало, что люди с более высоким уровнем омега-3 реже испытывают умеренные или легкие симптомы депрессии.Но в немалых количествах жирные кислоты содержатся и в грецких орехах, льняных семечках, морских водорослях, семенах чиа и фасоли. Супы Исследования американских психологов показывают, что употребление в еду теплых и сытных блюд, особенно в холодную зимнюю погоду, благоприятно влияет на настроение человека. Особенно исследователи выделили жидкие и легкоусвояемые горячие блюда, такие как суп. Приготовление и термообработка пищи помогают организму переваривать трудную для усвоения клетчатку. Хотя потребление клетчатки чрезвычайно важно и в сыром виде, то есть в виде фруктов, овощей и т. д. У некоторых людей они могут вызывать вздутие живота и метеоризм. Поэтому суп — отличный способ включить в свой зимний рацион больше овощей, наполненных клетчаткой, и при желании добавлять в него те овощи, которые нравятся только вам. Например, зелень, бобы, чечевицу. А в качестве белка диетологи рекомендуют добавлять в блюдо курицу. Овсянка Овсянка — один из самых богатых питательными веществами продуктов и поэтому отличный вариант для зимнего питания. Это блюдо согревает, быстро готовится и надолго сохраняет чувство сытости. В отличие от быстрых источников углеводов, которые многие употребляют с утра, таких как: — выпечка; — сладкие батончики; — сахаросодержащие и газированные напитки. Зерна овсянки расщепляются и перевариваются в нашем ЖКТ достаточно долго, а это, в свою очередь, обеспечивает тело длительной энергией. А это значит, что вы не будете достаточно долго чувствовать голод и при этом получите много энергии из пищи. Кстати, одна чашка овсянки также содержит чуть более 15% дневной нормы клетчатки, а в сочетании с фруктами или ягодами будет для вас еще и отличным завтраком. Продукты с витамином D Витамин D — это питательное вещество и гормон, который вырабатывается нашим организмом. Это жирорастворимый витамин, который помогает организму усваивать и удерживать кальций и фосфор, необходимые телу для построения костей. Ученые из Гарварда пишут, что витамин D может уменьшить рост раковых клеток, помочь контролировать инфекции и уменьшить воспаление. Не так много продуктов естественным образом содержат витамин D. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D — это принимать добавки. Добавки витамина D доступны в двух формах: витамин D2 («эргокальциферол» или пре-витамин D) и витамин D3 («холекальциферол»). Оба они также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии солнечных ультрафиолетовых лучей. Отличный источник этого витамина из пищи — это молоко. Но для людей с непереносимостью лактозы хорошей заменой могут стать грибы. Еще один отличный источник — это жирная рыба, например тунец, лосось и скумбрия. Корнеплоды Нутрициологи говорят о том, что особенно важно в зимний период употреблять в пищу корнеплоды, то есть те группы овощей, что растут под землей. Особенно выделяют ученые морковь — так как она содержит витамин А. Также важно, чтобы в рационе были: — репа и редька; — свекла; — картофель. Бананы Бананы — отличный источник мелатонина, естественного химического вещества, регулирующего сон. Например, исследователи из Китая рекомендуют съесть один фрукт перед сном для спокойного и легкого засыпания. Мелатонин вырабатывается в шишковидном теле в нашем головном мозге и благодаря ему же попадает в кровоток. Бананы также прекрасный источник калия.
2 года назад
Хурма: польза и вред для организма Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь» ПОЛЬЗА ХУРМЫ В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы : йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.  В этой ягоде низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек. Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой.  Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки, образовавшиеся из – за плохой работы сердца.  Хурма рекомендуется как средство для общего оздоровления, восстановления нервной системы и всего организма. ВРЕД ХУРМЫ При некоторых заболеваниях употреблять в пишу хурму не разрешается.  «Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, могут быть опасны. Больше всего их в кожуре, поэтому ее лучше снимать. Танины могут мешать пищеварительному процессу, так как образуют липкую массу, склеивая кусочки еды между собой. Поэтому детям до 3х лет давать хурму нельзя. С осторожностью есть эту ягоду людям, страдающим запорами, геморроем. При переедании хурма может вызвать и обратный эффект – понос и рвоту». ПРИМЕНЕНИЕ ХУРМЫ В КУЛИНАРИИ Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.  Салат с хурмой Несмотря на свою сладость, хурма сочетается и с солеными продуктами и мясом. Этот салат прекрасно подойдет для второго завтрака или как одно из обеденных блюд.  Хурма - 2 шт Лук красный - 1 шт Грудная часть индейки - 200 г Салат - 1 пучок Тыквенные семечки - 1 ст. л Приправы (паприка, черный перец или другие)1 ч. л  Индейку отварить в подсоленной воде. Остудить и нарезать пластинками, посыпать приправами. Лук нарезать полукольцами, хурму произвольно. Нарвать крупными кусками салат. Смешать ингредиенты, заправить оливковым маслом, при необходимости подсолить. Посыпать тыквенными семечками.  Смузи с хурмой Хурма - 2 шт Яблоки - 2 шт Имбирь - кусочек с ноготь Корица - 1 щепотка Вода - 150 мл  Фрукты очистить от кожицы, вынуть семечки и нарезать кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Все ингредиенты сложить в блендер и взбить.  КАК ВЫБРАТЬ И ХРАНИТЬ ХУРМУ Сезон хурмы: на сентябрь – декабрь, самая свежая ягода именно в это время. При выборе нужно обратить внимание на внешний вид плода. Если хурма бледного цвета, а листья на верхушке зеленые, значит, ягода не дозрела и будет сильно вязать на вкус. Чтобы она созрела, ее необходимо подержать при комнатной температуре несколько дней. Иногда помогает устранить вязкость заморозка.  Слишком мягкий и в коричневых пятнах плод может указывать на то, что хурма перемерзла или ударялась при транспортировке и начала портиться.  Хранить спелую хурму нужно в холодильнике не более нескольких месяцев. Для длительного хранения плод можно заморозить целиком или нарезав дольками. При низких температурах плоды сохраняют свои свойства в течение полугода.  Сушеная и вяленая хурма хранится в стеклянной банке в прохладном месте.
2 года назад
Польза и вред чернослива ПОЛЬЗА ЧЕРНОСЛИВА В черносливе множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. – Чернослив богат целой группой витаминов – А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Они нормализуют работу желудка и сердечно-сосудистой системы. Например, коротиноиды отвечают за зрение. Минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор полезны для костей, зубов, волос и кожи. В черносливе есть глюкоза сахароза и фруктоза, которые отвечают за энергию, активность и тонус. Сухофрукт славится своими антиоксидантными свойствами. Если регулярно кушать чернослив, то заметны изменения во внешнем виде. Чернослив использую в качестве слабительного средства, он помогает при запорах. Обладает мочегонным действием. Еще чернослив очень полезен детям. Если ребенок совсем маленький (до 3 лет), то ему можно готовить специальный отвар на сухофрукте. ВРЕД ЧЕРНОСЛИВА В основном чернослив – фрукт полезный. Но есть случаи, когда к нему нужно относиться с осторожностью. Например, людям с ожирением лучше не злоупотреблять черносливом, так как он достаточно калорийный. Из-за большого количества сахара сухофрукт может повлечь неприятные последствия и людей с сахарным диабетом. Кормящим мамам нужно ограничивать потребление чернослива, если у их малыша есть проблемы с желудком. Например, жидкий стул. А ВЫ ЛЮБИТЕ ЧЕРНОСЛИВ?
2 года назад
КАК ГОТОВИТЬ РЕПУ Репу можно приготовить несколькими способами. Жарьте, тушите на масле, делайте пюре с картофелем, глазируйте или готовьте запеканку — вариантов и рецептов существует множество. Маленькая молодая репа обычно слегка сладкая. Более зрелая репа большего размера может иметь свежий яблочный привкус или резкий вкус капусты, горчицы или редиса. Перед использованием промойте репу в прохладной воде, обрежьте сверху и снизу, при необходимости очистите от кожуры. Молодую репу очищать не нужно, но у более старой жесткую кожицу лучше снять. Репа готовится дольше, чем морковь, варите ее 10-15 минут после закипания, чуть больше — при приготовлении на пару. ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЕПЫ Запеченная репа Разогрейте духовку до 210 градусов. Натрите репу оливковым или растительным маслом, посыпьте солью. Наколите репу зубцами вилки. Выложите овощ на противень или на решетку духовки. Выпекайте от 45 до 60 минут (в зависимости от размера); один раз переверните. Выпекайте, пока кожица не станет золотистой и хрустящей. Смотрите, чтобы не вытащить репу слишком рано. Репа готова, когда острый нож, вставленный в мякоть, не встретит сопротивления. Внутренняя температура овоща должна быть около 99 градусов. Жареная репа Жарьте репу с кожурой или без. Крупный овощ нарежьте толстыми дольками. Предварительно приготовьте нарезанную репу в микроволновой печи, пока она не станет мягкой, но все же твердой — около четырех минут. Или отварите в подсоленной воде до готовности — около 10 минут. Разогрейте духовку до 235 градусов. Разложите дольки на сковороде или противне, сбрызните оливковым маслом или жиром и хорошо перемешайте. Кусочки должны быть равномерно покрыты. Приправить солью, сушеными травами или специями. Жарьте 20–30 минут, пока репа не подрумянится. Пюре из репы Порежьте репу на кусочки и положите в кастрюлю. Залейте их водой и добавьте немного соли. Доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и дайте покипеть, пока кусочки не станут мягкими: от 15 до 40 минут, в зависимости от размера кусочков. Слейте воду из репы и разомните куски картофелемялкой. Добавьте четыре-шесть столовых ложек топленого масла и приправьте по вкусу солью, перцем, щепоткой измельченного мускатного ореха или корицы. Запеканка из репы и свеклы Разогрейте духовку до 210 градусов. Очистите репу и нарежьте ее ломтиками толщиной до 0,6 сантиметров. Выложите ломтики в жаростойкую неглубокую сковороду почти до верха. Посыпьте ломтики двумя-тремя столовыми ложками сливочного масла, нарезанного кусочками. Влейте примерно два-три стакана молоко или смесь молока и сливок. Поставьте сковороду на плиту и доведите жидкость до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут, пока уровень жидкости не упадет. Поставьте сковороду в духовку и готовьте до коричневого цвета — 10 минут. Уменьшите температуру до 150 градусов и присыпьте верх тертым сыром: чеддером, грюйером, пармезаном. Готовить еще 10 минут или до подрумянивания.