Найти в Дзене
История и физиология вкуса
История западных представлений о вкусе восходит к греческому врачу Алкмеону, который считал, что язык впитывает вещества с различными вкусами в «сенсориум» через очень мелкие поры. Демокрит объяснял различные вкусовые качества тем, что атомы, составляющие вещество, обладают разными формами. Например, кислый вкус был приписан угловатым формам, сладость – сферическим формам и горечь – небольшим сферическим формам с крючками*. Согласно Аристотелю, вкусовые ощущения переносились от языка через кровь в печень или сердце, которые рассматривались как место души и всего чувственного восприятия [2]...
2 месяца назад
«Ем шоколад, следовательно, мыслю»: о влиянии шоколада на когнитивные способности
Шоколад известен в Европе с начала XVI века: первым его попробовал Христофор Колумб, а через 20 лет — Эрнан Кортес. И если подарок великого путешественника в виде ящика с какао-бобами король Фердинанд II не оценил, то история конкистадора о ацтекском императоре-долгожителе Монтесуме, выпивавшем по 50 чашек какао в день, пришлась европейской знати по вкусу. Так какао-бобы распространились в качестве напитка, продлевающего жизнь и помогающего от болезней, сначала среди аристократов Испании, а потом — и всей Европы...
4 месяца назад
Сладкое нельзя запретить: что детский нутрициолог посоветовал родителям
Чтобы дети жили яркой и наполненной жизнью, избегая многих проблем со здоровьем, вкус и правильные привычки в питании нужно прививать им с раннего возраста. Мы хотим помочь родителям в этом вопросе, поэтому пообщались с детским нутрициологом Викторией Винтоняк на тему детского питания, пищевых привычек в семье, грамотного включения в рацион ребенка сладкого и выбора продуктов в магазине. Виктория является экспертом Nutrition Clinic Марии Кардаковой — автора 8 книг о еде, в том числе книг о детском питании...
434 читали · 11 месяцев назад
Без консервантов и эмульгаторов: как создают такие ореховые пасты
В привычном понимании ореховые пасты — это сладкий, довольно калорийный и питательный продукт. Их часто добавляют в кашу на завтрак, используют как начинку для выпечки или едят вприкуску с булочкой или круассаном. Каждая ореховая паста VERHOFF — это прежде всего гастрономический и при этом полезный продукт. В статье рассказываем, чем пасты VERHOFF кардинально отличаются от других ореховых паст и почему их можно есть даже тем, кто следит за своей фигурой. Ореховая паста богата витаминами и насыщена...
1 год назад
Горячий шоколад и какао: 10 разных видов в центре Москвы
Напитки из горячего шоколада появились в фирменном магазине VERHOFF шоколад в Москве на Никитском бульваре, 9. Они разнообразные как по вкусовому профилю, который формируется уникальными сортами какао-бобов, так и по терруару и проценту содержания какао Шоколад для нас не просто продукт — это высокое гастрономическое искусство, в которое мы вкладываем особый смысл. К созданию каждого шоколада мы подходим с перфекционизмом и любовью. Настоящий шоколад, из которого мы готовим какао и питьевой горячий шоколад, заключает в себе целую вселенную вкусовых оттенков какао-бобов Фино де Арома...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала