Найти в Дзене
Читаю «С привкусом пепла» Ивана Белова. Было немного страшно браться из-за темы. Детектив + великая отечественная война + партизанский отряд. У нас у каждого свое представление о ВОВ, все мы слышали воспоминания фронтовиков, читали книги, смотрели фильмы… Так что, если вдруг встречается что-то, что не входит в твое персональное представление о происходившем тогда, сразу начинаешь рвать на груди рубаху и кричать: «Не верю!». А тут ещё такой развлекательный жанр – детектив. Но Белов, друзья мои, оказался писателем от Бога. И его «Заступа» - не случайный успех, выдернувший автора в ряды известных писателей-счастливчиков. Что собственно «С привкусом пепла» и подтверждает. Мастерски написано. Жестко, эмоционально, с душой. Очень крутая книга. Не оторваться! Читаю как одержимая. Подозреваю, что злодея я выявила, но здесь это не главное. Сам процесс чтения – настоящее наслаждение отличным текстом.
484 читали · 1 неделю назад
Дочитала третью книгу из цикла «Темная башня» - «Бесплодные земли». Многое хочется сказать, и это далеко не хвалебное оды. Во-первых, для меня Темная башня – все что угодно, только не фэнтези. Наверное, я бы определила жанр как сюрреалистичная фантастика. Да-да, именно в таком несочетаемом сочетании. Все, что нам показывает здесь Кинг, либо боевик из 80-х , либо вестерн, либо постап с восстанием машин. За фэнтезийную часть отвечает процесс перехода между мирами, символичное наличие некой башни, и демонический антагонист. Маловато для принадлежности к жанру. Во-вторых, я совершенно не вижу мира. Как будто герои идут в никуда из ниоткуда по пустому пространству, находящемуся в нигде. А все декорации появляются исключительно на небольшом пятачке, в котором герои находятся здесь и сейчас. Ни впереди, ни сзади ничего нет. Более того, как только ноги героев отрываются от земли, чтобы сделать следующий шаг, декорации растворяются и переходят в ничто. Не могу сказать, что мне особенно нравится. Можете швырнуть в меня тапком, но не хватает истории логики, стройности и проработки. Хотя и бросать цикл пока не хочется, в первую очередь из-за героев. Воспринимаю их отдельно от происходящего. Они просто есть в пустом пространстве, хорошие такие, харизматичные, а вот миры, где они застревают, ни о чем. Итог такой: Стрелок – 7/10 Извлечение троих – 8/10 Бесплодные земли – 7/10 Для фэнтези-цикла низковато.
473 читали · 1 неделю назад
Только что дочитала «Пятно» Анны Пестеревой. Обратила на нее внимание как на очередную деревенскую хтонь. По крайней мере, так книгу позиционировали. И даже почти не наврали. 😁 Это скорее русский сплин, замешанный на хтонических дрожжах. Кстати, очень даже приличная история получилась. Читается легко и в удовольствие. Кто любит хорошую российскую прозу, обязательно возьмите на заметку. #альпина
535 читали · 3 недели назад
Решила спросить ИИ, какие можно снять книжные видео на провокационные темы. Результат буквально сшиб с ног. «Тошнотворный культ: Почему „Хоббит“ и „Властелин Колец“ — это детский бред для неудачников» · О чем видео: Жёсткая деконструкция культового произведения как примитивного черно-белого мира, написанного скучным и архаичным языком, который обожествили социально неадаптированные фанаты. «Порно для интеллектуалов: Почему все помешались на Сапковском и Айзеке Азимове» · О чем видео: Разбор феномена массовой популярности сложной фантастики и фэнтези. Это действительно глубокая литература или просто мода? Критика подхода «я умный, потому что читаю Сапковского». «Мертвые белые мужчины: Почему мы до сих пор читаем одних и тех же авторов» · О чем видео: Провокационный вопрос о гендерном и расовом разнообразии в школьной и университетской программе. Почему канон до сих пор состоит в основном из произведений «мертвых белых мужчин» и кого мы упускаем? «Русскую классику писали алкоголики и психопаты: Как пороки создали канон» · О чем видео: Провокационное исследование связи между деструктивным образом жизни русских классиков (пьянство, депрессия, игромания) и их творчеством. Тезис: без этого мы не получили бы их гения. „Маленькая женщина“ — пособие по дрессировке рабынь: Почему эту книгу надо сжечь» · О чем видео: Разбор классического романа Луизы Мэй Олкотт с радикально-феминистской или антихристианской позиции как текста, пропагандирующего покорность, подавление личности и патриархальные устои. «Зачем вы читаете женские романы? Это же литературная мастурбация» · О чем видео: Жёсткая и сексистская на первый взгляд критика всего жанра. Обвинение его в примитивных сюжетах, штампованных героях и создании вредных иллюзий о relationships. «Книжные блогеры — раковая опухоль литературы: Они убивают вкус и думают только о деньгах» · О чем видео: Разбор индустрии книжного блогинга: заказные рецензии, показуха, безграмотность, погоня за хайпом. Утверждение, что они не продвигают чтение, а создают культ потребления бумаги. Ничего себе, проконсультировалась с ИИ! 👀 Пожалуй, темы для видео я все таки буду придумывать сама.
472 читали · 4 недели назад
Начала сегодня читать «Bookship. Последний книжный магазин во вселеной». Задумка на 10. Исполнение пока на 7. За историей следить безумно интересно, а вот глубины и хорошей проработки не хватает. Как будто сценарий классного фильма читаешь. Тебя несёт по сюжету, а ты цепляешься за все словесные выступы в надежде чуть задержаться и насладиться «драмой и значительностью». Но нет, скорость приличная, события смазываются и сменяются как кадры в фильме, описаний чувств и состояний нет совсем. Только диалоги и действия. Так что мне и интересно, и напряжно. Как часто это бывает в последнее время, читаю и раздваиваюсь от удовольствия и негодования. 😁
246 читали · 4 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала