Найти в Дзене
Зарубежные художники

Зарубежные художники

В данной подборке собраны статьи и посты, посвященные творчеству художников разных стран мира
подборка · 33 материала
Джованни Антонио Каналь, более известный как Каналетто (1697−1768 гг.) - итальянский художник, мастер городского пейзажа и глава венецианской школы ведутистов ( название от итальянского слова «veduta», что в переводе означает «вид», и относится к художникам, изображающим повседневный городской пейзаж). Картины Каналетто отличаются детальностью и особым вниманием к освещению. Передача солнечного света и тени, эффекта затянутого облаками неба и игра света на зданиях свидетельствуют о том, что он действительно часто работал на натуре, что во времена его творчества было очень необычной и редкой практикой среди художников.
Франц Пфорр (1788−1812 гг) - немецкий художник, один из основателей художественного объединения "Союз святого Луки", получившего известность под прозвищем "Назарейцы". Такое прозвище происходит от легендарного места рождения Христа - Назарета. Дело в том, что художники-назарейцы были разочарованы новыми веяниями в искусстве к. XVIII - н. XIX вв и начали искать вдохновения в религиозном средневековом искусстве, которое казалось золотой эрой духовности и морали, братства и единства. Погруженные в эту тему Пфорр и его соратники поселились в пустующем францисканском монастыре Сан-Исидоро. В отрыве от мирских радостей и соблазнов они жили просто и уединенно, проводя дни в трудах и молитвах. У каждого была отдельная келья; для приемов пищи собирались в общей трапезной, там же устраивали обсуждение живописных работ и чтения религиозных и философских книг. Со смертью Пфорра от болезни "отшельничество" художников завершится. В момент смерти художнику было всего 24 года, потому неудивительно, что его художественное наследие составляет всего-навсего 6 картин и множество рисунков, тем не менее, он считается одним из наиболее значимых художников немецкого романтизма.
Хууух, дикая четверть подходит к концу и можно еще чуть-чуть уделить времени прекрасному. Сегодня предлагаю вам познакомиться с творчеством великолепного французского живописца Вильяма Бугро (1825 - 1905 гг.) В эпоху импрессионизма и постимпрессионизма, поиска новых форм и способов выражения чувств, Бугро продолжал верно следовать традициям академизма, привнося в классические античные и библейские сюжеты безупречность, реализм и немножко сентиментальности. 
Известно, что французские импрессионисты и пост-импрессионисты увлекались японской культурой и живописью. Особенно известны японские мотивы Винсента Ван Гога. Тем не менее, не многие знают о том, что в XIX веке в самой Японии начинает развиваться "западная" живопись ёга. Особое влияние на японцев оказали как раз французские импрессионисты. Многие даже ездили в Европу за учителями и вдохновением. Характерными чертами импрессионизма, которые легко заметить на полотнах японских живописцев можно назвать: 1. Мимолетность момента. Вообще для импрессионистов характерно желание запечатлеть "жизнь в моменте", отсутствие деталей и прорисовки мелких деталей. Задача импрессионистов - отразить первое впечатление, эмоции и чувства. Внимательное "всматривание" в полотно уже не дает этих чистых эмоций. 2. Бытовые моменты. К XIX веку для художников уже не были столь привлекательны религиозные и исторические сюжеты, которые продолжала продвигать академия художеств (что, собственно и стало причиной "Выставки отверженных"). Внимание к простому и повседневному - одна из ключевых черт импрессионизма 3. Свет и воздух. Именно игра света и воздуха делают изображение живым и изменчивым, дают ощущение мимолетности и хрупкости момента.
Георг Хендрик Брейтнер (1857 - 1923 гг.) - Нидерландский художник, фотограф, один из крупнейших представителей голландского импрессионизма.
Маленькая Япония Винсента Ван Гога
Взаимопроникновение культур - один из важнейших факторов развития. Ведь именно перенимания лучшее, что есть в других течениях и народах можно добиться чего-то нового. Всегда особенно интересно наблюдать за интеграционными процессами между "Западом" и "Востоком", ведь их изначальная непохожесть помогает создать нечто совершенно новое и уникальное. Так происходило с изобразительным искусством: интерес французских живописцев к культуре и философии Японии помогал развиваться таким направлениям как импрессионизм и постимпрессионизм...