Форум нутрициологов России
180
подписчиков
Канал о доказательной нутрициологии…
Как преодолеть плато в похудении: эффективные подходы к снижению веса
В современном мире многие из нас сталкиваются с проблемой, когда усилия по похудению кажутся напрасными.
В моей практике часто встречаются люди, которые столкнулись с проблемой непонимания того, почему они не теряют вес, несмотря на все свои усилия. Они отчаянно пытаются следовать различным диетам, увеличивают физическую активность, но результатов всё равно нет. Часто они уже в панике и готовы бросить все свои усилия.
Отказ от любимых блюд, интенсификация физических упражнений - и всё же результаты остаются неясными...
Какое молоко пить, чтобы быть здоровым - коровье или растительное?
Все мы в детстве слышали песенку “Пейте дети молоко - будете здоровы!”. Это не пустые слова. Молоко уже давно признано частью здорового рациона. Многие национальные диетические рекомендации включают в себя молоко и молочные продукты как ключевой источник кальция, белка, витаминов А, D, В2, В12, магния, фосфора, калия, цинка. Только в песне пелось про коровье, козье и даже кобылье молоко, и ни слова про соевое, миндальное или другое растительное, которые все чаще стали выбирать потребители, сокращая в своем рационе продукты животного происхождения...
Можно ли заменить завтрак на смузи?
Варианты завтраков достаточно разнообразны, и с каждым годом все больше рецептов из разных культур пересекаются и дополняют друг друга, преображая наши привычные блюда. Но все ли завтраки так питательны и сбалансированы? Давайте рассмотрим такой популярный у многих вариант завтрака, как смузи. Смузи – это густой напиток на основе фруктов, ягод или овощей, измельченных в блендере [1]. Истоки данного напитка идут из Америки [2]. Сейчас смузи имеет большую вариативность в приготовлении, его могут делать...
Соевое мясо в люди – вегетарианский ответ обычному мясу + рецепты с расчетом КБЖУ и витаминов
Соевый текстурат или соевое мясо — продукт переработки соевых бобов. Для его получения используется побочный продукт производства соевого масла — соевый жмых (шрот). Упрощённо схема производства такого мяса следующая: измельчение жмыха → увлажнение паром и водой → сжатие шрота → продавливание через специальную матрицу → нарезка ножом → сушка.
Конечная форма бывает разная в зависимости от параметров матрицы и нарезки, но чаще всего можно найти в виде средних кусочков (шницель), маленьких кусочков (гуляш) и фарша...
7 действенных способов похудеть к лету – советы доказательного нутрициолога
Данная статья является продолжением первой, в которой были рассмотрены 8 популярных и не очень способов похудеть , к которым обращаются люди, желающие привести себя в форму к летнему сезону.
Из названия предыдущей статьи понятно, что все рассмотренные в ней способы приводились в пример как те, на которые не стоит опираться, если ваша цель – качественно преобразиться. Однако в некоторых из них есть разумное зерно, и сейчас мы это тоже рассмотрим. Важно понимать, что использовать данные способы не запрещается...
Как опасно худеть к лету – 8 вредных советов от нутрициолога
В преддверии лета очень многие задаются вопросом о том, как бы избавиться от лишних килограммов и, собираясь на пляж, одеть плавки или купальник не со вздохом разочарования, а с довольной улыбкой от удовлетворения своим отражением в зеркале. Конечно же, похудеть хочется быстро, ведь к моменту возникновения данной идеи до лета остается 2-3 месяца, и народная мудрость «Готовь сани летом, а телегу – зимой» полностью теряет свою актуальность. В связи с чем, озадаченные граждане в спешке обращаются к...
Всё, что нужно знать о витамине В3
Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в слишком малом количестве (типичным примером может служить витамин В3) и обязательно должен получать их в готовом виде с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, т.е. принимают активное участие в различных обменных процессах нашего организма, но при этом не являются источником энергии[1]. Я думаю, каждый слышал о никотиновой кислоте, но мало кто знает, что та самая, привычная нам никотиновая кислота имеет ещё 3 названия — это витамин В3, витамин РР, а также ниацин...
Функция простых углеводов: где содержатся, польза и вред
Как известно, углеводы необходимы нашему организму, но в данной статье мы подробней разберем, какие из них и в каком количестве включить в рацион.
По количеству структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Сложные углеводы – это молекулы сахаров, связанные между собой в длинные цепи. Простые углеводы состоят из 1-2 мономеров. Когда человек употребляет сложные углеводы, то организм сначала должен разложить их до простых, поэтому уровень сахара в крови поднимается медленнее, чем при употреблении простых углеводов...
БАД в работе нутрициолога: особенности применения с введением нового закона о маркировке
Употреблять БАД или не употреблять – вопрос сугубо личный и зависит от того, кто эти биологически активные добавки вам назначил и у какого поставщика приобрели. Если врач, то за этим стоит профессиональный анализ вашего состояния здоровья. В этом случае прием БАД, скорее всего, необходим. Да и врач с большой вероятностью отправит вас в аптеку, нежели к сомнительному поставщику. Другое дело, если те же добавки вам назначит другой специалист, не врач. Основываясь на ваших лабораторных анализах, беседе, личных убеждениях – не важно...
Сахар: наш друг или враг?
Когда мы слышим слово сахар, то, как правило, представляем сахар-рафинад. Его можно встретить как на кухне обычного потребителя, так и на производстве многих продуктов питания. Производители продуктов питания используют сахар не только для придания сладости, но и для выполнения других технологических задач: Такая универсальность и дешевизна сделали сахар излюбленным ингредиентом производителей, с одной стороны, и врагом №1 приверженцев здорового образа жизни - с другой. Считается, что его избыточное...
Всё о витамине Е – топ богатых витамином E продуктов
Зачем нужен витамин Е? Что он из себя представляет? Витамин Е, также известный как токоферол, является одним из важных жирорастворимых витаминов, необходимых для поддержания здоровья человека. В этой статье значение, функции и источники витамина Е, а также его роль в организме.
В начале XX века ученые обнаружили, что жиры в пище являются важными для здоровья организма. Однако, они не могли точно определить, какие именно компоненты жира играют ключевую роль. В 1922 году американский биохимик Герберт Эванс и физиолог Кэтрин Бишоп провели серию экспериментов на крысах...
Нутрициолог и Диетолог: в чем отличия? Сравнение Профессий
В настоящее время существует путаница между тем, кто такой диетолог и нутрициолог: ведь и тот и другой занимается питанием. Давайте разберемся в чем же разница? Начнем с определений.
Нутрициология — наука о питании и гигиене питания, которая занимается изучением пищи, пищевых веществ, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. Кроме того, наука о питании изучает, как и по каким мотивам человек выбирает пищу и как этот выбор влияет на его здоровье...