Найти в Дзене
Закреплено автором
Психолог. Наталья Шилова
Приветствую! Меня зовут Наталья Шилова, я практикующий психолог. 📌 Работаю более 3 лет в полимодальном подходе: гештальт, психоанализ, КПТ. Помогаю женщинам справляться с: — жизненными трудностями (развод, расставание, потеря работы); — эмоциональным выгоранием, стрессом, перегрузкой; — чувствами, которые мешают жить (тревога, вина, злость, стыд); — неудовлетворённостью собой, своими решениями и реакциями; — сложностями в отношениях — с партнёром, родителями, друзьями, коллегами. Образование: — Психология (НИИ ДПО, 1840 ч., красный диплом) — Гештальт-терапия специализация (МИГИП) — Магистратура по психоанализу (МИП) — Личная терапия и супервизия (ОППЛ) Работаю в онлайн формате Для записи пишите в личные сообщения 🌱 Буду рада вам помочь.
2 месяца назад
00:57
Психолог. Наталья Шилова
Всегда считала для себя ценным услышать и увидеть специалиста перед тем, как к нему попасть. Записала видео-знакомство
2 месяца назад
И ведь многие правда могут жить в иллюзии о своей плохости, когда не чувствуешь того, что кто-то в мире тебя замечает, зато за собой замечаешь каждый свой «недостаток» и фиксируешься на нём, подтверждая, что с тобой действительно что-то не так. Не получая положительной обратной связи, находясь под гнётом социальных посланий и укоров, мы можем искаженно воспринимать реальность. Особенно легко это происходит тогда, когда ты ещё юный человек, а твоя личность ещё во многом строится из внешних посланий и оценок окружающих. С годами и с поддержкой близких, в процессе изучения себя приходит осознание, что та картинка недостаточности, в которую мы верили, была лишь искажённым отражением. А подлинное Я всегда жило внутри, но долго оставалось невидимым за слоями критики и сомнений.
1 неделю назад
Было время, когда я стремилась быть классной везде, во всех сферах. Была идея фикс — иметь все сферы жизни на 10 из 10. Быть первоклассным специалистом, быть супер-женой, чтобы дом был в идеальном порядке, друзей — много, и вижусь я с ними часто, а ещё получаю несколько высших образований, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Этот список казался бесконечным. В какой-то момент я уже физически ощущала, что у меня нет сил делать хоть что-то, а разогналась я так, что остановиться уже казалось невозможным. В этот период стало приходить осознание, что мой ресурс не резиновый, и вместить столько задач в 24 часа просто невозможно. Это осознание вызвало много сопротивления. В стремлении быть признанной, в поиске одобрения и подтверждения своей ценности можно начать забывать о реальности, о своём состоянии и перестать различать, что же мне сейчас на самом деле нужно и важно, а что — история, навязанная или проигрывающаяся моим внутренним сценарием. В какой-то момент для себя я пришла к тому, что если все сферы не на 10 из 10, а хотя бы часть из них на твёрдую 5 или 6 — это уже очень даже неплохой результат. Осознала, что, ставя своей целью профессиональный рост, вполне естественно, что могут просесть сферы отношений или какие-либо другие. И это нормально. Наше внимание может направляться полноценно на один процесс, но также может рассеиваться — особенно когда хочется быть тем, кто и швец, и жнец, и на дуде игрец, пытаясь охватить всё сразу. Тут приходится выбирать, что важнее: физически и психически сохраниться и перейти на режим, в котором можно жить, а не выживать, сопоставляя свои ресурсы с реальностью, или же гнаться за всем и стереть себя во имя успеха, который всё так же где-то маячит вдали, за горизонтом…
2 недели назад
Несколько раз в месяц, по личному желанию и в том числе по долгу профессии, я посещаю личную терапию. Всегда любопытно замечать, каким разным бывает состояние после сессии. Иногда это грусть от осознаний, иногда — радость от найденного решения, а иногда — обычное спокойствие или просто ощущение пустоты. Бывает по-разному. Сегодня вышла из кабинета и поймала себя на сильном желании приготовить себе манку на молоке и съесть её с вареньем, как в детстве. Похожее желание уже возникало однажды, на первой ступени гештальта. Для меня этот процесс — про временное возвращение в безопасное пространство, в те детские воспоминания, где было спокойно и беззаботно. Иногда это важно — разрешать себе возвращаться к этим воспоминаниям, чтобы снова почувствовать то тепло и ту заботу, которые когда-то давали нам ощущение спокойствия и защищенности. Зашла в магазин, купила большую банку смородинового варенья и отправилась домой варить манную кашу.
2 недели назад
Желание полностью исцелиться и излечить свои травмы — очень понятно. Мало кому хочется испытывать боль, страдать или переживать бурю нераспознанных чувств, сочащихся наружу. Будучи в состоянии вылезавших на поверхность неприятных осознаний, от которых было крайне больно и неприятно, может возникнуть желание закрыться в себе. Но когда ты начинаешь потихоньку сталкиваться с этими переживаниями, тебе становится легче. И нет, ты не исцеляешься полностью. Ты не становишься просветлённым или полностью осознанным. Нет. Но какие-то вещи перестают тебя так сильно волновать. Начинаешь понимать свои уязвимости, становишься свободнее, спокойнее и лично знакомишься с каждым из своих внутренних тараканов. Подумала об этом и представила глубокий чёрный колодец с затхлостями. Колодец закрыт, но через него всё равно поступают во внешнюю среду запахи застоя и гнили. Можно ходить по цветущей полянке, делая вид, что ничего не пахнет. Но запах никуда не девается. А разбирать завалы — дело трудное, неприятное и порой болезненное. Вокруг колодца уже не растёт ничего, а в какой-то момент начинает надоедать, что площадь без травы и цветов всё больше, а запах — всё зловоннее. И однажды ты всё-таки решаешься навести в колодце порядок. Ты долго и скрупулёзно очищал этот чёрный глубокий колодец. Ты проделал большую, тяжёлую работу — и смог навести порядок. Теперь внутри всё чисто, нет запаха, но чёрный колодец остаётся. Его никуда не деть. Он как стоял на этом месте, так и останется там стоять. Но запахов из колодца больше нет, они не мешают жить, и, если вдруг что-то снова стало неприятным, всегда есть возможность это подчистить. Теперь колодец — просто личная история. А однажды может настать момент, когда колодец зарастёт цветами. И просто будет частью твоей истории. Не определяющей всё, что будет происходить в ней в дальнейшем. Но важно помнить, что колодец не всегда требует срочной чистки. Иногда достаточно просто признать, что он есть. Всё это — опыт, с которым я часто сталкиваюсь и как человек, и как психолог. Внутренняя работа возможна. Самое важное — давать ей место.
1 месяц назад
Вчера посмотрела фильм 2002 г. «Необратимость» (❗️не рекомендую людям чувствительным, пережившим травму или находящимся в уязвимом эмоциональном состоянии) Жестокий и бесчеловечный, показывающий, как наши бессознательные порывы могут быть губительными и нести необратимые последствия для нашей дальнейшей жизни. Иногда, чувствуя себя всемогущими, мы теряем бдительность. Нам кажется, что всё под контролем. Но правда в том, что мы не можем повлиять на происходящее в городе, в мире, на то, кого встретим за углом тёмного переулка. И все же у нас есть выбор. Мы можем быть на своей стороне: выбирать путь, где есть свет и люди, не испытывать судьбу, проходя через компанию глубоко выпивших людей или по криминальному кварталу ночью в одиночестве. Не потому что это гарантирует безопасность — а потому что это проявление бережного отношения к себе. Но иногда случаются судьбоносные случайности. Их не всегда можно предотвратить полностью, но соблюдая минимальные правила безопасности, мы можем обезопасить себя настолько, насколько это возможно и сохранить себе жизнь.
2 месяца назад
📌Главное о терапии со мной Я предоставляю психологические услуги в 2-ух форматах: ▫️ Консультирование - мы рассматриваем вашу жизненную ситуацию, после чего я даю вам обратную связь и рекомендации, если они возможны в вашем случае. ▫️Психотерапия - глубинное исследование ваших процессов, мыслей и поведения, ведущее к: - улучшению качества жизни, - избавлению от волнующих симптомов, - принятию себя и развитию индивидуальности. 📌Работаю строго конфиденциально, придерживаюсь стандартов кодекса профессиональной этики. ⛔️Не обесцениваю, не упрекаю и не прививаю чувство вины. ✅Только бережная, этичная работа и научный подход.
2 месяца назад
Приветствую! Меня зовут Наталья Шилова, я практикующий психолог. 📌 Работаю более 3 лет в полимодальном подходе: гештальт, психоанализ, КПТ. Помогаю женщинам справляться с: — жизненными трудностями (развод, расставание, потеря работы); — эмоциональным выгоранием, стрессом, перегрузкой; — чувствами, которые мешают жить (тревога, вина, злость, стыд); — неудовлетворённостью собой, своими решениями и реакциями; — сложностями в отношениях — с партнёром, родителями, друзьями, коллегами. Образование: — Психология (НИИ ДПО, 1840 ч., красный диплом) — Гештальт-терапия специализация (МИГИП) — Магистратура по психоанализу (МИП) — Личная терапия и супервизия (ОППЛ) Работаю в онлайн формате Для записи пишите в личные сообщения 🌱 Буду рада вам помочь.
2 месяца назад
Утром зашла в объявления, предлагающие услуги. Обратила внимание, как много специалистов обещают весомые результаты за несколько сессий. Представьте, вы функционируете 20–30–40 лет одним типичным образом. Ваша жизнь состоит из одних и тех же привычных реакций, бессознательно воспроизводя привычное, даже если вы понимаете, что это вредно для вас. Действительно ли можно за одну или несколько сессий изменить то, что формировалось десятилетиями? Иногда - отчасти, но чаще всего нет. Да, при некоторых запросах за 5–7 сессий можно почувствовать облегчение, наметить новые шаги и даже принять важные решения. Но если мы говорим о глубинной перестройке привычных паттернов, работе с идентичностью, то это совсем другой темп и формат. Я искренне понимаю желание быстрых результатов за сессию, чтобы не было боли, страданий, разочарований, чтобы были новые действия и особенные результаты. Но мы будто не даём себе времени на перестройку. Глубинные изменения в психике происходят лишь в длительном, регулярном контакте с человеком, который даёт клиенту раскрыться без прикрас - в безопасном, принимающем пространстве. Сколько же должна длиться терапия? Универсального ответа я не дам. Все мы слишком разные. Но если мы говорим о настоящей терапевтической работе, то срок - от полугода до нескольких лет. Когда дело касается внутренней перестройки - быстрых путей, увы, не существует.
2 месяца назад
Вечер. Слышу барабаны, живую музыку и яркий, выразительный голос ведущего. Подумала, что готовят какое-то мероприятие в школе или же открытие заведения. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что это мероприятие — знакомство с соседями. В частном секторе недалеко от нашего дома семья купила дом и, судя по всему, решила это отметить так, что праздник разносился по всей улице. Как же это круто, подумала я. Заморочиться и красиво войти в новый, незнакомый круг людей, преодолев все переживания о новых знакомствах. Любопытно, ранее я не встречала подобных мероприятий. Хотя сама задумывалась, при переезде в новую квартиру, что было бы интересно познакомиться с соседями, напечь пирогов и разнести гостинцев, пригласив как-нибудь зайти на чай. До реализации дело не дошло. Полагаю, заморочки по поводу обустройства в новом месте отбили желание тратить свои силы ещё хоть на что-то. Но, говоря в целом: для такого сближения важно быть готовым. Готовым к тому, что случится встреча с другим, незнакомым. Мы, люди, существа социальные, и каждому из нас в своей степени важно быть среди других людей. При этом очень частое переживание, поднимающееся в терапии, — быть непонятым и отвергнутым. Страх быть непонятым часто оказывается сильнее желания быть с другими. А ведь именно это желание — то, что важно в себе не задавить.
2 месяца назад
Часто слышу в клиентских запросах надежду на то, что психолог приведёт в какую-то правильную нужную точку, а жизнь заиграет особыми красками. Складывается ощущение, что психолога отождествляют с человеком, знающим великую истину обо всех и обо всем, благодаря которой люди становятся счастливыми, успешными и строят прекрасные отношения. Но это не так. Я не знаю, как правильно жить, но могу помочь разобраться, как жить по-своему. Я не даю готовых ответов, но умею задавать вопросы, которые помогают себя услышать. Мне особенно запомнилась метафора тренера на одном из обучений, хорошо отражающая терапевтический процесс: 📌 «Представьте, что вы и ваш клиент в глубоком темном лесу. Вы не пытаетесь его оттуда вытащить, даже если ему там очень страшно, темно и грустно. Даже в том случае, если вы предполагаете, что точно знаете, где выход. Вы стоите рядом с ним, подсвечиваете ему лесные дорожки фонариком и спрашиваете, куда он хочет идти, сопровождая его со всеми его переживаниями, чтобы в конечном итоге он сам нашел выход из леса, постепенно взращивая в этом совместном пути свою внутреннюю опору. И в следующий раз, оказавшись в лесу без вас, он мог опереться на себя и выбраться оттуда самостоятельно.»
2 месяца назад
Утро началось с подрезания кончиков стеблей цветов и замены воды в вазах. Словила себя в этот момент на расслабленном, будто медитативном состоянии. Любопытно, ведь раньше для меня было сложностью ухаживать за цветами. Процесс воспринимался как лишние телодвижения, на которые не хочется тратить свое время. Хотелось, чтобы цветы просто стояли месяцами, не требовали ухода и украшали своим видом комнату)) Со временем приходит понимание, что так не получится. Всё то, что нам важно в нашей жизни, требует внимания, если мы хотим, чтобы это продолжало жить. Мы можем не ходить в зал, питаться конфетами, но это вряд ли сохранит здоровое и подтянутое тело. Можем не уделять внимание отношениям, но совсем вряд ли у нас получится быть в действительно близких отношениях, не вкладываясь в них. Можем работать без выходных, уделяя сну 3 часа в сутки, а ведь сон — как вода для цветов: без него мы будем чахнуть во всех смыслах этого слова. Всё это про заботу о важном. У каждого это важное своё. Но главное помнить, что все важное живёт, если мы об этом заботимся и наделяем своим вниманием.
2 месяца назад
Пишу магистерскую работу по исследованию эмоционального н@suлuя в отношениях. При написании вспоминается частая фраза из рассуждений в интернете: «Зачем копаться в детстве? Это всё бред». С одной стороны, действительно, бывают травмы, произошедшие у человека во взрослом возрасте: серьёзная утрата, травматические события в жизни. Но всё же большая часть того, что мы несём на приём к психологу, связана с нашим ранним опытом, зачастую — очень ранним опытом взаимодействия со значимым взрослым. Поэтому в терапии, при столкновении человека с эмоциональным насилием, мы также смотрим в детство — на события, с которыми сталкивался человек, на те чувства, с которыми жил. Важно понимать, что повторение раннего опыта — это автоматическая реакция психики. Иногда психика выбирает путь, который кажется менее страшным, но более знакомым, даже если он причиняет боль. И человек из этого опыта может причинять боль или же её терпеть. И это не всегда про выбор, зачастую — про срабатывающие автоматизмы входа в отношения с одним и тем же сценарием, которые важно заметить.
2 месяца назад