Найти в Дзене
Записки психолога о жизни и терапии

Записки психолога о жизни и терапии

О жизни через призму терапии, о терапии через жизнь.
подборка · 6 материалов
Утром зашла в объявления, предлагающие услуги. Обратила внимание, как много специалистов обещают весомые результаты за несколько сессий. Представьте, вы функционируете 20–30–40 лет одним типичным образом. Ваша жизнь состоит из одних и тех же привычных реакций, бессознательно воспроизводя привычное, даже если вы понимаете, что это вредно для вас. Действительно ли можно за одну или несколько сессий изменить то, что формировалось десятилетиями? Иногда - отчасти, но чаще всего нет. Да, при некоторых запросах за 5–7 сессий можно почувствовать облегчение, наметить новые шаги и даже принять важные решения. Но если мы говорим о глубинной перестройке привычных паттернов, работе с идентичностью, то это совсем другой темп и формат. Я искренне понимаю желание быстрых результатов за сессию, чтобы не было боли, страданий, разочарований, чтобы были новые действия и особенные результаты. Но мы будто не даём себе времени на перестройку. Глубинные изменения в психике происходят лишь в длительном, регулярном контакте с человеком, который даёт клиенту раскрыться без прикрас - в безопасном, принимающем пространстве. Сколько же должна длиться терапия? Универсального ответа я не дам. Все мы слишком разные. Но если мы говорим о настоящей терапевтической работе, то срок - от полугода до нескольких лет. Когда дело касается внутренней перестройки - быстрых путей, увы, не существует.
Вечер. Слышу барабаны, живую музыку и яркий, выразительный голос ведущего. Подумала, что готовят какое-то мероприятие в школе или же открытие заведения. Каково же было моё удивление, когда я поняла, что это мероприятие — знакомство с соседями. В частном секторе недалеко от нашего дома семья купила дом и, судя по всему, решила это отметить так, что праздник разносился по всей улице. Как же это круто, подумала я. Заморочиться и красиво войти в новый, незнакомый круг людей, преодолев все переживания о новых знакомствах. Любопытно, ранее я не встречала подобных мероприятий. Хотя сама задумывалась, при переезде в новую квартиру, что было бы интересно познакомиться с соседями, напечь пирогов и разнести гостинцев, пригласив как-нибудь зайти на чай. До реализации дело не дошло. Полагаю, заморочки по поводу обустройства в новом месте отбили желание тратить свои силы ещё хоть на что-то. Но, говоря в целом: для такого сближения важно быть готовым. Готовым к тому, что случится встреча с другим, незнакомым. Мы, люди, существа социальные, и каждому из нас в своей степени важно быть среди других людей. При этом очень частое переживание, поднимающееся в терапии, — быть непонятым и отвергнутым. Страх быть непонятым часто оказывается сильнее желания быть с другими. А ведь именно это желание — то, что важно в себе не задавить.
Часто слышу в клиентских запросах надежду на то, что психолог приведёт в какую-то правильную нужную точку, а жизнь заиграет особыми красками. Складывается ощущение, что психолога отождествляют с человеком, знающим великую истину обо всех и обо всем, благодаря которой люди становятся счастливыми, успешными и строят прекрасные отношения. Но это не так. Я не знаю, как правильно жить, но могу помочь разобраться, как жить по-своему. Я не даю готовых ответов, но умею задавать вопросы, которые помогают себя услышать. Мне особенно запомнилась метафора тренера на одном из обучений, хорошо отражающая терапевтический процесс: 📌 «Представьте, что вы и ваш клиент в глубоком темном лесу. Вы не пытаетесь его оттуда вытащить, даже если ему там очень страшно, темно и грустно. Даже в том случае, если вы предполагаете, что точно знаете, где выход. Вы стоите рядом с ним, подсвечиваете ему лесные дорожки фонариком и спрашиваете, куда он хочет идти, сопровождая его со всеми его переживаниями, чтобы в конечном итоге он сам нашел выход из леса, постепенно взращивая в этом совместном пути свою внутреннюю опору. И в следующий раз, оказавшись в лесу без вас, он мог опереться на себя и выбраться оттуда самостоятельно.»
Утро началось с подрезания кончиков стеблей цветов и замены воды в вазах. Словила себя в этот момент на расслабленном, будто медитативном состоянии. Любопытно, ведь раньше для меня было сложностью ухаживать за цветами. Процесс воспринимался как лишние телодвижения, на которые не хочется тратить свое время. Хотелось, чтобы цветы просто стояли месяцами, не требовали ухода и украшали своим видом комнату)) Со временем приходит понимание, что так не получится. Всё то, что нам важно в нашей жизни, требует внимания, если мы хотим, чтобы это продолжало жить. Мы можем не ходить в зал, питаться конфетами, но это вряд ли сохранит здоровое и подтянутое тело. Можем не уделять внимание отношениям, но совсем вряд ли у нас получится быть в действительно близких отношениях, не вкладываясь в них. Можем работать без выходных, уделяя сну 3 часа в сутки, а ведь сон — как вода для цветов: без него мы будем чахнуть во всех смыслах этого слова. Всё это про заботу о важном. У каждого это важное своё. Но главное помнить, что все важное живёт, если мы об этом заботимся и наделяем своим вниманием.
Пишу магистерскую работу по исследованию эмоционального н@suлuя в отношениях. При написании вспоминается частая фраза из рассуждений в интернете: «Зачем копаться в детстве? Это всё бред». С одной стороны, действительно, бывают травмы, произошедшие у человека во взрослом возрасте: серьёзная утрата, травматические события в жизни. Но всё же большая часть того, что мы несём на приём к психологу, связана с нашим ранним опытом, зачастую — очень ранним опытом взаимодействия со значимым взрослым. Поэтому в терапии, при столкновении человека с эмоциональным насилием, мы также смотрим в детство — на события, с которыми сталкивался человек, на те чувства, с которыми жил. Важно понимать, что повторение раннего опыта — это автоматическая реакция психики. Иногда психика выбирает путь, который кажется менее страшным, но более знакомым, даже если он причиняет боль. И человек из этого опыта может причинять боль или же её терпеть. И это не всегда про выбор, зачастую — про срабатывающие автоматизмы входа в отношения с одним и тем же сценарием, которые важно заметить.
Я не ждала ничего от дня рождения. Девиз «пусть будет, что будет» дает возможность не напрягаться и наслаждаться тем, что есть. И все же - как чертовски важно иногда почувствовать, что тебя любят, помнят. Заметить, что о тебе подумали, для тебя заморочились и посвятили тебе время. В каждом из нас живет маленький ребенок, жаждущий внимания и заботы. И как же ценно, если во взрослой, ответственной жизни у нас получается временами побыть в этом залюбленном состоянии и подпитать свою нарциссическую часть. И, правда, для этого не всегда нужно многое. Иногда достаточно неожиданного звонка с искренними словами или же фотографии с теплой подписью. В сессиях с клиентами я часто вижу, как важно быть просто замеченным. Порой достаточно одного тёплого жеста, чтобы откликнулась та часть в нас, которая долго была в тени. Жаль, что иногда мы можем не замечать этих мелочей, внимания и теплоты в свой адрес. И это то, чему в терапии появляется место.