Найти в Дзене
И ведь многие правда могут жить в иллюзии о своей плохости, когда не чувствуешь того, что кто-то в мире тебя замечает, зато за собой замечаешь каждый свой «недостаток» и фиксируешься на нём, подтверждая, что с тобой действительно что-то не так. Не получая положительной обратной связи, находясь под гнётом социальных посланий и укоров, мы можем искаженно воспринимать реальность. Особенно легко это происходит тогда, когда ты ещё юный человек, а твоя личность ещё во многом строится из внешних посланий и оценок окружающих. С годами и с поддержкой близких, в процессе изучения себя приходит осознание, что та картинка недостаточности, в которую мы верили, была лишь искажённым отражением. А подлинное Я всегда жило внутри, но долго оставалось невидимым за слоями критики и сомнений.
1 неделю назад
Было время, когда я стремилась быть классной везде, во всех сферах. Была идея фикс — иметь все сферы жизни на 10 из 10. Быть первоклассным специалистом, быть супер-женой, чтобы дом был в идеальном порядке, друзей — много, и вижусь я с ними часто, а ещё получаю несколько высших образований, занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни. Этот список казался бесконечным. В какой-то момент я уже физически ощущала, что у меня нет сил делать хоть что-то, а разогналась я так, что остановиться уже казалось невозможным. В этот период стало приходить осознание, что мой ресурс не резиновый, и вместить столько задач в 24 часа просто невозможно. Это осознание вызвало много сопротивления. В стремлении быть признанной, в поиске одобрения и подтверждения своей ценности можно начать забывать о реальности, о своём состоянии и перестать различать, что же мне сейчас на самом деле нужно и важно, а что — история, навязанная или проигрывающаяся моим внутренним сценарием. В какой-то момент для себя я пришла к тому, что если все сферы не на 10 из 10, а хотя бы часть из них на твёрдую 5 или 6 — это уже очень даже неплохой результат. Осознала, что, ставя своей целью профессиональный рост, вполне естественно, что могут просесть сферы отношений или какие-либо другие. И это нормально. Наше внимание может направляться полноценно на один процесс, но также может рассеиваться — особенно когда хочется быть тем, кто и швец, и жнец, и на дуде игрец, пытаясь охватить всё сразу. Тут приходится выбирать, что важнее: физически и психически сохраниться и перейти на режим, в котором можно жить, а не выживать, сопоставляя свои ресурсы с реальностью, или же гнаться за всем и стереть себя во имя успеха, который всё так же где-то маячит вдали, за горизонтом…
2 недели назад
Несколько раз в месяц, по личному желанию и в том числе по долгу профессии, я посещаю личную терапию. Всегда любопытно замечать, каким разным бывает состояние после сессии. Иногда это грусть от осознаний, иногда — радость от найденного решения, а иногда — обычное спокойствие или просто ощущение пустоты. Бывает по-разному. Сегодня вышла из кабинета и поймала себя на сильном желании приготовить себе манку на молоке и съесть её с вареньем, как в детстве. Похожее желание уже возникало однажды, на первой ступени гештальта. Для меня этот процесс — про временное возвращение в безопасное пространство, в те детские воспоминания, где было спокойно и беззаботно. Иногда это важно — разрешать себе возвращаться к этим воспоминаниям, чтобы снова почувствовать то тепло и ту заботу, которые когда-то давали нам ощущение спокойствия и защищенности. Зашла в магазин, купила большую банку смородинового варенья и отправилась домой варить манную кашу.
2 недели назад
Желание полностью исцелиться и излечить свои травмы — очень понятно. Мало кому хочется испытывать боль, страдать или переживать бурю нераспознанных чувств, сочащихся наружу. Будучи в состоянии вылезавших на поверхность неприятных осознаний, от которых было крайне больно и неприятно, может возникнуть желание закрыться в себе. Но когда ты начинаешь потихоньку сталкиваться с этими переживаниями, тебе становится легче. И нет, ты не исцеляешься полностью. Ты не становишься просветлённым или полностью осознанным. Нет. Но какие-то вещи перестают тебя так сильно волновать. Начинаешь понимать свои уязвимости, становишься свободнее, спокойнее и лично знакомишься с каждым из своих внутренних тараканов. Подумала об этом и представила глубокий чёрный колодец с затхлостями. Колодец закрыт, но через него всё равно поступают во внешнюю среду запахи застоя и гнили. Можно ходить по цветущей полянке, делая вид, что ничего не пахнет. Но запах никуда не девается. А разбирать завалы — дело трудное, неприятное и порой болезненное. Вокруг колодца уже не растёт ничего, а в какой-то момент начинает надоедать, что площадь без травы и цветов всё больше, а запах — всё зловоннее. И однажды ты всё-таки решаешься навести в колодце порядок. Ты долго и скрупулёзно очищал этот чёрный глубокий колодец. Ты проделал большую, тяжёлую работу — и смог навести порядок. Теперь внутри всё чисто, нет запаха, но чёрный колодец остаётся. Его никуда не деть. Он как стоял на этом месте, так и останется там стоять. Но запахов из колодца больше нет, они не мешают жить, и, если вдруг что-то снова стало неприятным, всегда есть возможность это подчистить. Теперь колодец — просто личная история. А однажды может настать момент, когда колодец зарастёт цветами. И просто будет частью твоей истории. Не определяющей всё, что будет происходить в ней в дальнейшем. Но важно помнить, что колодец не всегда требует срочной чистки. Иногда достаточно просто признать, что он есть. Всё это — опыт, с которым я часто сталкиваюсь и как человек, и как психолог. Внутренняя работа возможна. Самое важное — давать ей место.
1 месяц назад
Вчера посмотрела фильм 2002 г. «Необратимость» (❗️не рекомендую людям чувствительным, пережившим травму или находящимся в уязвимом эмоциональном состоянии) Жестокий и бесчеловечный, показывающий, как наши бессознательные порывы могут быть губительными и нести необратимые последствия для нашей дальнейшей жизни. Иногда, чувствуя себя всемогущими, мы теряем бдительность. Нам кажется, что всё под контролем. Но правда в том, что мы не можем повлиять на происходящее в городе, в мире, на то, кого встретим за углом тёмного переулка. И все же у нас есть выбор. Мы можем быть на своей стороне: выбирать путь, где есть свет и люди, не испытывать судьбу, проходя через компанию глубоко выпивших людей или по криминальному кварталу ночью в одиночестве. Не потому что это гарантирует безопасность — а потому что это проявление бережного отношения к себе. Но иногда случаются судьбоносные случайности. Их не всегда можно предотвратить полностью, но соблюдая минимальные правила безопасности, мы можем обезопасить себя настолько, насколько это возможно и сохранить себе жизнь.
3 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала