Найти в Дзене
Заметки про чемпионат
Ну что ж, моя предыдущая статья была как нельзя кстати. Наверное я даже могу сделать вид, что так я и планировала) Не хочется долго расписывать то как проходил чемпионат. Скажу только, что впечатлений было много и на выступлении они не закончились. Мне бы хотелось больше остановиться на виновниках этого торжества - самих бариста. Общение с коллегами было для меня приятным удивлением. Это интересные личности, стремящиеся к развитию, многие из которых своим примером дают понять людям , что барная стойка - не все, чем ограничивается деятельность и возможности нашей профессии...
1 год назад
Лучше самый дохлый номер, чем сидеть в зрительном зале, не так ли?
Завтра значимое событие в моей жизни. Я впервые принимаю участие в чемпионате бариста, который пройдет на одной из самых масштабных выставок в году. Я слушала интервью победителя чемпионата прошлых лет Ивана Гаврилова. Он рассказывал о том, как ты чередовал рисование латте арта с отжиманиями, приседаниями при подготовке . Таким образом создавал себе ощущения, очень похожие на те, что мы испытываем на чемпионатах. А именно - трясущиеся руки, отдышка, бьющееся бешено сердце. Такие истории вдохновляют...
1 год назад
Должен ли владелец кофейни работать за стойкой сам?
Почему-то часто людям кажется, что кофе это легкие деньги. Открывая кофейню, непременно ты станешь обеспеченным человеком. А те у кого есть свое заведение кажутся успешными «бизнесменами». При этом ничего не нужно особо делать. Открыли кофейню, поток людей бесконечный. За стойкой красивый бариста, который готовит вкусный кофе, рисует сердечки на капучино, улыбается гостям, зарабатывая 140р в час. Постоянников хоть отбавляй. Красивая картинка, понимаю. Однако, нужно проснуться. Откровенно, легкий успех случается...
1 год назад
Успеть за 14 дней
Около двух месяцев назад открылась запись на один из крупнейших батлов по латте-арту в России, который ежегодно проходит на выставке Tea coffee cacao. Я хотела в нем участвовать. Несколько дней собиралась духом спросить у Василия про финансирование. Наконец-то дождалась удобного момента — застала его одного в преподавательской. Подошла к нему, выдала подготовленную речь. Спасибо ему большое, он согласился. Только вот все места участников были уже заняты. Я осталась в листе ожидания, и могла принять участие в том случае если кто-то от него откажется...
1 год назад
Безумная эспрессо команда
Что есть кофейные волны? Простыми словами это то, как менялось отношение людей к кофе. Первая волна — основная цель ради которой люди пили кофе —бодрость. Стала особенно ярко выражена, когда изобрели растворимый кофе. Вторая волна тесно связана с известной всем кофейней «Starbucks». Приятная атмосфера кофеен, появление бариста. Кофе —это пышные коктейли с сиропами, взбитыми сливками и маршмелолоу. А на примере Mat espresso team мы с вами разберем, что означает «кофейни третьей волны». 1. Наличие альтернативы Альтернативой мы называем весь черный кофе, который готовится без эспрессо машины...
1 год назад
Civil
Начну с минуса — вид кофейни снаружи. Как я не старалась подобрать хороший ракурс для фото — не вышло. Нет читаемой вывески, затертые окна, на встроенной лавке валяется стакан с недопитым кофе. Наклейки с часами работы наполовину оторваны. До сих пор висит новогоднее украшение. Его внешний вид подказывает, что оно находится тут еще года с 2019, прошло и коронавирус, и февраль 2024. Такое место не вызывает желания войти или даже просто посмотреть в его сторону. Если бы не рекомендация от Лиги я бы вряд ли там очутилась...
1 год назад
От креветки до морского конька. Подготовка к батлу по латте-арту.
В начале декабря мой коллега Вася предложил мне поучаствовать в батле по латте арту - рисункам на кофе. Я сомневалась. Хотя мне нравилось рисовать на кофе, в основном я рисовала одни и те же фигуры, пытаясь добиться идеального результата. А в подобных батлах простор изображений —усложненная классика, морские коньки, лебеди, белки, пегасы, кролики. Не смотря на переживания я решила согласиться. Тем более наш руководитель Василий разрешить использовать ресурсы Лиги для тренировки. Больше всего я уделяла внимание морскому коньку...
1 год назад
Спэшл
Помню, как резко открывается дверь в кофейню, заходит посетитель после работы. Он заказывает свой капучино, садится за барную стойку. То и дело трясет коленкой и стучит костяшками по столу. Какое-то время смотрит в окно, под песню Isak Danielson «Silence», и постепенно стук костяшек умолкает. Фразу «Ваш кофе готов» приходится повторить несколько раз. Вот гость подходит к стойке, берет стакан, с наслаждением делает глоток кофе, благодарит, прощается. И снова слышен хлопок двери. Во многом я люблю...
1 год назад
Любите сердечки на кофе?
Работая в кофейне, я долгое время не решалась рисовать на кофе. Ведь пена очень эластичная. Чуть поведешь питчер под другим углом и вместо сердечка получается нечто нецензурное. Однажды так и случилось. Помню как я, увидев неожиданное произведение искусства, быстрее накрыла стакан крышкой и отдала мужчине. Но вдруг ему показалось, что в кофе мало сахара и он открыл крышку, добавить еще. Так над моим кофе еще не смеялись ни до, ни после. Зато это был мой первый кофе, который сфотографировали. Побороть страх «чистой пенки» мне помог коронавирус...
1 год назад
«Мы с тобой из одного теста»
Многослойность — принимать мир во всех его гранях. Меняться и меняться. Исследовать множество дорог, чтобы однажды найти свою. Вы обращаете внимание на названия и слоганы заведений? Для меня это одно из увлечений когда прогуливаюсь по шумным питерским улицам. Есть два любимых. Слоган iPhone «Просто. Невероятно», слоган Nemoloko «Естественно, Nemoloko». Люблю лаконичные строки которые выражают суть продукта. Кофейня «слой». Слоган «Наше тесто силы». Слоган, выражающий концепцию заведения, вызывающий улыбку, создающий уют...
1 год назад
Кофейня и гости со всего мира
В 2019 году недалеко от кофейной кружки в центре города открылась небольшая кофейня с модным названием 4PEOPLE. Это было семейное кафе, которое открыли Стас и Влад, а помогали им в деле две сестры двойняшки. Четыре человека — отсюда и название кофейни. Вторая его интерпретация — for people (для людей). Однако была одна проблема. Дело в том, что опыт работы в общепите был только у нас с сестрой — в 16 лет у тети в бистро… Отсюда вытекающие нюансы — Однако кофейня в городе была одна, и к нам непременно возвращались...
1 год назад
«Удивительный какао» в Петербурге
Вы помните как впервые попробовали кофе? По моим наблюдениям почти каждый кофеман начинал с знакомого всем «Nescafé». Просыпаешься утром, насыпаешь в кружку растворимый кофе, добавляешь сахарку и… красота. Однако когда впервые пробуешь свежесваренный капучино, понятия о вкусном кофе резко меняются. Примерно то же произошло со мной когда я впервые попробовала какао в «amazing cacao». Раньше я могла выпить «Nesquik»или неплохой какао в кофейне. Но здесь я ощутила резкий контраст с тем, что пробовала раньше и знакомое ощущение, что обратного пути нет...
1 год назад