🍨КЕТО…. Получаю много вопросов на эту тему, поэтому теперь и вы получите МНОГООО букв в ответ! 💁🏻♀️Хотя я постаралась быть максимально краткой. Лайк и поехали! #vnk_пропитание ⠀ ❓Что такое кетоновые тела, кето диета и кому она нужна… ⠀ 🧩Наши клетки в основном получает энергию из двух источников – углеводы и жиры. 🥛Из белков тоже могут, но это не оптимально – белки нужны чтобы строить ткани. Белки-строительный материал, углеводы и 🔥жиры-топливо. Если не достаточно, то организм переходит на получение энергии из Ж. ❗️В этом случае образуются кетоновые тела. ⠀ ☄️Эффекты кетоновых тел: ✔️Противовоспалительный ✔️Нейропротективный ✔️Противосудорожный ✔️Антиоксидантный ✔️Понижают аппетит ✔️Ускоряют насыщение ⠀ НО❗️ Все эти супер эффекты есть только при не слишком высокой концентрации кетоновых тел в крови (кетоз) - не более 7 ммоль/л. ❗️При высокой концентрации они - очень токсичны. ⠀ 💁🏻♀️Для кого подходит кето? 🍽 Сразу скажу – это не про ПП и ЗОЖ! Это лечебные диеты, которые помогают решать клинические задачи. 🧑🏻⚕️В мягком варианте и не долго можно многим, но важно понимать какие цели и задачи этим решаются. ⠀ 🚑 Медицинские показания кето: ✔️Эпилепсия, в т.ч. у детей ✔️Нейродегенеративные заболевания - Альцгеймер, Паркинсон ✔️Рассеянный склероз - РС ✔️Аутизм ✔️Сахарный диабет 2 типа ✔️Метаболический синдром (в т.ч. ожирение) ✔️Синдром поликистозных яичников ✔️Инсулинорезистентность ❗️Под каждым из этих показаний лежат научные работы. ⠀ ➕В лечебных целях в основном используют вариант «высокожировой диеты»-соотношение жиры: белки + углеводы - 3: 1 - примерно 75% жиров на 25% белков + углеводов в рационе. ❗️Это серьезный протокол, который внедряется под наблюдением врача. ⠀ ➕При метаболических нарушениях, СД, СПКЯ, ИР используется схема: 2 (жиры): 1 (белки+ углеводы). ⠀ ✔️Можно самостоятельно войти в мягкий кетоз для получения «общего» положительного эффекта от кетоновых тел. Мягкий вариант - LCHF – low carb high fat - соотношение 1-1,5: 1. ❗️НО❗️Самостоятельно можно использовать только мягкий вариант и не более 3 месяцев. И внимательно следить за своим состоянием! ⠀ 🚑 Побочные эффекты в карусели. Жду ваши вопросы! ❤️Кто пробовал кето? Какие впечатлен
Nika vnk_fitness
33
подписчика
Полезная еда, вкусные рецепты, статьи о питании и здоровье.
Из практики 👇 Неделю, две питаюсь правильно, а потом срываюсь и спаиваю чувство вины, ругаю себя как могу и возникает желание все бросить Давайте разбираться, что такое срыв и как их избежать ⬇️ Срыв возникает тогда, когда есть запрет, рамки и получается, что в любой момент вы можете их нарушить. Вы оказываете на свою психику и организм давление. ⠀ Как избежать срыва: ✅Не делите еду на хорошую и плохую ✅ Вы должны знать свою порцию, которой вы наедаетесь и ваше питание должно сбалансированно - шкала сытости\метод тарелки\метод ладони\подсчет каллорий ✅ Здоровое питание предполагает под собой 80-85% сбалансированной пищи и 15-20% вкусняшек ✅ Если вы на диете, а не ругайте себя за то, что вдруг съели типо запрещёнку - не надо бежать в зал и отрабатывать, не надо устраивать голодания. ‼️ Самое главное — выдохнуть, забыть про то, что съели и продолжать дальше. Запомните, что один раз/день не уничтожил весь смысл вашего похудения ⠀⠀ Важный пункт для тех, кто на строгом протоколе питания\принимаете добавки с определенными целями\либо у вас есть показания по здоровью для исключения определенных групп продуктов, то вам нужно придерживаться своего протокола питания. Вам не нужно применять на себя метод 80\20. Пишите в комментарии, сколько раз вы уже сталкивались со срывами ⬇️
🙌🏼ОТ ЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ ПОХУДЕНИЕ? ⠀ Сохраняем, пересылаем друзьям и 😉не страдаем ерундой! ⠀ 📍Углеводы после 18.00 нельзя. Углеводы после 18.00 не меняют ни своей структуры, ни способности сжигать\накапливать жиры. Да, в некоторых случаях мы можем рекомендовать ограничение углеводов во второй половине дня. Но эти случаи индивидуальны и мы, специалисты, опираемся на множество факторов, когда даем те или иные рекомендации своим клиентам. 📍Последний приём пищи - за 3 часа до сна. Нет никаких научных доказательств, что пища, съеденная перед сном, усваивается лучше и "идет в жир". Многие люди едят перед сном и остаются стройными. Главное - баланс калорий в течение дня, индивидуальные особенности организма человека и его ритм жизни. 📍Есть нужно не чаще 3 раз в день, чтобы контролировать инсулин. Не надо бояться инсулина – он хороший. Те, кто фокусируется на уровне инсулина, как главной причине набора/потери жировой массы, только откладывают решение проблемы. 📍Есть нужно каждые 2-3 часа, чтоб разогнать метаболизм. Исследования показывают, что количество прием пищи никак не влияет на скорость обмена веществ. 📍Углеводы зло и фрукты тоже зло Углеводы виноваты в лишнем весе, если ими человек передает, кушая булочки, шоколадки и конфетки – это легко. Но при общем дефиците калорий – углеводы не мешают худеть, а являются важным элементов питания. Съесть яблоко вместо пончика – отличное решение. 📍Убрать жиры Да – жиры каллорийны и их нужно контролировать, но проблема современного питания – избыток жиров в готовой еде, полуфабрикатах и трансжиров в фастфуде и сладостях. И насыщенные и растительные жиры – полезны и нужны нашему организму, но в нужных ему количествах. ⠀ ✌🏼ПРОДОЛЖЕНИЕ - в карусели 🙌🏻Хочу обратить ваше внимание на то, что НЕТ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ФОРМУЛЫ ПОХУДЕНИЯ. Я бы и рада была всем клиентам одну бумажку отправлять. Но организм человека до того сложная система, что для того, чтобы ключик подошел к замку, приходится попотеть изрядно. Ну что, друзья, какие еще мифы про похудение вы знаете? Какие сомнения❓
3 ПРАВИЛА ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ Что нужно учитывать? ⠀ Сохраняй и пользуйся! ⠀ ✅1. Питательная/нутритивная плотность Продукты должны быть максимально насыщенны питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, антиоксидантами. ⠀ Пример: 📍нутритивная плотность дикого риса выше, чем у белого шлифованного, который лишен своей оболочки – в ней содержится 95% полезных веществ; ⠀ 📍мы получим больше нутриентов (питательных веществ), если съедим целиком орехи, семена, оливки, чем если съедим ложку масла из этих же продуктов. ⠀ 📍500 ккал в виде салата, рыбы, фрукта – дадут организму в разы больше пользы и чувство сытости на дольше, чем порция жареной картошки с маслом или пирожное на те же 500 ккал; ⠀ Таблица самых нутритивно плотных продуктов в карусели. ⠀ ✅2. Оптимальный индекс насыщения. При разнообразном и сбалансированном питании, организм получает все необходимые для функционирования вещества. Сытый человек перестает нуждаться в доп.перекусах и у него нет желания съесть что-то сладкое или вредное. ⠀ Больше всего сытости нам дают: 📍жиры: цельные орехи, семена, авокадо, кокос, оливки, масла: оливковое, тыквенное, жирная рыба, икра, сыр. 📍белки: мин 1 гр на 1 кг веса/в сутки: рыба, птица, мясо. 📍клетчатка: зелень, овощи, бобовые, ягоды и фрукты. ⠀ ✅3. Иммунное трио: витамины Д и С, цинк. Старайтесь в каждый приём пищи включать продукты источники этих трёх важных элементов: 📍вит Д: желток, сыр, сельдь, печень трески, скумбрия, печень. 📍вит С: все виды капусты, болгарский перец, петрушка, шиповник, киви, смородина. 📍цинк: тыквен. и подсолнеч.семечки, кунжут, кешью, говядина, язык, желток. ⠀ 🤗Стоит пару раз использовать эту шпаргалку при приготовлении себе еды, вы запомните эти правила, и начнёте автоматически ими пользоваться!👌🏻 ⠀ И не забываете ещё кое-что: Нет одной универсальной диеты/рекомендаций по норме калорий для всех. Возраст, вес, пол, образ жизни, скорость обмена веществ, генетика, состояние здоровье и цели- все это нужно учитывать при подборе рациона. ⠀ Больше об этом: #vnk_нутрициология #vnk_пропитание #vnk_похудение
3 ПРАВИЛА ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ ⠀ Что нужно учитывать? ⠀ Сохраняй и пользуйся! ⠀ ✅1. Питательная/нутритивная плотность Продукты должны быть максимально насыщенны питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами, антиоксидантами. ⠀ Пример: 📍нутритивная плотность дикого риса выше, чем у белого шлифованного, который лишен своей оболочки – в ней содержится 95% полезных веществ; ⠀ 📍мы получим больше нутриентов (питательных веществ), если съедим целиком орехи, семена, оливки, чем если съедим ложку масла из этих же продуктов. ⠀ 📍500 ккал в виде салата, рыбы, фрукта – дадут организму в разы больше пользы и чувство сытости на дольше, чем порция жареной картошки с маслом или пирожное на те же 500 ккал; ⠀ Таблица самых нутритивно плотных продуктов в карусели. ⠀ ✅2. Оптимальный индекс насыщения. При разнообразном и сбалансированном питании, организм получает все необходимые для функционирования вещества. Сытый человек перестает нуждаться в доп.перекусах и у него нет желания съесть что-то сладкое или вредное. ⠀ Больше всего сытости нам дают: 📍жиры: цельные орехи, семена, авокадо, кокос, оливки, масла: оливковое, тыквенное, жирная рыба, икра, сыр. 📍белки: мин 1 гр на 1 кг веса/в сутки: рыба, птица, мясо. 📍клетчатка: зелень, овощи, бобовые, ягоды и фрукты. ⠀ ✅3. Иммунное трио: витамины Д и С, цинк. Старайтесь в каждый приём пищи включать продукты источники этих трёх важных элементов: 📍вит Д: желток, сыр, сельдь, печень трески, скумбрия, печень. 📍вит С: все виды капусты, болгарский перец, петрушка, шиповник, киви, смородина. 📍цинк: тыквен. и подсолнеч.семечки, кунжут, кешью, говядина, язык, желток. ⠀ 🤗Стоит пару раз использовать эту шпаргалку при приготовлении себе еды, вы запомните эти правила, и начнёте автоматически ими пользоваться!👌🏻 ⠀ И не забываете ещё кое-что: Нет одной универсальной диеты/рекомендаций по норме калорий для всех. Возраст, вес, пол, образ жизни, скорость обмена веществ, генетика, состояние здоровье и цели- все это нужно учитывать при подборе рациона. ⠀ Больше об этом: #vnk_нутрициология #vnk_пропитание #vnk_похудение
ПСЕВДОПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ⠀ То, чем нас пытаются накормить под словами: ЗОЖ, для похудения, полезно… ⠀ ⠀ 🥛Молочные каши ⠀ Варка круп с молоком способствует образованию трудно усваиваемых соединений. ⠀ 🙋🏻♀️предпочитаю использовать кокосовое - добавляю немного молока в уже почти готовую кашу и без сахара. ⠀ 🥄Растительные масла ⠀ Растительные рафинированные масла (особенно подсолнечное) лишены всякой пользы. Более того – содержат хим. вещества, которые остаются в них в процессе очищения и рафинации. ⠀ 💁🏻♀️Выбирайте нерафинированные масла холодного отжима, храните в закрытом виде в стекле в темном прохладном месте. Выбирайте качественных производителей/покупайте в спец.магазинах. Оливковое масло беру в @greece_food.ru ⠀ 🧀Сыры ⠀ Промышленно изготовленные сыры содержат растительные масла, усилители вкуса, ароматизаторы и много соли для консервации. ⠀ Старайтесь покупать 🧀 натурального вызревания, в составе которых молоко и ферменты. 🙋🏻♀️Мой выбор: @cheese_stories ⠀ 🍇Пакетированные соки ⠀ Лишены клетчатки, поэтому резко повышают сахар в крови, абсолютно не насыщают! ⠀ 🙋🏻♀️Кушаем свежие фрукты! Все 🍊🥝🍒самые свежие у @morkovme ⠀ 🍧Йогурты ⠀ Промышленные содержат сахар, растительный жир, зачастую крахмал, усилители и консерванты. ⠀ 🙋🏻♀️Можно приготовить йогурт самим, купив в аптеке закваску или покупать у проверенных фермерских производителей классический белый йогурт и добавлять к нему ягоды. Загляните в @kluchmilk ⠀ 🍞Хлебцы ⠀ Стали поголовной заменой белому хлебу, но по составу иногда ещё хуже. Мука высшего сорта, фруктоза, растительное масло. Плюс это продукт - экструзии - «взрыва зерна»- и по факту это тоже быстрый углевод.Читайте состав хлебцев: только зерно и соль. И не забываете о кол-ве, вашему ЖКТ сложно переваривать такой продукт. ⠀ 🙋🏻♀️Отдаю предпочтение хлебу с хорошим составом, а не хлебцам - пеку сама гречневый, или покупаю. ЗОЖНые варианты есть у @breadstories ⠀ Продолжение 👉
ТОП - 3 вопроса про тренировки!🔥 ⠀ 🔹1. Важен ли порядок упражнений в программе? ⠀ ОЧЕНЬ. Иначе не было бы этих «программ», если можно было бы делать, что хочешь и получать результат. 1- важен смысл самой тренировки - цель 🎯! Допустим, у Вас сплит-система и тренировка на спину и руки. А Вы поставите руки первыми, утомив их, и уже в полной мере не сможете проработать спину. 2- Порядок задействования определенных мышечных пучков. Как в тренинге плеч - от задней к передней дельте. Работа от базовых упражнений к изолирующим. Также для того, чтобы не растратить силы, отработав сначала в многосуставных упражнениях, получив максимальный гормональный отклик, и уже «добив» локальными. ⠀ Вывод: важно понимать ЧТО и ЗАЧЕМ ты делаешь🤔 ⠀ 🔹2. Упражнения со свободным весом или в тренажёрах? И то, и другое. ⠀ Что касается работы в тренажёрах - это безопасность, тренажёры имеют ограниченную амплитуду, стабильность и определенный «акцент», то есть ограничение свободы движения, это позволит больше сконцентрироваться на целевых мышцах. ⠀ Свободные отягощения позволяют работать в макс. амплитуде, а значит и вызвать бОльший отклик! Вызвать больше мышечных микротравм, а значит лучше воздействовать на гипертрофию волокон. Но работа со свободным весом является более травмоопасной и часто не подходит людям с различными заболеваниями/ травмами. ⠀ Вывод - Совокупность даст максимальный эффект. ⠀ 🔹3. Большое количество упражнений в тренировке - лучше результат? ⠀ Не количество, а качество❗️ Важно - в каждом упражнении ВЫЛОЖИТЬСЯ и ПРОЧУВСТВОВАТЬ целевые мышцы. ⠀ А если переутомляться, выполняя черезмерно объёмные тренировки, то Вас ожидает регресс. ⠀ Конечно, все зависит от программы и целей, стажа и уровня подготовки. _________________________________ Вывод: что- бы тренировки были эффективны нужно соблюдать определённые правила, если вы не обладаете этими знаниями - вам нужна либо программа либо тренер! ⠀ В моем курсе 🔥 у каждого будет возможность потренироваться вместе со мной - под моим руководством и моей программе! ⠀ 4 недели системных тренировок с соблюдением питания - изменят твоё отражение в зеркале!
НЕ ХОЧУ ЗАВТРАКАТЬ – что делать? Есть люди, которые хотят есть еще до того, как открыли глаза, а есть те, кто и думать об этом не хочет. Разберемся со вторыми - какие причины➡️ ⠀ 1. ✏️Позднее засыпание. Таким людям приходится поздно ложиться и рано вставать. Это приводит к тому, что пищеварительная система не успевает отдохнуть, проснуться и настроиться - нарушение циркадных ритмов вносит сбой во все системы. ⠀ 2. ✏️Много кофе сумарно за день: утром, днем, вечером. Кофеин сначала возбуждает нервную систему, а затем притормаживает ее деятельность. В том числе и чувство голода становится менее выраженным. Из-за этого нарушается работа ЖКТ; ⠀ 3. ✏️Пища перед сном. Особенно, богатая белками и жирами - они долго перевариваются и надолго насыщают. Исследования показали, что белки могут значительно изменить уровни гормонов, регулирующих голод и аппетит, включая грелин, глюкагоноподобный пептид-1, пептид YY и холецистокинин. Это же верно и для жиров. ⠀ 4. ✏️Чувство беспокойства и депрессия у некоторых людей могут вызывать потерю аппетита, в том числе и по утрам. ⠀ 5. ✏️Многие виды лекарств, включая диуретики и антибиотики, антидепресанты и успокоительные могут уменьшить чувство голода и снизить аппетит. ⠀ 6. ✏️Овуляция. Эстроген, женский половой гормон, содержание которого увеличивается во время овуляции, может подавлять аппетит. ⠀ 7. ✏️Нарушения в работе щитовидной железы, сниженная ферментативная активность и кислотность, анемия, слабое болезненное состояние. Если вы подозреваете, что-то из этого — обратитесь к врачу. ⠀ Но чаще всего причины в первых ✅3х пунктах и чаще ✅в их совмещении. ⠀ ЧТО ДЕЛАТЬ: не хочется есть сразу после пробуждения 👉🏼немного подождать. ⠀ После того, как вы выпьете воды, сделаете зарядку, примите душ, оденьтесь, аппетит скорее всего появится. Если вы все еще не чувствуете голода, попробуйте съесть что-нибудь небольшое и богатое питательными веществами, чтобы стимулировать аппетит. ⠀ И подумайте как поработать с первыми тремя пунктами. 🤗За рекомендациями пишите в комментариях вопросы или в личные сообщения
Очень классный вопрос, который позволяет не сбиваться с намеченного пути!⚡️ Особенно эффективен при внедрении на практике вашего плана по переходу в режим здорового питания и тренировок! Попробуйте попрактиковать его хотя бы в течение 3-х дней, и оцените, скольких «ненужных» действий удалось избежать.🤗 И может захотите поделиться со мной своими открытиями! Отмечайте в комментариях всех, кому может быть актуально👇🏻👇🏻👇🏻
90% из нас имели или имеют те или иные проблемы с пищеварением. Открываю вам тайну: половина из них исчезнет при соблюдении правил, которые будут ниже: ⠀ Это самая база⬇️ ✅Тщательно пережевывайте. Пищеварение начинается в ротовой полости. Плохо пережеванная пища = плохо переваренная- бродит в тонком кишечнике! ⠀ ✅Приём пищи должен быть в спокойном, сконцентрированном состоянии - убирайте телефон, планшет, не разговаривайте, не садите ь кушать злым или нервным. ⠀ ✅Перед каждым приемом пищи пейте тепло воду (примерно 40-42 гр). Такая вода способствует оттоку желчи, расслабляет мышечные сфинктеры в печени, жёлчном и тонкой кишке. ⠀ ✅Для лучшего усвоения ферментируйте продукты. Мясо, птицу, рыбу — маринуйте в лимонном соке/яблочном уксусе. Хотя бы на 30 мин (так вы повысите усвояемость белка). Крупы и орехи замачивайте перед готовкой. Это делает крупы и орехи легче усвояемой пищей. ⠀ ✅Добавьте в рацион зелёные смузи. Большинство людей из-за слабого пищеварения от овощных салатов получат вздутие. Но можно облегчить приём клетчатки — сделать из ОВОЩЕЙ смузи. Пример: сельдерей, 1/2 пучка шпината, 1 огурец, стакан воды. Такие смузи стимулируют желчеотток, улучшают перистальтику кишечника и поддерживают детоксикацию (печень). ⠀ ✅Расслабляйтесь. Активируйте парасимпатическую нервную систему! Все органы ЖКТ активируется блуждающим нервом. Что поможет? Расслабляющий массаж, ванны с солью, концентрация «здесь и сейчас», техники, напрягающие диафрагму (диафрагмальное дыхание, дыхание с медленным выдохом). Стресс = запор. ⠀ ✅Основе — это сам рацион🥦! Без сахара, без рафинированных продуктов, с включением овощей, зелени, ягод, разных видов белка, качественных жиров. И режим- когда вы питаетесь в одно и тоже время - ваши органы уже готовы получать и переваривать еду! ⠀ ✅Отправьтесь на прогулку после еды. Это помогает мышцам ЖКТ эффективнее продвигать пищу- способствует пищеварению и снижает риски запора. ⠀ ✅ Используйте травы и специи (орегано, петрушка, укроп, розмарин, куркумин, зира, прованские травы) для лучшей выработки пищеварительных соков. Они же минимизируют газообразование? ⠀ Продолжаем разбирать ЖКТ? Что из этого не знали? Все просто ведь, согласны?
Период Нового года… Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом. Для меня период нового года это в некотором роде волшебное время и я хочу передать вам эту щепотку волшебства. Сказать, что каким бы не выдался этот год, сложным или простым. Будет новый и у каждого свой. Будьте благодарны каждому событию в своей жизни. Есть вещи, которые мы не можем изменить, но можем прожить легче. Я рада, что могу помогать моим подопечным проживать жизнь в здоровом теле и самочувствии. Я могу сделать это с помощью моих образовательных проектов и личной работы с подопечными, поэтому я рада, что могу помогать другим менять их жизни. Этот год стал для меня интересным и насыщенным. Жду с нетерпением новый ✨ А как у вас прошел этот год?
Итак, кто такая эта буква Е в составах продуктов? Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза была разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Используются «Ешки» для улучшения производственного процесса, усиления вкуса, увеличения стойкости и срока годности продукта, сохранения структуры и внешнего вида. 📍Е100-182 - красители 📍Е200-299 - консерванты 📍Е300-399 - антиокислители 📍Е400-499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы 📍Е500-599 - регуляторы кислотности 📍Е600-699 - усилители вкуса 📍Е700-800 - запасные ингредиенты 📍Е900 - газирующие агенты ⠀ Многие «Е» абсолютно безопасны для нас, являются натуральными веществами и даже витаминами Например: • Е101 - рибофлавин (витамин В) улучшает качество волос, кожи, ногтей, улучшает остроту зрения • Е300 - аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет • Е440 - пектины улучшают перестатику кишечника • Е916,917- кальция йодат, обогащает продукты йодом ⠀ НО❗️все же бОльшая часть из них - токсичны и опасны, способны накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты 😬❌ ⠀ Список самых вредных в карусели 👆 Поэтому я настоятельно всем рекомендую начать читать этикетки на обратной стороне товаров, если вы ещё не делали это до сегодняшнего дня. От одного или двух раз конечно ничего не случится, если вы скушаете что-то, где не очень хороший состав. А вот если тот или иной продукт с вредными «ешками» у вас на столе регулярно, то на хорошее здоровье можете не рассчитывать. Вы читаете этикетки или доверяете производителю не глядя? #vnk_пропитание