Найти в Дзене
Кофе и сон
Есть слово - аденозин ⁣⁣⠀ Это нейротрансмиттер, который отвечает за торможение ⁣⁣⠀ К вечеру его становится больше и мы хотим спать, а ночью количество уменьшается и утром мы бодры⁣⁣⠀ Кофеин - психостимулирующее вещество ⁣⁣⠀ Молекулы кофеина и аденозина схожи по строению ⁣⁣⠀ Молекула кофеина блокирует действие рецепторов аденозина, вызывающих торможение - и вуаля, мы чувствуем прилив сил и энергии И вот тут, как- то раз, у меня возник спор, что кто-то может выпить кофе и пойти спать спокойно 🥱⁣⁣⠀...
108 читали · 1 год назад
Микрозелень: реальная польза или выдумка?
Что такое микрозелень и чем она отличается от проростков? Микрозелень (или microgreen) - это молодые ростки различных растений, зелени, овощей, некоторых корнеплодов и злаков. Разница между проростками и микрозеленью различается во времени их употребления в пищу. Проростки используются сразу после прорезывания корешков - через 2- 4 дня, а микрозелень – когда образуются семядольные листочки, в среднем от 7 до 20 дней. В чем польза микрозелени? Многочисленные исследования показывают, что концентрация...
1 год назад
Польза массажа
Легкий пост, навеянный длительным отсутствием массажа в моей жизни😏⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Польза массажа👇⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ✔️помогает усилить лимфоток, значит поможет локально уменьшить отечность и вывести продукты распада из организма ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ✔️помогает усилить кровоток, значит к вашим клеточкам больше придет кислорода и других питателтных веществ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ✔️ снизит болевой эффект после тренировок 💪 ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ 🤔 Кстати, наткнулась на мета-анализ, который показал, что массаж сразу после тренировки самое эффективное средство против отсроченной мышечной боли 👍 круче, чем растяжка, водные процедуры, криотерапия и т...
1 год назад
Еще несколько причин углеводной зависимости, которые я не упомянула в первом видео: ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ➖ это общий дефицит энергии за день, т.е. если вы постоянно недоедаете или находитесь в большом дефиците калорий, то можете к вечеру, особенно, сладкого хотеть съесть ☹️⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ➖ это высокий кортизол 😏- гормон стресса, он тоже повышает тягу к сладкой и жирной пище ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ➖ и конечно, флора нашего кишечника часто диктует свои правила вкусовых пристрастий 🙈⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ Остальное в видео про углеводную зависимость☝️⁣
1 год назад
Круассаны на завтрак, допустимо или нет?
Если бы вы спросили это года три назад, я бы сказала: “Вы что, какие круассаны? Это же о Боги - белая мука, сахар и сливочное масло! Что я скажу вам сейчас: “Это всего лишь мука, сахар и масло, которые есть в куче других продуктов, а не яд, зло и смерть вашего здоровья в этот же момент)) А еще это эстетично, ароматно и очень блин вкусно!) Сейчас нутрициологи, биохакеры и фитнес- няшки закидают меня помидорами, но мое мнение реально такое, можно есть все и даже круассаны по утрам, если у вас адекватный...
210 читали · 1 год назад
Фруктоза- польза или вред? 🧐⁣⁣⠀
Немного биохимии- простыми словами, чтоб вы все поняли 👇⁣⁣⠀ ✅Фруктоза- это углевод; ⁣⁣⠀ ✅Углеводы- это энергия для организма;⁣⁣⠀ ✅Любой углевод, который мы съедаем, будь то сахар, крахмал, фруктоза или...
4 года назад
Что съесть на пляже?🏖 ⁣⁣
Сохраняйте и идем загорать 😉⁣⁣⠀ Чек- лист полезных перекусов, которые можно съесть на пляже. ⁣⁣⠀ ✅Побольше воды, чтобы не было обезвоживания! Хотите вкус- добавьте лимон и мяту, но никакого мёда и сиропов. ⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ✅Никаких сладких напитков - лишний сахар и калорий, а ещё дикий аппетит, даже если до этого были не голодны 🤦‍♀️⁣⁣⠀ ⁣⁣⠀ ✅ Фрукты🍉 - яблоки, груши, персики, абрикосы, банан, черешня, арбуз, дыня. ⁣⁣⠀ Виноград 🍇 не советую - мало пользы, много сахара.⠀ 📍Важно! ⁣⁣⠀ Возьмите к фруктам...
4 года назад
Антибиотики в молоке
Прежде чем выносить вердикт производителям молока, давайте разберемся в видах его обработки. Существует пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. Различаются они между собой температурой обработки и сроками хранения. Пастеризованное молоко нагревают, как правило, до 70 °С и оно может храниться в нераскрытой упаковке от 7 до 14 дней. Ультрапастеризованное молоко нагревают до температуры 130-140 °С, выдерживают 3–4 секунды, а затем резко охлаждают. - Стерилизованное молоко нагревают до 100 °С, выдерживают 20 минут, затем охлаждают...
4 года назад
Почему нужно есть черемуху?
Конец лета- это прекрасное время для того, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и полезным. К таким "вкусняшкам" относятся любые свежие ягоды и в этой статье хочу затронуть пользу ягод черемухи, т.к им уделяется меньше внимания, чем многим другим плодам. Ягоды черемухи, как и многие другие ягоды, являются источником витаминов, фитонутриентов и клетчатки, которые полезны для нашего организма. В частности, в черемухе содержится большое количество танинов, антоцианов, фитонцидов, дубильных веществ и витамина С, которые выполняют роль антиоксидантов...
4 года назад
Как не поправиться в отпуске...
...особенно при системе питания "шведский стол"🤦‍♀️⠀ 1.Пейте больше воды. ⠀ Золотое правило, которое работает всегда, как дома, так и на отдыхе. ⠀ 3 стакана натощак и 1 стакан за 5 мин до любого приема пищи☝️⠀ Попробуйте, через две недели вы не сможете есть, пока не попьёте. ⠀ ⠀ 2. Отдельная тарелка с овощами ⠀ Во время шведского стола хочется набрать как можно больше еды. Отлично😉, набирайте целую тарелку овощей! Салат, помидоры, ⠀ зелень, овощи на пару, тушеные и т.п, но помните, что картошка и свекла НЕ входит в список «без ограничений»⠀ Этот прием работает в трех направлениях:⠀ 1...
4 года назад
Что такое белок и почему его нужно есть?
Разделим понятия. Белок пищи - белок, который мы едим- рыба, яйца, мясо, , бобовые, белок в зерновых и крупах и т.п Белок организма - входит в состав всех клеток - мышцы, кожа, волосы, легкие и т.д ⠀ Белок пищи- один из трёх компонентов питания и главная его функция - синтез(образование) собственного белка тела. Также белки переносят витамины из еды в клетки организма, регулируют осмотическое давление в теле и т.д Исходя из этого можно узнать, что будет с организмом, если мы будем "недоедать"...
4 года назад
Почему я стала консультантом по питанию?
Рада приветствовать вас на моем канале и хочу познакомиться, чтоб вы понимали, почему можете доверять моим статьям. Меня зовут Дарья, я нутрициолог, консультант по питанию, член союза нутрициологов и диетологов России. Я провожу консультации, веду мастер-классы, помогаю людям разобраться в вопросах питания, чтоб всегда быть в хорошей форме. Но так было не всегда. В тему питания мне пришлось погрузиться 14 лет назад. По типу конституции я мезоморф- человек, который будет толстеть, если будет есть "не правильно"...
4 года назад