Для семьи. Для дома. Для себя.
366
подписчиков
Пишу о том, что хорошо знаю. Повествую непростые истории друзей и знакомых. Но самое важное для меня рассказать о том, как жить для семьи, готовить с душой простую еду, чтобы видеть рядом счастливые лица. Делаю все, чтобы дом был "полная чаша". И не забываю себя...
Ну почему я раньше не развела в достаточном количестве одну из самых полезных ягод
Клубника у нас на участке растет давно. А вот землянику мы посадили только три года назад: на рынке девушка долго уговаривала меня попробовать, сказала, что я не пожалею. А вот я пожалела...что раньше не развела эту чудесную ягоду. Ягода у земляники появляется раньше клубничной, и только с приходом морозов перестает цвести и плодоносить этот кладезь витаминов! Не случайно земляника по праву считается одной из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. Долго перечислять, сколько и каких полезных веществ в ней находится...
18 августа - а у меня расцвел чубушник! Просто удивительно! В этом году он очень продолжительно и обильно цвел в положенное время. А теперь это чудо! Я рассказывала в своей статье о своем опыте ухода за этим прекрасным растением: "Красивоцветущие кустарники: изысканный чубушник"
Как наши бабушки использовали жидкое варенье для выпечки? Сами знаете, это практически невозможно
Если используете для выпечки пирогов как начинку жидкое варенье - жди беды: начинка (к гадалке не ходи) обязательно вытечет на металлическую (да и не на металлическую) поверхность емкости для запекания, непременно пригорит, и ваш пирог (проверено временем стояния у плиты) будет пахнуть гарью на какие бы вы ухищрения не пошли. Как же быть? Да легко! Домашнее варенье, джемы, желе, повидло - превосходные начинки для выпечки, и если они слишком жидкие, то это легко можно исправить "дедовским" способом...
Никогда не выбрасывайте чесночные стрелки - это полезный и вкусный продукт
Уже несколько лет я заготавливаю впрок чесночные стрелки. Даже и не знаю: сажаю озимый чеснок ради чеснока или стрелок?! Мне жалко использовать их для жарки, варки или еще чего-нибудь этакого, то есть для приготовления типа "приготовил сегодня, поел сразу и забыл". Ну, вот честно! Пусть это и очень вкусно. Жарила, тушила, варила... я, да, вкусно, но их не так много этих стрелок, чтобы на один раз использовать такой полезный продукт. Поэтому я не жарю, не тушу, не отвариваю их. Даже не мариную, хоть это тоже довольно вкусно...
Цветут в этом году дейции - просто глаз не отвести. Их у меня три. Цветут по очереди. Сначала зацветает Стафимодис с роскошными кистями белого цвета. Следом за ним дейция гибридная Турбилон Руж. Здесь кисти розовые, но не однотонные, красоты неимоверной! А потом зацветает роскошная дейция шершавая Прайд оф Рочестер - вся усыпанная кистями с маленькими "розочками". О том, как ухаживать за этим нетребовательным растении я писала в статье "Красивоцветущие кустарники: чарующая дейция" Читайте, садите, любуйтесь! И не забывайте подписываться на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды) , ставьте хотя бы лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.
Жара - время холодных первых блюд. Готовим для своих любимых зеленые щи, окрошку, холодник
Наконец-то июнь вспомнил, что он - летний месяц! Жара - и ни одна нормальная хозяйка не будет варить на обед в качестве первого блюда что-то типа борща - горячего, наваристого (пусть и даже самого вкусного на свете!). В ходу сейчас холодные супы: зеленые щи, холодник и окрошка. Уже давно я опубликовала статью, в которой описывала проверенный временем способ приготовления холодного супа из соленых огурцов и рецепт окрошки, которая затерялась среди моих публикаций. А эти рецепты очень интересные и сейчас прям ко времени, поэтому хочу напомнить о них...
Так хочется начать с междометия "Урраааа"! Потому что, действительно, есть чему порадоваться: созрела самая любимая ягода со вкусом детства - клубника! Сочная, сладкая - вкусная! Жаль, что ее нельзя есть, как в детстве: обсыпать сахаром (много-много) и залить сметаной - никакого мороженого не надо! Нет, сметаной залить можно, сахаром нельзя... Радуюсь еще и потому, что клубнике "досталось" в прошлом году: полный игнор с моей стороны во второй половине лета и осенью. Но она меня "простила", одарив богатым урожаем. Вообще-то с ягодником я вожусь немного: основательно пропалываю весной, подпалываю и подкармливаю во время цветения. Не трогаю траву во время сбора (в траве птицы не видят ягоду или трава мешает им воровать ее), осенью муж скашивает участок с клубникой. Мне остается только немного привести грядки в порядок. Весной опять начинается круговерть. Каждые три года мы пересаживаем клубнику на новое место. Подумать только: все началось с десяти кустиков сорта "Виктория" лет девять назад. Теперь она растет у всех друзей и знакомых. Думала, что в этом году ягода не будет вкусной - слишком мало было солнца. Нет! Ей хватило! А вы любите клубнику? Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды), ставьте лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.
Как красиво цветет кольквиция Прелестная Пинк Клауд! Почти три недели от первых несмелых цветочков притягивает она взгляд. Жаль только, что такая прелестница не издает никакого аромата! О том, как ухаживать за кольквицией я на писала в статье "Красивоцветущие кустарники: нежная кольквиция" Зато одуряюще пахнет чубушник Мультифлора - тоже нельзя мимо пройти, чтобы не полюбоваться! Тому, как ухаживать за чубушником, я посвятила статью "Красивоцветущие кустарники: изысканный чубушник" Читайте, садите, любуйтесь! И не забывайте подписываться на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды) , ставьте хотя бы лайки, чтобы сказать автору спасибо за труд.
А вы знаете, что под огурцы нужно подсыпать хоть немного горчичного порошка? Я до недавнего времени не знала
Так обидно бывает, когда стараешься - копаешь, садишь, сеешь, пропалываешь, опрыскиваешь, выкапываешь, ухаживаешь...- а результат плачевный! То погода, то вредители, то сорняки, то все вместе разом! Чтобы что-то менять в лучшую сторону, стала уже года три активно применять на огороде и в саду... сухую горчицу. Зачем? От вредителей! Горчица может пригодиться от вредителей почти всех огородных, садовых и цветочных культур: от тли, муравьев, медведки, слизня, улиток, клеща и других паразитов. Но больше...
Муж приехал из командировки
Приехал муж из командировки. Нет, это не анекдот. Он действительно был в командировке в городе Кричеве, что в Могилевской области. Если кто-то знает и для него это не новость, расскажу для тех, кто не знает и не представляет масштаба произошедшего: 12 и 13 мая на Беларусь обрушился ураган. Смерч (говорят, как в американских блокбастерах) за несколько минут смел на своем пути все, что попадалось: дома, столбы, вывески, машины. И деревья - не выдержал вековой белорусский лес! Ломал сосны, как спички, выворачивал с корнем толстенные березы...
Появились у моих пионов на бутонах муравьи: а надо ли защищать цветы от этого
Ну как всегда: пионы еще не раскрыли свои бутоны, а по веткам снуют туда-сюда муравьи. Знакомая картина? Или только я мучаюсь от этого? Хорошо, что не люблю срезанные цветы, а то моя подружка "развела" дома из-за букета пионов муравьев. Чуть избавилась! Я знаю точно, что муравьи для бутонов не опасны: они "приходят" полакомиться сладкими выделениями цветов пиона. Некрасиво - да, но не опасно. А вот для растения - это испытание! Дело в том, что муравьи, чтобы быть поближе к "сладкой пище", обустраивают в корнях растения муравейники...
Лакомство, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые... + Рецепт сливочного пломбира с ананасами
10 июня - Всемирный День мороженого! Вот решила вам напомнить об этом замечательном лакомстве, тем более, что история приготовления его уходит корнями в такую глубокую древность... А вы знаете, что первый рецепт мороженого был записан в древнекитайской книге аж в 11 веке до нашей эры! На мороженое оно мало походило, скорее это был фруктовый салат, посыпанный чистым снегом или стружкой льда. И это лакомство не каждый мог себе позволить - так дорого оно было. С течением времени вид, вкус, состав мороженого изменялся...