Что нового? Да вот, крапиву собираю. Пока она не зацвела, я ее заготавливаю впрок: сушу, морожу (зимой буду использовать и для борща, и щей, и соусов, и чая, и в начинку для пирогов, пельменей). Помню, бабушка рассказывала, что во время войны она своих детей спасла благодаря крапиве. Эта "жгучка" у них росла в палисаднике, ее стригли, а в конце лета, когда появлялись другие овощи, давали крапиве зацвести - самая полезная крапива цветущая! Хотя... Сейчас (весной) в молодых листьях крапивы витамина С больше, чем в плодах смородины и лимона, а витамина А больше, чем в моркови. А белок, содержащийся в растении, говорит, что она "растительное мясо"! Кстати, салаты из свежей крапивы можно использовать в своем меню тем, кому надо сбросить вес, очистить организм от шлаков. Когда крапива зацветет, я буду впрок сушить веники для бани (о том, как полезна крапива для волос я уже писала), цветы для крапивного чая. И опять кстати - этот чай способствует снижению аппетита, обладает и успокаивающим эффектом. Будьте внимательны: крапива не так уж безопасна - легко можно получить ожог. Мне жаль тех людей, кто не может использовать растение в пищу: она противопоказана тем, кто болеет варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. Осторожно использовать могут и те, у кого почечная и сердечная недостаточность. Крапива - кладезь витаминов! Полезна на любом сроке вызревания; любая часть этого растения - настоящее сокровище! Подписывайтесь на мой семейный канал, пишите комментарии (сложно без обратной с
3 года назад