Кыстыбый - традиционное татарское блюдо, которое представляет собой обжаренную пресную лепешку с начинкой из пшенной каши. По сути, это открытые пирожки из постного теста с начинкой. Особенность этого блюда заключается в том, что оно может долго храниться и не портиться. Поэтому кыстыбый брали с собой в дорогу кочевники. Основное население татар проживали в деревнях и занимались земледелием, поэтому не могли часто употреблять мясные блюда, поэтому основу блюд составляли ингредиенты, которые, как правило, имелись в каждом хозяйстве...
Признаюсь, что прочитав заголовок к статье, я бы тоже подумала - где мы, а где Ольга Игоревна Бузова? И причем тут конкуренция? Это, кстати, написано без сарказма. Так вот, представьте себе, что вы собрались проводить большой праздник фестивального формата для несколько тысячной аудитории в одном небольшом сквере практически в центре города. Под это дело вы выиграли грант и нашли партнеров. На все про все собрали около 600 тысяч рублей. До праздника осталось 2 недели. Объявление разместили практически...
У некоторых руководителей организаций есть своя «Стена Почета», где в два, три, а то и в четыре ряда висят благодарственные письма и дипломы руководителя. Не организации, а именно руководителя. Это производит неизгладимое впечатление для сильно восприимчивых и доверчивых посетителей, особенно если внимательно вчитываться в имена и должности лиц, вручающих награды. Среди них есть руководители ведомств, глав регионов, депутатов. У предыдущего руководителя так и было. А еще стену украшали фотографии рукопожатий с первыми лицами региона...
«Вы неправильно подаете это блюдо!» – как-то заявила мне одна женщина после проведения мастер-класса по приготовлению эчпочмаков – традиционного татарского блюда, чем ввела меня в ступор, но заставила задуматься о важности правильной сервировки блюда. На практике убедилась в этом после одного события, описанного во вступлении. Кстати, оттуда вы узнаете почему на татарском застолье нужна только одна тарелка и сколько человек может съесть еды и унести с собой. Эчпочмак («треугольник») – традиционная...
Как автор канала обо всех аспектах общественной деятельности в сфере межнациональных отношений, и будучи татаркой по национальности, хочу представить серию статей о татарской кухне, блюдах и застольных традициях татар. Ведь татарская кухня очень разнообразна и, в зависимости от местности (даже в пределах одного региона), социального статуса, аккультурации (взаимного влияния разных культур), одно и то же блюдо может иметь небольшие отличия не только в рецептуре, но и в названии. В качестве вступления – небольшое предисловие о случае, заставившем меня задуматься о важности сервировки блюда...
Воспрянуть - преодолев уныние, обрести прежнюю бодрость. Начало здесь: 1 часть и 2 часть После периода бездействия и смены деятельности, убеждения себя в том, что все живы, здоровы, и есть куда двигаться дальше, появляется прилив энергии. Хочется свернуть горы и идти вперед, ведь природный оптимизм никуда не девается, деятельная натура не дает покоя. Возникают новые идеи и вдохновение для новых начинаний. Как предотвратить профессиональное выгорание Первый способ предотвращения профессионального выгорания – это установление четких границ работы и личной жизни...
Тлеть - гореть без пламени, слабо гореть. Начало здесь: 1 часть. На второй год в общественной деятельности в какой-то момент я поймала себя на том, что ключом от своего кабинета пытаюсь открыть абсолютно все двери, даже открытые, начала забывать некоторые вещи. Появилась апатия, я начала забывать некоторые вещи, забила на свою внешность и чувствовала вселенскую усталость. У меня появилось отторжение к общественной деятельности: мне не хотелось никого видеть и слышать. Я чувствовала себя абсолютно разбитой, мне было грустно, и я ничего не хотела...
Гореть - обычно чем. Быть охваченным каким-либо сильным чувством, со страстью отдаваться чему-либо (какому-либо чувству, делу). Я всегда старалась работать на пределе возможностей, ответственно и добросовестно относясь к своим обязанностям. Горела работой, идеями, увлечениями. После окончания техникума я не смогла трудоустроиться по специальности, поэтому я нашла работу в только открывшемся крытом социальном рынке на торговой точке, где с первых дней была жуткая текучка кадров и, по сути, в первое время я была единственным постоянным продавцом, к тому же работающая без сменщицы...
Во время обучения в техникуме мне довелось стать ведущей многих мероприятий. Выбор одежды для выступлений всегда был непростым, ведь я обладательница миниатюрной комплекции и маленького размера ноги. Поэтому одежду я надевала свою. Но однажды мне пришлось столкнуться с особенно сложной задачей. В тот день меня вытащили с пар, чтобы провести срочное мероприятие. В техникум на встречу с первокурсниками приехал важный гость - Герой Советского Союза, участник нескольких военных конфликтов. Наши массовики-затейники,...
По деятельности, мне довелось сотрудничать с несколькими руководителями, каждый из которых имел свой уникальный подход к управлению организацией и своё видение ее развития . Для понимания, в то время организация состояла из председателя, совета, исполнительного директора, специалистов и добровольцев. Фактически организацией руководили три человека, которые на постоянной основе делали взносы в бюджет организации. Один из них был председателем и осуществлял представительские функции, второй направлял, а третий наделил себя несуществующей должностью сопредседателя...
Во время одной из поездок на молодежный форум мне посчастливилось оказаться рядом с памятным знаком "Алтай - сердце Евразии". Это место поражает своей монументальностью и символичностью. Оно напоминает о том, что Алтай был и остается сердцем Евразии, местом, где происходили значимые исторические события и формировались культуры многих народов. «Алтай – сердце Евразии» - памятный знак, открытый в год празднования 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, изготовленный мастерами республики Татарстан и художниками Горного Алтая...