Синяя таблетка Не так давно ко мне обратились за рекомендацией нешумного заведения с высоким сервисом без ориентации в какую-либо кухню. Тогда я не смог помочь. Потому в воскресенье на ужин я отправился в ресторан White Rabbit, что на 16-ом этаже Смоленского пассажа по адресу Смоленская площадь, 3. Заведение в 2021 году удостоилось одной звезды путеводителя Michelin и имеет рейтинг 5,0 на Яндекс.Картах, чем и заслужило визит самого влиятельного русскоязычного гастроблогера. Внутри всё выглядит очень дорого. Играет тихая музыка, приглушенный свет. Сервис высочайшего уровня. Официант был очень приветливый и рассказывал подробно о составе каждого блюда. После заказа на стол подали первый комплемент - домашний ароматнейший хлеб с хрустящей корочкой и тёплое мягкое масло с кедровыми орехами. Сразу вкусно, старт отличный. Следом, снова в виде комплемента, угостили маленькими брускеттами с клюквой. Кисло, что отлично подходило для разгона аппетита. Мой восторг нарастал. Затем довольно скоро принесли тартар из говядины с чёрным трюфелем. Внешне выглядел великолепно. Я всё смешал, выкладывал на салатные листы и ел. Отличный вкус мяса полностью оправдал мои ожидания. Не успел я доесть, как на стол подали очередной комплемент - желе из чёрной смородины. Холодное, несущее в себе эталонный вкус ягоды. И опять без значимых пауз я получил следующее блюдо. Под стеклянным куполом на тарелке красовались куски судака и налима, молоки и чья-то икра. Когда официант поднял каплевидную прозрачную крышку, на меня подался аромат, который я помню по пикникам у пруда с котелком на костре. Запах на мгновение визуализировался в очень давние воспоминания. Но эта ностальгия была сбита мыслью о том, что у заведения очень странное представление об ухе, а именно её закал, ведь для супа не хватало важного ингредиента. Но бульон уже был у официанта в руках. Он залил им содержимое тарелки. Аромат сменился на более домашний. Вкус каждой составляющей отдельно и блюда в целом отличный. Наваристо, куски рыбы заметно отличаются друг от друга, а молоки несли собственную яркую ноту. Я был в восторге. На горячее заказал оленя с можжевельником и кашей из кедровых орешков. Мясо очень ароматное. Впервые ел оленятину в медиум прожарке. Очень рекомендую, специфичный вкус мякоти раскрывается в этом виде с особой яркостью. Гарнир необычен. Никогда бы не подумал, что каша может быть такой красивой. Нежный кедровый сладкий вкус сильно контрастировал с мясом, что мне очень понравилось. Ну и последний комплемент - десерт в виде шариков, покрытых тончайшим шоколадом с жидкой начинкой из облепихи. Если честно, то я не запомнил вкус, ведь мои мысли тогда были направлены на финальное блюдо. Но шарик был очень хрупким, донести его до рта оказалось задачкой на концентрацию. Завершил мой ужин подарок от заведения - свеча из белого шоколада с взрывным кремом. Сперва я не понял сути названия начинки, но её остатки в дальних уголках рта через несколько секунд дали о себе знать лёгкими покалываниями. Это лишь отдалённо напоминало о шипучке из детства, тут эффект был куда слабее. У десерта очень нежный молочный сладкий вкус. Потрясающее завершение вечера. Пил лимонад Ежевичный бархат. Явного вкуса ежевики не поймал ни в напитке, ни в ягоде. Последняя так вовсе не похожа ни на что. Скорее сладкий, но не приторный вкус удачно попал в мой ужин, но восторгов напиток не вызвал. Тартар из говядины с чёрным трюфелем - 1290 рублей Уха из судака и налима с молоками - 990 рублей Олень с можжевельником и каша из кедровых орешков - 2390 рублей Лимонад Ежевичный бархат - 500 рублей Конечно, цена сильно выше всего, на что я обычно пишу обзоры. Но, в отличие от предыдущего поста, в White Rabbit понятно, за что я плачу. Высочайший сервис, поток комплементов, подобные вкусы вряд ли можно найти сильно дешевле. Лимонад ценой не выделяется, а остальное эксклюзивно. Потому смело могу рекомендовать ресторан White Rabbit, если захочется побаловать себя высокой кухней. #WhiteRabbit #высокая #вайтреббит
Путеводитель Шешен У меня набралось достаточно отмеченных особой звездой качества Шешен заведений, поэтому я создал этот пост, чтобы все они были собраны в одном месте. Заведения в порядке получения от меня звезды Шешен: 1. Com 1989 - сеть вьетнамских кафе. Каких-то особых отличий в меню нет, но стабильно хорошо, вкусно и чуть дешевле среднего. Есть ланчи. Самостоятельный сайт не нашёл, есть вот такой https://com1989.uds.app/ 2. An Ngon - ещё одна вьетнамская сеть. Отличается очень большими порциями по приемлемой цене. Меню весьма обширное. Сайта нет. Будьте внимательны, есть много других кафе с похожими названиями. 3. Fox & Grapes Pub - отличный классический паб в Печатниках по адресу улица Гурьянова, 3. Потрясающая дружеская атмосфера, живая музыка, кикер и бильярд. С момента выдачи звезды в заведении поменялся шеф-повар, что немного ухудшило меню, но всё еще рекомендую. https://vk.com/foxngrapes 4. Чайхана 24 по адресу Варшавское ш., 33, стр. 12 - нишевое заведение с традиционным узбекским меню. Всегда вкусно и очень сытно. 5. PIMS - сеть напиточных заведений. Не могу пройти мимо них. Очень вкусные и разнообразные холодные и горячие напитки. https://pimstea.com/ 6. The Pivo - сеть ресторанов с фиксированной ценой 250 на большинство блюд в меню. https://thepivo.ru/ Особое упоминание по регионам: Калининградская область - ресторан Облака в городе Зеленоградск по адресу ул. Гагарина д. 2/1. Блюда высокой кухни по доступной цене в заведении с потрясающим интерьером и видом на море. Нижегородская область - Сербский гриль. Заведения кухни на углях. Огромные размеры бургеров и шаурмы. Всё из натурального мяса, приготовленного на углях. Стоит зайти хотя бы понюхать. https://taplink.cc/perviy_v_gorode Минск - Sabroso. Бургерные палатки на пешеходных улицах. Отличаются невероятной вкусностью. https://www.sabroso.by/