Найти в Дзене
Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж о состоявшейся накануне в Сколково в рамках Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» сессии «Навигация без столкновений: системы предотвращения конфликтов дронов и пилотируемой авиации». Напомним, в роли модератора дискуссии выступил генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов.
42 минуты назад
Генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов завтра, 14 августа, в рамках деловой программы Международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего» выступит в роли модератора дискуссионной сессии «Навигация без столкновений: системы предотвращения конфликтов дронов и пилотируемой авиации». Спикерами сессии станут заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Андрей Потемкин, заместитель генерального директора по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Дмитрий Савицкий, директор по производству – технический директор АО «НИИМА «Прогресс» Владимир Карапетьянц, директор центра управления безопасностью полетов АО «Эколибри» Дмитрий Мельник. Также к участию в дискуссии приглашен заместитель директора по развитию АО «Концерн радиостроения «Вега» Леонид Федоров. Участники мероприятия обсудят активно идущее в авиационной отрасли внедрение передовые технологии, направленных на обеспечение безопасного совместного использования воздушного пространства различными видами летательных аппаратов, в том числе – беспилотными воздушными судами. Современные технологии предоставляют возможности для дистанционного контроля движения беспилотных авиационных систем, включая возможность принудительного прекращения движения для предотвращения летных происшествий и обеспечения высокого уровня безопасности полетов. Также ведется разработка отечественных систем и датчиков обнаружения препятствий, обхода и предотвращения столкновений, что повышает надежность эксплуатации. Каков текущий статус внедрения таких технологий и платформ? Каковы перспективы их объединения для повышения эффективности и безопасности? Какие основные проблемы возникают при реализации этих решений и каковы пути их преодоления? Ответы на все эти вопросы можно будет услышать в ходе дискуссии. Мероприятие начнется в технопарке «Сколково» (3-й этаж, конференц-зал №2) в 12.00. Приглашаем посетить данную сессии гостей и участников форума.
1 день назад
Картинки с выставки, проходящей в рамках форума "Беспилотные системы: технологии будущего" и "Архипелага 2025" в Сколтехе.
5 дней назад
ООО "Флай Дрон" принимает участие в начавшем накануне свою работу в Сколково международном форуме "Беспилотные системы: технологии будущего" и проектно-образовательном семинаре "Архипелаг 2025". В рамках развернутой в Сколковском институте науки и технологий выставочной экспозиции Фонда НТИ, компания представляет стендовую видеопрезентацию своих продуктов - автоматизированной информационной системы "Рубикон", а также сервисов FlyGo и FlyMarket. Подробную информацию о демонстрируемых на форуме решениях от "Флай Дрон" можно получить на нашем новом сайте. Выставка, в ходе которой основные игроки российского беспилотного рынка представляют свою продукцию гражданского и военного назначения, продлится до 17 августа.
6 дней назад
Стратегическая сессия по развитию отраслевых беспилотных авиационных систем в регионах прошла накануне в столичном индустриальном парке «Руднево». Организаторами мероприятия, в котором приняли участие представители 19 субъектов Федерации, выступили компания «Флай Дрон», Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) и ФЦ БАС. Модераторами стратсессии стали и генеральный директор ООО «Флай Дрон» Никита Данилов и директор АИРР Александр Смекалкин. В роли спикеров выступили генеральный директор фонда НТИ Вадим Медведев, генеральный директор Ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев, генеральный директор ООО «Конверсавиа БАС» Вячеслав Карцев, генеральный директор ООО «Русдронопорт» Николай Ряшин, заместитель генерального директора КБ «Русь» Владимир Маркин, заместитель генерального директора ООО «Флай Дрон» Александр Кравченко, GR-директор ОО «Флай Дрон» Мария Валеева и другие топ-менеджеры ведущих предприятий беспилотной отрасли. В ходе сессии ее участники обсудили ряд ключевых для создания беспилотной индустрии в стране тем: приоритетные задачи 2025 года в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы», методологию Национального рейтинга регионов по созданию условий развития отрасли БАС, практики создания региональных операторов БАС, роли эксплуатантов в развитии региональных рынков БАС, серийные экспериментально-правовые режимы, как механизм развития применения БАС в регионах и прочее. Также участники мероприятий затронули темы обеспечения безопасности применения БАС посредством создания в регионах ситуационных центров, практики применения аэростатных комплексов в надзоре, управлении и противодействии БАС, проблематики создания и развития наземной инфраструктуры для БАС, вопросов подготовки кадров. Своим опытом и наработками с представителями регионов поделились представители ГК «Геоскан», Фонда НТИ, ФЦ БАС, ООО «НЦВ Стратоз» и других компаний. По итогам стратегической сессии сформирована оптимальная модель развития беспилотной индустрии для регионов, включающая в себя создание научно-производственных, учебных и ситуационных центров, создание региональных операторов, а также реализацию мер поддержки. Данная модель в ближайшей перспективе должна стать рабочим инструментом в масштабах всей отечественной отрасли БАС.
1 неделю назад
В России появился новый класс воздушного пространства, предназначенный для полета беспилотных воздушных судов, обозначенный латинской буквой H. Соответствующие изменения утверждены постановлением правительства №1133 в "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 г. №138". Подробнее о нововведении - в карточках к данному посту. Листайте галерею.
1 неделю назад
В столице Еврейской автономной области Биробиджане накануне состоялась первая стратегическая сессия по развитию отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). Мероприятие объединило ведущих экспертов профильных отраслей и ведомств. В роли модератора сессии выступил генеральный директор и основатель компании "Флай Дрон" Никита Данилов. Заместитель губернатора ЕАО Антон Акимов обратился к участникам сессии с приветственным словом. И.о. заместителя председателя правительства области Анна Тарасенко отметила огромный потенциал в использовании БАС для решения множества задач. И.о. начальника департамента промышленности правительства ЕАО Алексей Безуглый рассказал собравшимся о программе развития отрасли БАС в регионе. Кроме того, в дискуссии приняли участие представители региональных властей и предприятий, ООО «Конверсавиа БАС», ГК «Геоскан», ООО «Летай и смотри агро», НКО Фонд «Инвестиционное агентство ЕАО» и GR-директор компании "Флай Дрон" Мария Валеева. Участники обсудили ключевые технологические вызовы и представили актуальные и перспективные решения в сфере БАС. «Развитие БАС требует комплексного подхода — от элементной базы до систем управления. Наша задача — создать технологический задел для будущего отрасли», — отметили организаторы. Сессия стала площадкой для выработки стратегических решений, которые лягут в основу дальнейшего развития беспилотных авиационных систем в области. Напомни, что ранее генеральный директор ООО "Флай Дрон" Никита Данилов и врио главы Еврейской автономной области (ЕАО) Мария Костюк подписали соглашение о сотрудничестве компании с регионом. Предметом соглашения стали взаимодействие сторон в сфере развития беспилотных авиационных систем (БАС) и обеспечение защиты инфраструктуры от их несанкционированного использования.
1 неделю назад
В Пермском крае российской компанией "Завод #50" запущено производство воздушных винтов для беспилотников. Основной вид продукции - винты для БПЛА гражданского назначения, сельского и лесного хозяйства, экстремального спортивного и гоночного пилотажа. Производственные мощности позволяют выпускать до 3000 комплектов в день. Предприятие, которое является обособленным подразделением производственного объединения, более 25 лет занимающегося переработкой полимеров и выпуском электротехнической продукции, уже получило сертификат СТ1 и вошло в Реестр Российской промышленной продукции. Запуск такого производства - важный шаг в контексте импортозамещения комплектующих для отечественных дронов.
2 недели назад
Важные изменения в "воздушное" законодательство вступают в силу с 01.09.2025 г. Приказ Минтранса России от 31.03.2025 № 110 "Об утверждении Порядка разработки, установления, введения и снятия временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений" устанавливает, что представление, подаваемое для установления временного режима, направляется в главный центр Единой системы ОВД не позднее чем за 24 часа до времени введения в действие временного режима для обеспечения выполнения полетов беспилотных воздушных судов, предусмотренных абзацем вторым пункта 52 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, в воздушном пространстве классов A, C и G (за исключением полетов беспилотных воздушных судов, указанных в пунктах 52(2) и 52(3) Федеральных правил использования воздушного пространства РФ). В настоящее время представление на установление временного режима для совершения полета БВС подается за пять суток до необходимого времени введения в действие режима.
2 недели назад
Накануне заместитель генерального директора компании «Флай Дрон» Александр Кравченко принял участие в заседании Рабочей группа по импортозамещению и инвестициям при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в городе Москва. Отметим, что в рамках данной Рабочей группы функционирует подгруппа по беспилотным авиационным системам, а мероприятие в четверг было посвящено обсуждению вопросов использования беспилотников в гражданских целях. Обсуждались нормативно-правовая база, образовательные программы, локализация комплектующих и господдержка. Участниками дискуссии стали представители ДПиИР Москвы, ДИиПП, Департамента транспорта и дорожной инфраструктуры, Федерального центра беспилотных авиационных систем, Национального аэроклуба им. Чкалова, а также представители бизнеса. Александр Кравченко (крайний справа на первом фото) выступил с докладом на тему создания условий для безопасной эксплуатации беспилотников в городах.
1 месяц назад
Нижний Новгород становится русским Шэньчжэнем: там запустили доставку дронами
Доставку товаров с помощью воздушных беспилотников запустили накануне в Нижнем Новгороде. Полеты осуществляются благодаря национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» и введению экспериментального правового режима (ЭПР) в Нижегородской области, оператором которого выступает АНО «Горький Тех». Кстати, компания «Флай Дрон» также принимает участие в работе ЭПР. Ну а дрон-доставщик «Курьер-30» разработала нижегородская фирма «Клеверкоптер». Еще один участник аэрологистического проекта – онлайн-ритейлер «Самокат»...
1 месяц назад
Первый заместитель генерального директора и сооснователь компании «Флай Дрон» Александр Каниовский принимает участие в первом национальном Форуме «Навигационная безопасность – 2025», который 3-4 июля проходит в Чебоксарах. Накануне он выступил в роли спикера панельной дискуссии «Защита промышленных предприятий и объектов критической инфраструктуры от внешних воздействий: роль и возможности радиоэлектронной борьбы». Форум собрал отечественных и международных экспертов, видных представителей научного сообщества, бизнес-сообщества и государственных органов, он нацелен на дальнейшее развитие отрасли БАС в таких важных вопросах, как защита объектов критически важной инфраструктуры. В ходе мероприятия участники, помимо прочего, обсуждали вопросы, касающиеся синхронизации между различными поставщиками антидронного оборудования и решений по мониторингу и противодействию БПЛА. «Все сошлись в едином мнении, что это одна из тех тем, которые будут нас сопровождать на протяжении, наверное, всей нашей жизни. Во всяком случае, данная проблематика будет актуальна, пока не придумают какие-то радикально новы технологические решения», - специально для нашего канала отметил по этому поводу Александр Каниовский. Также затрагивался еще один важный вопрос: достаточно ли на текущий момент в России производителей оборудования и технических решений по радиоэлектронной борьбе. По мнению большинства участников, проблема не в том, что не хватает оборудования, в а в том, что порой на объектах, где оно установлено, отсутствует синхронизация действия различных систем. То есть все производители создают свои уникальные решения, которые необходимо интегрировать в единый контур, работающий по единым правилам. При этом, критически важно иметь возможность связываться как с профильными государственными информационными системами, так и с антидронными комплексами, которые обеспечивают физическое воздействие на совершающие несанкционированные полеты БПЛА. Иными словами, самих по себе средств РЭБ недостаточно для обеспечения безопасности. Без силовиков, которые могут сбивать дроны физическим образом, просто не обойтись. А это, в свою очередь, подводит к проблеме стандартизации протоколов обмена с производителями комплексов наблюдения и подавления. Также назрело проведение к единому стандарту принципов работы объектовой защиты, которая будет объединяться уже в межобъектовые и региональные системы. Здесь достаточно сложно будет обойтись без ГОСТов и рекомендаций на уровне государства, констатировал Александр Каниовский. Добавим, что генеральным партнером Форума является АО «ВНИИР-Прогресс».
1 месяц назад