Найти тему
Федерация компьютерного спорта Москвы анонсировала турнир по российскому техническому симулятору дронов «Аэросим». Соревнования пройдут на платформе «Московский Киберспорт» 13 апреля. Участие в турнире не требует вступительных взносов. Для тройки призеров предусмотрены награды: 1 место – 6 000 рублей + пульт управления RadioMaster Pocket; 2 место – 4 000 рублей; 3 место – 2000 рублей Регистрация продлится до 18:00 мск 12 апреля. Подать заявку можно на здесь.
6 дней назад
Дальнейшее развитие технологий беспилотной авиации в Смоленской области обсудили в Минпромторге региона на встрече с компанией «Флай Дрон». В ходе беседы у заместителя председателя регионального правительства – министра промышленности и торговли Петра Илюхина руководители организации представили свои передовые разработки в сфере беспилотных авиационных систем. Участники встречи обсудили возможности применения программных продуктов компании для управления и обслуживания беспилотников, а также перспективы сотрудничества в рамках проекта НПЦ БАС-Смоленск. Компания «Флай Дрон», которую на мероприятии представляли генеральный директор и основатель Никита Данилов, а также заместитель генерального директора Александр Кравченко – разработчик автоматизированной информационной системы, которая уже успешно используется в московском НПЦ БАС «Руднево». Эта система позволяет координировать полёты беспилотников, получать данные с различных источников наблюдения (радаров, навигационных систем, спутников), а также контролировать полет БПЛА. В числе представленных решений — дронопорт: специализированная инфраструктура для взлёта, посадки, обслуживания и хранения беспилотников и перевозимых ими грузов. Такие технологии открывают новые возможности для регионов: от аэросъёмки и охраны территорий до участия в поисково-спасательных операциях и доставки важных грузов. Развитие беспилотных систем — это шаг к цифровой трансформации целых отраслей, и Смоленская область стремится идти в ногу со временем, отмечают в пресс-службе регионального министерства.
1 неделю назад
Открыт приём заявок на Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего» от Движения Первых! Ты готов освоить одну из дисциплин спорта будущего и прокачать навыки управления беспилотного летательного аппарата? Тогда смело проявляй себя! «Пилотами будущего» могут стать обучающиеся школ и учреждений СПО в возрасте от 7 до 18 лет. Для участия необходимо набрать команду единомышленников и подать заявку до 30 апреля на сайте проекта!
1 неделю назад
Защита от беспилотников. Почему гражданская ПВО должна дополнить военную?
Генеральный директор и основатель компании "Флай Дрон", эксперт рынка НТИ "Аэронет" Никита Данилов в авторской колонке, написанной для ТАСС рассказал о том, почему в контексте атак БПЛА на инфраструктурные объекты традиционный подход к обеспечению безопасности серьезно устарел и что с этим делать. Практически ежедневно из сводок новостей мы узнаем о новых атаках на российские инфраструктурные объекты, которые осуществляются с помощью беспилотных летательных аппаратов. Несмотря на идущие на самом высоком уровне переговоры, такого рода налетов меньше, к сожалению, не становится...
2 недели назад
Генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов специально для нашего канала прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что IT-холдинг Т1 закрывает направления гражданских беспилотных авиационных систем, а освободившиеся ресурсы организация направит на развитие услуг дистанционного зондирования земли: «В целом перспективы развития беспилотного рынка можно оценить положительно. Особенно – в свете последних президентских поручений и имевшейся в прошлые годы положительной динамики. Однако для крупного бизнеса пока не понятны реальные объемы рынка в ближайшем будущем. Это особенно важно сточки зрения внешних инвесторов – крупных промышленных групп, банков, которые не могут просчитать, сколько им инвестиции принесут, и насколько серьезный рыночный сегмент они смогут занять. В тоже время отдельные неудачи при введении отдельных экспериментальных правовых режимов, действительно, могут быть одним из отталкивающих факторов. Ведь если беспилотники не летают, то нет и подтвержденных кейсов, отсутствует "математика" кейсов применения беспилотников, а стало быть, финансовую модель того или иного проекта при заходе на рынок трудно построить в нормальном виде. Необходимо появление на рынке адекватных профессиональных заказчиков. Пока мало кто из заказчиков сейчас может сформулировать, какой именно беспилотник ему нужен, и для каких целей. То есть, какие грузы возить, что мониторить и так далее».
2 недели назад
Какой вектор развития ждет отрасль БАС? Такой вопрос озвучил во время сессии «Регионы на взлет» модератор Никита Данилов, гендиректор и основатель «Флай Дрон». Делимся мнениями нескольких участников прошедшей в рамках конференции «Сколково Регионы 2025» дискуссии. Андрей Образцов, начальник отдела сопровождения НПЦ, Департамент регионального развития в сфере БАС, АНО «Платформа НТИ»: Я выскажу, наверное, непопулярное мнение — не верю, что у нас станут массово летать беспилотники как в фантастических фильмах. Скорее они будут применяться более точечно для решениях специализированных задач. Цифровая трансформация и робототехника (а беспилотники относятся к робототехнике) позволяют автоматизировать процессы, что в долгосрочной перспективе позволит снизить стоимость изделий и услуг, уменьшить число ошибок из-за человеческого фактора. Тимур Бъядовский, гендиректор «НПЦ БАС Новосибирской области»: Вероятно, нас ждут технологические переделы. В первую очередь они будут связаны с развитием машинного зрения, искусственного интеллекта, ориентацией по подстилающей поверхности и иным объектам, с развитием управления не одним беспилотником, а сразу целыми системами. Евгений Хрычкин, исполнительный директор Пермской краевой федерации спортивного программирования; организатор первого чемпионата России по программированию БАС: Мне кажется, что перспектива в развитии надстроек над производством. Искусственный интеллект, машинное зрение, нейросети сделают эти изделия умными. Думаю, что в перспективе нескольких лет ИИ в управлении беспилотниками будет намного превосходить даже самых лучших чемпионов.
3 недели назад
Атака дронов
В настоящее время беспилотники в силу понятных причин у многих людей, к сожалению, ассоциируются далеко не только с мирными миссиями. Поэтому нам стала интересно: как атаку БПЛА представляют себе нейросети. Задав соответствующий вопрос, мы получили от нейросети графический ответ из четырех иллюстраций, которые представлены в данном посте...
3 недели назад
Заместитель генерального директора компании «Флай Дрон» Александр Кравченко выступил сегодня в рамках проходящего в «Точке кипения – Москва» слета «Штабное время: Совместные планы и задачи. Запуск дрон-гаража и подготовки Архипелага-2025» на круглом столе «Идентификация БВС. Эксперименты регионов» с докладом «Роль антидронных систем в движении беспилотных воздушных судов». Круглый стол был организован АНО «Платформа НТИ» и АО «ГЛОНАСС». В своем докладе Александр Кравченко указал на проблемы, связанные с неспособностью систем защиты от противоправного применения БАС на объектовом и региональном уровнях корректно идентифицировать то ил иное беспилотное воздушное судно, а также рассказал, как снизить риски такого рода с помощью внедрения автоматизированных платформ мониторинга полетов беспилотников.
1 месяц назад
C Международным женским днем ❣️
1 месяц назад
Сегодня в центре внимания — летающие аппараты и потенциал развития коммерческих рынков БАС, уже создана и функционирует региональная сеть научно-производственных центров БАС. Какой вектор развития ждет отрасль в будущем? Никита Данилов, генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон», резидента Сколково 👋, приглашает поговорить на эту серьезную и актуальную тему 19 марта на конференции «Сколково Регионы. Пространство технологических лидеров». Участники сессии «Регионы на взлет. Создание экосистемы поддержки технологий в сфере БАС» рассмотрят вопросы: ▫️Какой вектор развития ждет отрасль в будущем? ▫️Откроют ли новые горизонты для бизнеса БАС, позволяя компаниям быстрее реагировать на запросы клиентов и улучшать логистику? Модератор: Никита Данилов. К участию приглашены руководители ведущих компаний в этой отрасли и представители Минпромторга РФ, АНО «Платформа НТИ», региональных НПЦ БАС, руководители ведущих компаний в этой отрасли, организаторы чемпионатов в сфере БАС. Для посещения мероприятия требуется регистрация.
1 месяц назад
В рамках 16-го пакета санкций Европейский союз запретил поставки в Россию игровых контроллеров. Якобы, они могут использоваться для управления БПЛА. 🎮 PR-директор компании "Флай Дрон" Николай Ивашов специально для корпоративного канала прокомментировал данную рестрикцию ЕС: "Использовать игровые контроллеры для управления БПЛА можно лишь теоретически. Но и то - только после перепрошивки. А это дорого и неудобно. Во-первых, джойстик  китайского производства, предназначенный непосредственно для дрона, купить просто-напросто дешевле. Во-вторых, геймпады не имеют радиоканала, позволяющего управлять дроном на более или менее значительном расстоянии. Соответственно, какие-то кустарные поделки такого плана из игровых контроллеров возможны, но в промышленных масштабах их никто не использует". "Запрет на поставки игровых контроллеров для российской гражданской беспилотной индустрии абсолютно некритичен. Все необходимое для управления беспилотниками либо производится в России, либо закупается отечественными предприятиями по вполне приемлемым ценам в дружественных странах у производителей, не обращающих особого внимания на санкции", - отметил официальный представитель "Флай Дрон".
1 месяц назад
Авторская колонка генерального директора и основателя компании «Флай Дрон», эксперта рынка НТИ «Аэронет» Никиты Данилова для портала «Региональные комментарии»: Поручения, которые президент России Владимир Путин дал правительству по итогам прошедшего в Самарской области совещания по развитию беспилотной авиации, при надлежащем их выполнении способны стать мощным драйвером для всей отрасли. Российский лидер поставил задачу: наша страна должна в ближайшее время стать одним из мировых технологических лидеров в этой сфере. Для этого запущен национальный проект «Беспилотные авиационные системы». Пожалуй, наиболее важное поручение главы государства касается открытия неба России для гражданских беспилотников. Стоит напомнить, что сейчас во многих регионах полеты дронов запрещены или ограничены по соображениям безопасности. Это, безусловно, тормозит развитие беспилотной индустрии. Конечно, угрозу, исходящую от террористических атак с применение БПЛА, проводимых украинскими военными формированиями, нельзя недооценивать. Однако, во-первых, даже в нынешней ситуации Урал, Сибирь и Дальний Восток вполне могут быть полностью открыты для легальных полетов дронов. Кроме того, в данном контексте можно говорить о ряде районов Крайнего Севера европейской части страны. Во-вторых, крупнейшие игроки российского беспилотного рынка в течение двух последних лет неоднократно предлагали механизмы и технологические рецепты, которые позволили бы минимизировать или вовсе убрать ограничения практически повсеместно. Обеспечить это позволил бы запуск на федеральном уровне цифровых платформ, обеспечивающих мониторинг полетов дронов, контроль за ними, и одновременно дополнительную защиту инфраструктурных, промышленных и гражданских объектов от атак беспилотников. Данный инструментарий уже разработан и локально опробован несколькими ведущими компаниями отрасли. Сейчас было бы самое время его масштабировать. Но для этого нужна соответствующая нормативно-правовая база, доработки которой основные игроки очень ждут от Росавиации и Минтранса. Кстати, хорошим подспорьем для развития беспилотных технологий в РФ на практике может стать уже существующий рейтинг степени вовлеченности регионов в развитие беспилотной авиации. Он вполне способен стать для губернаторов дополнительным стимулом в контексте открытия воздушного пространства, цифровизации неба и создания полноценной наземной инфраструктуры для беспилотных авиасистем. Ведь субъекты Федерации, которые преуспеют в дронофикации, смогут получать соответствующие льготы и субсидии, что пойдет на пользу региональным экономикам. А в совокупности с тем экономическим эффектом, который само по себе способно дать широкое использование беспилотников для различных миссий в сельском хозяйстве, ТЭК, логистике, геодезии и картографии, транспорте, ликвидации ЧС, регионы выиграют даже больше, чем сейчас могут предположить их администрации.
1 месяц назад