Найти в Дзене
☕Чай из виноградных листьев🌿 Всего 15 ккал — и море полезных веществ: этот напиток придется по вкусу всем, кто следит за фигурой и заботится о здоровье. Благодаря присутствию антиоксидантов, витаминов, минералов, фитостеролов чай помогает сохранять молодость тела и мозга.  Лучше использовать молоденькие листочки, лучшее время сбора — конец весны и начало лета. Самый богатый вкус имеет чай из ферментированных листьев. Самостоятельное приготовление сырья для такого напитка — достаточно трудоемкий процесс. Листья промывают, подсушивают при комнатной температуре, замораживают в течение 12 часов, пропускают через мясорубку и сушат до готовности в сушилке. Сам чай готовится очень просто: 1 ч. л. заливают стаканом горячей воды (температура 90–95 °C), настаивают 10 минут — и можно пить! Чай из листьев винограда — сплошная польза и никакого вреда! Он полезен для улучшения кровотока, здоровья вен, борьбы с отеками, оказывает мягкое противовоспалительное действие, деликатно тонизирует и укрепляет иммунитет, снижает риски развития болезни Альцгеймера. Добавите в чай кусочки сушенных фруктов, корочки лимона или апельсина, высушенные листочки мяты и наслаждайтесь вкусным, лёгким, полезным чаем. 😊 Всем приятного чаепития!☕🌿
15 часов назад
Всем привет! Что мы обычно готовим из винограда? Из ягод: вино, изюм, едим свежим. Косточки идут больше для косметики и изготовления масла. Листья чаще всего идут для приготовления "Долмы". Вроде вот и всё, но хочу рассказать про "ПОЛЕЗНЕЙШИЙ ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ ВИНОГРАДА". 👀 Сначала давайте рассмотрим Состав и Калорийность виноградных листьев и ягод. Содержание в плодах (ягодах) и листьях , в % от суточной нормы : Витамин А в ягодах 0,5–0,6/ в листьях 154 Бета-каротины (провитамин А) в ягодах 0,5/ в листьях 325 Витамин В2 в ягодах 1/ в листьях 20 Витамин В6 в ягодах 4,4/ в листьях 20 Витамин С в ягодах 6,8/ в листьях 12 Витамин Е в ягодах 2,6/ в листьях 13 Витамин К в ягодах 12/ в листьях 91 *Минералы* Кальций в ягодах 3/ в листьях 36 Кремний в ягодах 40/ в листьях 0 Магний в ягодах 4,2/ в листьях 24 Фосфор в ягодах 2,8/ в листьях 11 Марганец в ягодах 4,5/ в листьях 143 Медь в ягодах 8/ в листьях 42 Видим, что зеленая часть растения выигрывает у ягод по целому ряду показателей. Это великолепный источник витамина А и каротинов, значит, обеспечивает поддержку коже, зрению и иммунитет, витамин К — этот элемент ценен для профилактики тромбозов и крепости костей. Чем еще полезны виноградные листья для организма, высоким содержанием марганца — главный минерал для здоровья костной ткани. Богаты листья кальцием и магнием, на них стоит обратить особое внимание людям с болезнями опорно-двигательного аппарата. Для поддержки костной системы вносит и медь, также этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья нервной системы, сосудов, легких и крепкого иммунитета. Как оказалось , листья калорийнее плодов. В зависимости от сорта, ягоды содержат от 45 до 60 ккал/100 г, в то время как энергетическая ценность зелени — 93–95 ккал/100 г. Такая ситуация связана, в первую очередь, с жирами — если в 100 г ягод всего полграмма липидов, то в такой же порции листьев — больше 2 г. При этом речь идет об очень ценных жирах — фитостеролах, омега-3 и омега-6 жирных кислотах, необходимых для здоровья сосудов, мозга. В 100 г продукта на 5 г больше белка (0,5 — в ягодах, 5,5 — в листьях), но почти на 10 г меньше усваиваемых углеводов (6,3 и 15–16 соответственно), что позволяет не перегружать поджелудочную железу и избегать скачков сахара в крови. Если сравнить БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) ягод и листьев, то формула последних выглядит очень сбалансированной — 1:0,4:1,1, в то время как у ягод наблюдается сильный «перекос» в сторону углеводного компонента — 1:1:25,6. При этом содержание не перевариваемых пищевых волокон — в листовой части 11 г/100 г (в ягодах всего 1,6) — это треть рекомендованной суточной дозы клетчатки. Также продукт богат антиоксидантами, противовоспалительными соединениями. 🌿Листья винограда: лечебные свойства: -Улучшение текучести крови, профилактика образования тромбов. -Помощь при венозных отеках, профилактика застоя крови и лимфы. -Поддержка кишечника, помощь в борьбе с нарушениями пищеварения и запорами. -Детоксикация организма. -Способствуют нормализации обменных процессов, профилактике инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета. -Укрепление сосудистых стенок, профилактика атеросклероза, болезней сердца и сосудов. -Улучшение состояния кожи. -Поддержка нервной системы и мозга. -Укрепление иммунитета. -Способствует общему омоложению. 📍Противопоказания и вред Основная опасность употребления листьев связана с высоким содержанием витамина К1 (филлохинона ) — 108,5 мкг/100 г, что почти полностью покрывает суточную норму — 120 мкг. Это вещество используют в лечебной практике для «разжижения» крови. Поэтому если вы принимаете какие-либо средства против тромбозов, то дополнительная порция филлохинона может спровоцировать кровотечение. Листья - достаточно грубая пища, которая может навредить при гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в кишечнике.
15 часов назад
Всем привет! В приготовлении изюма, участвовал виноград "киш-миш Бабушкин". Выход готового изюма, у всех будет свой. Всё будет зависеть от плотности закладывания и объёма сушилки. 
16 часов назад
Всем привет! Сегодня хочу рассказать, как правильно посадить и ухаживать за Миндалём трёхлопастной (Луизеания) "Розенмунт". Миндаль трехлопастной (Prúnus tríloba) – это кустарное растение с цветками розоватого цвета. Растение также имеет название луизеания трехлопастная, но в народе его называют подмосковной сакурой. Оно привлекает внимание прохожих, и находиться в желанном списке многих дачников и садоводов. Миндаль трехлопастной "Розенмунт" является одним из наиболее красивых садовых растений, которое выращивается исключительно из-за его декоративного вида Первоначально его открыли в Китае, позже завезли в Англию, и только в ХХ веке оно попало на территорию СССР. В связи с его восточным началом, растение называют китайской махровой сливой или сакурой, из-за розовых цветков. С виду это маленькое дерево, которое может вырасти до 3,5 метров, с торчащими в стороны ветвями. Листья у миндаля растут пучками и имеют трехлопастную форму. Зацветает миндаль в первой половине мая. На это время куст приобретает нежно-розоватый цвет. После периода цветения распускаются листья, и кустарник прекращает цвести. Плод у этого растения не большой, округлой формы и несъедобный. Чаще всего миндаль трехлопастной можно увидеть в ботанических садах. 🌱Посадка Миндаль трехлопастной любит солнечный свет и отсутствие ветра. Касательно почвы, следует выбирать легкие, рыхлые, плодородные извести. Категорически противопоказаны места в тени, без доступа света и сырые места. Отличным грунтом для него будет такая смесь: листовая земля + 1/2 ее количества перегноя + 1/3 песка. В качестве дренажа следует использовать около 20 см. щебня или битого кирпича, и 6 см. песка. Корневую шейку саженца при посадке заглублять нельзя, так как она должна быть выше уровня земли. Растения следует рассаживать на расстоянии метра друг от друга. 🍀Уход и полив Как упоминалось выше, данное растение засухоустойчивое. Однако в период цветения оно требует обильное количество воды. В случае, если оно посажено на суглинистой почве, то количество воды должно быть нормальным. Поливать трехлопастник стоит только в случае подсыхания земли, так как застой воды может привести к подгниванию. ⚗Удобрение. Луизеания "Розенмунт" требует постоянного удобрения. В весеннее время года ее удобряют раствором из 1 кг коровяка, 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. Все это нужно развести в 10 литрах воды. Осенью следует вносить минеральные удобрения, например двойной суперфосфат и сернокислый калий по 20 г на квадратный метр почвы. ✂Стрижка. Для того, что бы придать кроне красивую форму и для оздоровления, миндалю нужна обрезка ветвей. По окончанию периода цветения, цветущие ветки нужно укоротить на 2/3 их длины. Такая процедура стимулирует рост новых, здоровых побегов. Также нужно отрезать все ветви, которые растут внутрь кроны. 📍Важно знать! Кустарник склонен к загущению. Если растение слишком разрослось, то его необходимо прореживать. Это позволит сохранить его декоративный вид и уберечь от болезней. ❄Подготовка к морозам. Довольно часто ветки этого растения аккуратно связывают пучком и обматывают нетканым материалом. Также можно обсыпать почву вокруг корня слоем земли. Но корневую шейку следует оставить открытой. Хоть (Луизеания) и теплолюбивое растение, она спокойно переносит морозные, снежные зимы. Однако проблема может заключаться в резких или частых перепадах температуры, особенно если на смену морозам приходят сырые оттепели. В таком случае растение просыпается раньше времени, и может быть повреждено морозом. У него подмерзают концы побегов и почки. В таких случаях миндаль следует укрывать на все время морозов. Выполнив вышеуказанные рекомендации, проблем при выращивании миндаля возникнуть не должно. Этот кустарник станет настоящей изюминкой вашего сада и будет привлекать восхищенные взгляды соседей и гостей. С миндалем трёхлопастным 'Розенмунт' ваш сад станет местом, где царит весеннее волшебство и красота, а уход за ним будет простым и приятным!
2 недели назад
Сегодня предлагаю приготовить: ✨Кольца кальмаров, запечённые в панировке 📝Ингредиенты: 🌿Пшеничная мука - 120 г 🌿Соль - 1 ч. ложка 🌿Перец чёрный молотый - 1 ч. ложка 🌿Яйца - 3 шт 🌿Панировочные сухари панко - 60 г 🌿Кукурузная мука - 150 г 🌿Приправа для морепродуктов - 1 ч. л 🌿Кольца кальмаров - 600-650 г 🥣Приготовление: 1. В одной миске соединить просеянную пшеничную муку, соль и перец. 2. Во второй венчиком взбейть яйца. 3. В третьей смешайть сухари, кукурузную муку и приправу. Кольца по одному обвалять в пшеничной муке, опустить в яйца, а после в панировочную смесь. 4. Выложить кольца кальмаров в смазанную маслом форму. Сверху сбрызнутьмаслом. Удобнее всего наносить масло с помощью разбрызгивателя. 5. Запекать примерно 7-10 минут при температуре 200°С. После перевернуть и оставить в духовке ещё на 5-10 минут. Приятного аппетита 💕
2 месяца назад
Началась пора шашлыков, многие на майских праздниках🕊встречи гостей, друзей, походы к родным и близким💕Поэтому предлагаю:✨Шашлык из сёмги с соевым соусом 📝Ингредиенты: 🌿Филе семги - 1 кг. 🌿 Лук - 1 шт. 🌿 Лимонный сок - 30 мл. 🌿 Соевый соус - 45 мл. 🌿Имбирь молотый - 1/2 ч. л. 🌿Перец, соль - по вкусу 🥣Приготовление: 1. Нарежьте филе сёмги кусочками среднего размера. Мелко порубите лук. 2. Смешайте подготовленные ингредиенты. Добавьте лимонный сок, соевый соус, имбирь и перец. 3. Оставьте рыбу мариноваться при комнатной температуре на час. 4. Нанижите сёмгу на шампуры. Готовьте на мангале около 10 минут, периодически переворачивая. Приятного аппетита💕
5 месяцев назад
Всем доброго времени суток!👋Предлагаю приготовить сегодня: ✨Сырники в сметанной заливке 📝 Ингредиенты: 🌿Творог — 500 г 🌿 Яйцо — 1 штука 🌿Сахар — 2 ст. ложки 🌿Манная крупа — 2 ст. ложки 🌿 Соль — 1 щепотка 🌿 Мука — 1 ст. ложка + для присыпки 🌿 Растительное масло — 3–4 ст. ложки 🌿 Сметана — 250 г 🌿 Сгущённое молоко — 100 г 🥣Приготовление: 1․ Творог протрите сквозь сито. Добавьте яйцо, сахар, манку и соль, тщательно перемешайте. Дайте настояться 10–15 минут. 2․ Затем всыпьте муку, перемешайте. Сформируйте 8–12 одинаковых сырников, слегка присыпьте их мукой. 3․ Обжарьте сырники с двух сторон на разогретом растительном масле до золотистого цвета. 4․ Разогрейте духовку до 180 °С. Форму для выпечки смажьте маслом. 5․ Сметану взбейте венчиком со сгущённым молоком. Сырники выложите в форму и залейте смесью. Запекайте 25–30 минут. Приятного аппетита💕 #сырники #рецепт #рецепты
6 месяцев назад
Новая тема : 🌿СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНОГО САХАРА И СОЛЕЙ
Сегодня новая тема : 🌿СОДЕРЖАНИЕ МОЛОЧНОГО САХАРА И СОЛЕЙ Молочный сахар играет важную роль в сыроделии. Однако при оценке сыропригодности молока не приводятся данные о его содержании. Это обусловлено тем, что количество молочного сахара в молоке немного превышает потребность в нём для выработки любого вида сыра. Под действием ферментов молочнокислых бактерий в сырах он подвергается брожению молочнокислому, пропионовокислому, а в некоторых случаях маслянокислому. Сыропригодность молока в большой степени зависит от содержания солей, особенно фосфорных и кальциевых...
8 месяцев назад
Предлагаю приготовить: ✨Свинина с картошкой и грибами в духовке 📝Ингредиенты: 🌿Свинина — 500 г 🌿Шампиньоны — 6–8 штук 🌿Картофель — 700–800 г 🌿Морковь — 1 штука 🌿Лук — 1 штука 🌿Масло растительное — 1 ч. ложка 🌿Соль — по вкусу 🌿Перец чёрный молотый — по вкусу 🌿Майонез — по вкусу 🌿Сыр — 70–100 г 🥣 Приготовление: 1. Мясо и грибы нарежьте небольшими кусочками, картошку и морковь — ломтиками, лук — полукольцами. 2. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё слоями лук, мясо, грибы, морковь и картошку. 3. Каждый слой слегка посолите, посыпьте перцем и смажьте майонезом. 4. Накройте фольгой и выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. 5. Достаньте форму из духовки, снимите фольгу. 6. Смажьте картошку майонезом, посыпьте тёртым сыром и верните в духовку ещё на 10–15 минут. Приятного аппетита💕
8 месяцев назад
Сегодня предлагаю приготовить: ✨Скумбрия запечённая 📝Ингредиенты: 🌿Скумбрия — 2 шутки 🌿Помидоры — 500–600 г 🌿Соль — ½ ч. ложки 🌿Перец чёрный молотый — по вкусу 🌿Приправа для рыбы — 1 ч. ложка 🌿Растительное масло — 2 ст. ложки 🌿Лимон — по вкусу 🥣Приготовление: 1․ Скумбрию выпотрошите. Удалите головы, хвосты и тёмную плёнку из внутренней полости. 2․ Промойте рыбу под проточной водой, подсушите и разрежьте каждую тушку на две части. 3․ Посолите рыбу, поперчите и посыпьте приправой. 4․ Помидоры нарежьте не слишком крупными кусочками. 5․ Отрежьте четыре кусочка фольги. На каждый положите рыбу и помидоры. Сбрызните маслом и лимонным соком. 6․ Заверните фольгу и поместите свёртки на противень или в форму. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25–30 минут. Приятного аппетита💕
8 месяцев назад
🌿СОДЕРЖАНИЕ КАЗЕИНА Казеин относится к фосфоропротеинам и отличается от других белков молока тем, что содержит фосфор в виде фосфорной кислоты. Он представляет собой белый порошок без запаха и вкуса. В воде нерастворим, но растворяется в растворах некоторых солей, точнее, образует коллоидный раствор. Казеин не однородный белок и состоит из нескольких фракций. Основными фракциями казеина явл. a-, x-, в- и y-казеины. Эти фракции характеризуются разным содержанием фосфора и неодинаковым отношением к сычужному ферменту. Для сыроделия важное значение имеет то, что а-, х-, и в-казеины свёртываются под действием сычужного фермента, образуя сгусток, а у-казеин остаётся в сыворотке. Содержание а-, и х-казеина в коровьем молоке в среднем составляет 33,7%, в-казеина 58,9% и у-казеина 7,4% ; в буйволином - 39,1%; 54,2%; 6,7% и в овечьем - 34,8%; 60,4%; 4,8%. Соотношение фракций казеина зависит в первую очередь от породы скота, линий производителей внутри породы, лактационного периода, также от вида корма и др. Для сыроделия важно, чтобы а-, х-, и в-казеины составляли как можно большую часть казеина (90% и более), а у-казеин меньшую (не более 10%), от этого зависит фактический выход сыра. Мы знаем, что фракционный состав молока является генетическим признаком и передаётся по наследству. Следовательно, предпочтения необходимо отдавать линиям (производителям), дочери которых синтезируют большее кол-во требуемых фракций казеина. Казеин в молоке связан с солями кальция и образует с ними казеинаткальцийфосфатный комплекс. Из комплекса казеин можно выделить с помощью кислот. Полностью казеин из молока под действием кислот выделяется только в изоэлектрической точке (рН 4,7). Казеин коагулирует под действием молочной кислоты при производстве кисломолочных сыров, творога, простокваши, сметаны и др.кисломолочных продуктов. Казеин коагулирует, если повышают кислотность молока, добавляют кислоту или хлорид кальция. Коагуляция при этом сопровождается укреплением частиц казеина, что обусловлено уменьшением заряда под влиянием положительно заряженных ионов кальция. При действии на молоко протеолитических ферментов ( сычужный фермент, пепсин) казеин выпадает в осадок в виде казеинаткальцийфосфатного комплекса, образуя сгусток. Эти два основных метода (кислотный и ферментативный) коагулирования казеина, как правило, не применяют отдельно. Все виды сычужных сгустков в сыроделии получают в результате одновременного действия сычужного фермента и молочной кислоты, образующейся вследствие молочнокислого брожения. При этом наблюдается преобладание того или иного способа коагулирования: сычужный сгусток образуется в основном в результате действия сычужного фермента; в этом случае действие молочной кислоты сведено до минимума. В случае получения сгустков путём свёртывания белков молока молочной кислотой роль сычужного фермента ограничена. Казеин - основная составная часть сыров, которая, изменяется в процессе их созревания, приобретает специфические вкус и запах, свойственные сырам. Химический состав казеина молока, полученного от различных животных, мало отличается, но имеются определённые различия в физиологических и технологических свойствах (нап.степень дисперсности), а также в содержании отдельных фракций. Сыропригодность молока зависит от соотношения белков и жира. Наилучшим считается соотношение 1:1, так как сырная масса может удерживать только определённое кол-во жира. В сухом веществе натурального сыра содержание жира колеблется от 45 до 60% в зависимости от кол-ва казеина в молоке. 📍Анонс следующей статьи: 🌿Содержание молочного сахара и солей
8 месяцев назад
Сегодня приготовим: ✨ Пасту «Альфредо» 📝Ингредиенты: 🌿 Паста - 1 уп. 🌿Жирные сливки - 300 мл. 🌿 Соль, перец - по вкусу 🌿 Чеснок - 1 зубчик 🌿Пармезан - 100 г. 🌿 Сливочное масло - 20 г. 🥣Приготовление: 1. Пармезан натереть на мелкой терке. 2. Сливочное масло растопить в глубокой сковороде. К сливочному маслу выдавить на сковородку чеснок. 3. Добавить к маслу сливки и на небольшом огне готовить минут 5, пока соус не начнет густеть. 4. Как только соус загустеет, в него необходимо добавить натертый пармезан и хорошо перемешать, чтобы сыр расплавился. 5. Отварить пасту. Соединить соус с пастой. Приятно аппетита💕
8 месяцев назад