Найти в Дзене
Витамины. Для чего нужны и как работают.
👆Витамины нужны для того, чтобы одно вещество превратилось в другое! 🔬Представьте, что наш организм- это биохимическая лаборатория, в которой постоянно одни вещества превращается в другие. Настоящее волшебство🪄  Витамины «присоединяются» к соответствующему коферменту (неактивный фермент) и «активируют» его. В свою очередь, уже активный фермент (центром которого является витамин) запускает «превращение» других веществ. Огромное количество биохимических реакций обеспечивают ежесекундные потребности...
7 месяцев назад
Пребиотики, пробиотики, синбиотики метабиотики и кишечный микробиом. Что это и для чего (простым языком).
✅ Кишечный микробиом. В кишечнике живёт огромное количество разнообразных бактерий.  Эти бактерии «создают» для нашего организма биологически активные вещества, необходимые для жизни.  Попадая в кишечник, еда подвергается «переработке» микроорганизмами, она превращается в маленькие частицы, которые проникают через кишечную стенку в кровь. Если микробиота работает «плохо»: 1. Пища расщепляется недостаточно хорошо и попадая в кровь может вызывать аллергические реакции  2. Нехватка витаминов группы В (бактерии в нашем кишечнике производят эти витамины) 3...
123 читали · 7 месяцев назад
Апельсиновый сок (свежевыжатый). Основной состав. Влияние на уровень сахара в крови.
Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, апельсиновый сок – это продукт, состоящий из углеводов.  Апельсиновый сок состоит из простых углеводов - сахароза, фруктоза, глюкоза. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней. Как видно из рисунка, сок обладает низким (ближе к среднему) гликемическим индексом, т...
1 год назад
Томатный сок. Состав и влияние на уровень сахара в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, томатный сок (натуральный, без добавления сахара) – это продукт, состоящий преимущественно из углеводов.  Углеводный состав томатного сока. Томатный сок состоит преимущественно из простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза) и содержит немного сложных углеводов (крахмал). Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите)...
9487 читали · 1 год назад
Яблочный сок (свежевыжатый). Состав и влияние на уровень сахара в крови.
Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, яблочный сок – это продукт, состоящий из углеводов.  Яблочный сок состоит из простых углеводов - сахарозы, фруктозы и глюкозы. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней. Как видно из рисунка, яблочный сок обладает средним гликемическим индексом, т...
1 год назад
Можно ли есть картофель людям с лишним весом?
Как и сколько можно есть картофеля, чтобы не набрать вес? Картофель - наиболее распространенный продукт в рационе большинства людей. Давайте попробуем разобраться, можно/нельзя/как и сколько? Можно есть картофель при лишнем весе? Да, можно. Дело в том, что люди набирают вес в основном от сочетания простых углеводов с жирами (шоколад, песочное печенье, конфеты, торты, творожные сырки в шоколадной глазури, жареные пирожки, блины, белый хлеб с маслом и сыром). Картофель состоит в основном из крахмала (сложный углевод, подробнее про основной состав здесь)...
201 читали · 1 год назад
Молоко. Состав, калорийность, влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, молоко – это продукт с примерно одинаковым количеством белков, жиров и углеводов.  Углеводный состав молока. Молоко состоит из простого углевода - лактозы. Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней...
261 читали · 1 год назад
Грибы. Калорийность, состав, влияние на уровень сахара в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, грибы – это продукт с большим количеством белка и клетчатки.  Углеводный состав грибов. Грибы содержат очень мало углеводов и все они - простые (сахароза, фруктоза, глюкоза) Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней...
644 читали · 1 год назад
Блины. Состав, калорийность, влияние на уровень сахара в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, блины – это продукт с большим количеством углеводов.  Углеводный состав блинов. Блины состоят из простых углеводов (сахароза) и сложных углеводов (крахмал). Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней...
268 читали · 1 год назад
Тыква. Состав, калорийность, влияние на уровень сахара и инсулина в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, тыква – это продукт с большим количеством углеводов.  Углеводный состав тыквы. Тыква состоит почти полностью из простых углеводов и содержит немного крахмала. Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней...
1 год назад
Кукуруза. Состав, калорийность, влияние на уровень сахара и инсулина в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, кукуруза – это продукт с большим количеством углеводов.  Углеводный состав. Кукуруза состоит почти полностью из крахмала (сложный углевод). Гликемический индекс. Гликемический индекс отображает скорость "расщепления" или "переваривания" углеводов (показывает как быстро углеводы попадут в кровь, после того как вы их съедите). За "эталон" считают глюкозу, у нее ГИ=100, а все остальные продукты сравнивают с ней. Как видно из рисунка, кукуруза обладает средним гликемическим индексом, т...
108 читали · 1 год назад
Творог. Состав, калорийность, влияние на уровень глюкозы и инсулина в крови.
Основной состав. Ниже приведены средние значения. Как видно из графика, творог – это продукт с большим количеством белка.  Углеводный состав Творог состоит из простых углеводов (глюкоза и лактоза). Гликемический индекс Как видно из рисунка, творог обладает низким гликемическим индексом, т.е. углеводы из нее попадают в кровь почти в три раза медленнее чем из глюкозы. Гликемическая нагрузка. Гликемическая нагрузка показывает, насколько продукт способен повышать уровень сахара в крови. Как видно из рисунка, творог не сильно повышает уровень сахара в крови...
2111 читали · 1 год назад