Статьи
359 прочтений · 2 дня назад
К пятничной дегустации на Ютюбе из ассортимента Ароматного мира я планирую взять следующий список (в скобках - текущая цена). Почему именно эти - не знаю, точнее про некоторые знаю (вальполичелла, говерно, монастрель и темпранильо) - хочется попробовать. Остальные - ну на глаза попались. :) Costaross Prosecco Spumante Extra Dry (850) Elmstone Marlborough Sauvignon Blanc (1200) Corte Armano Valpolicella Classico (1400) Rigodina Governo all’Uso Toscano (900) Anthea Primitivo (860) La Ultima Gota Monastrell (950) Bodega Divina Proporcion Madremia (1400)
1,6K прочтений · 2 дня назад
Семь хороших вин от Кубань-вино
Рислинг Брют Высокий Берег Зеленая серия, Кубань-вино, 2023, Тамань Аромат очень яркий, интенсивный. Много фруктов, сладкие молодые яблоки, яблоневый цвет, персик и абрикос. Для игристого вина ароматика очень яркая. Вкус сбалансированный, интенсивный, кислотность не избыточная. Тело сравнительно легкое, игра живая. Каких-то новых нот по сравнению с ароматом не очень много, есть очень лёгкий сливочный оттенок, но в целом очень ярко, чисто и симпатично. 15.5/20 (86/100) Aristov Anime Millesimato...
2,4K прочтений · 2 недели назад
Вино из Ставрополья - никто не ждал, а оно - Бэтмен!
Ну что ж пока есть несколько минут свободного времени и, пока всё свежо в памяти, сформирую свои впечатления от первого Ставропольского винного фестиваля, который прошёл в эти дни в самом городе. Первое, самое яркое впечатление, которое совершенно никак не совпадает с моим заочным представлением - это сам город. Я представлял себе Ставрополь типичным южным городом, чем-то вроде Краснодара, Крымска, Армавира - таким плоским, сухим, знойным и пыльным. Ставрополь оказался исключительно зелёным, свежим,...
1,1K прочтений · 1 месяц назад
Конкурс российских натуральных сидров 2024 - мои впечатления
Ну что же, время подвести первые итоги Moscow Cider Awards 2024. Пока результатов сидрового конкурса ещё нет - они будут позднее, когда организационный комитет подсчитает баллы из протоколов. Но я сформулирую общие впечатления, которые кажутся мне достаточно интересными и важными. Первое впечатление таково - сидроделие отстаёт от российского виноделия примерно лет на 15. Сейчас в конкурсе наблюдаются "дикие качели" - часть образцов очень интересные и красивые, выразительные и яркие, запоминающиеся...
634 прочтения · 2 месяца назад
Курс на Север: чем алтайские виноградари удивили международного эксперта
Фрагменты моего интервью, данного изданию "Вечерний Барнаул" по итогам конкурса местных вин, проведенного клубом виноградарей "Виктория". Энтузиасты регионального виноградарства провели в Барнауле конкурс-дегустацию авторских вин. Оценивал их судья международных дегустационных конкурсов, преподаватель школ сомелье Денис Руденко (Москва). Как на Алтае развивается виноградарство, его перспективы и преимущества. Другой виноград Северное виноградарство, к коему относят алтайское, в профессиональных кругах называют экзотикой и даже спустя полвека не особо верят в его перспективы...
2K прочтений · 3 месяца назад
Десять вин "от 600 до 900" рублей из супермаркетов - совместная дегустация на Ютюбе
Fiocco di Vite Prosecco Frizzante, Toso, 2022 15/20 (84/100) Сортовой выразительный аромат, немного персика, раннего яблока, типично, чисто, не очень долгий, немного садовых цветов, акация. Не сложный, не богатый. Вкус сладковатый, с неплохой кислотностью, лёгкой горчинкой в финише, леденцы, не богато, но вполне неплохо. Simply Riesling, Weingut R&A Pfaffl, 2022 14.5/20 (83/100) Аромат не очень интенсивный, выглядит старше чем заявлено, вяленые яблоки, не очень типичный, слегка сдобный и сливочный, чуть бензольный, курага...
706 прочтений · 3 месяца назад
Насколько сильно мелкие вибрации при хранении влияют на качество вина?
Одним частых вопросов, который регулярно задают, этот вопрос о том, насколько микровибрации винного шкафа могут повлиять на качество вина. Традиционное представление состоит в том, что они очень опасны и их нужно максимально избегать. Одна из любимых историй состоит в том, что "По соседней улице с одним винным подвалом ходили трамваи и через год в нем все вино испортилось!". Давайте попробуем изучить вопрос чуть более формально, для чего посмотрим в исследование, опубликованное группой исследователей...
1,8K прочтений · 3 месяца назад
Малость эмоциональное послесловие к конкурсу "кустарных виноделов"
И снова, в который раз, об одном и том же. По окончании конкурса подходят люди и спрашивают: "А можно узнать Ваше мнение о наших винах?". "Конечно", - отвечаю, - "не можно но и нужно, давайте номера!". Называют три номера. Зачитываю вслух три своих дегустационных заметки об их винах, сделанных в слепой дегустации, не подряд, вразбивку, перемежающиеся другими заметками. "Этилацетат (смывка лака для ногтей), ацетальдегид (прелые яблоки), этилфенол (скотинистые тона, прелое сено), тотально окисленное, грязное, полностью дефектное вино, множественные нарушения технологии"...
1,1K прочтений · 4 месяца назад
Пиво с 10-летней выдержкой в бочке - а так бывает? И как оно?
Пару лет назад Brouwerij Rodenbach отметила свое 200-летие. Александр, Фердинанд Грегор, Педро и Амалия Роденбах основали пивоварню в Руселаре в 1821 году. Признание пивоварня получила очень быстро и на сегодняшний день прочно удерживает негласное звание "определенного стандарта" в области фламандских красно-коричневых элей. Роденбах стал настоящей классикой бельгийского пива и добился этого во многом за счет длительной выдержки напитка в одном из 294 легендарных дубовых фудеров - бочек большого объема...
1,6K прочтений · 4 месяца назад
Цвет вина - правильно ли вы понимаете о чем речь?
В комментариях на Дзене столкнулся с тем, что люди не всегда правильно понимают суть того, что составляет "цвет вина". Те, кто работал с картинками в фоторедакторах знают, а остальным приходится объяснять, что в определении понятия "цвет" в части вина существует несколько параметров - "оттенок", "насыщенность", "оптическая плотность". В английском языке их принято называть "hue", "saturation", "optical density". Оттенок красных вин бывает от "пурпурного" до "охристого" и зависит в первую очередь...
1,6K прочтений · 4 месяца назад
Дорогое наше белое вино, не самого удачного года - как оно?
Когда винодельня "Cкалистый берег" выпустила свой первый урожай я был в числе первых специалистов, кто побывал на самой винодельне. И в тот момент вина, которые мы пробовали, произвели на меня очень хорошее впечатление. О чём я писал, делая обзор (https://dzen.ru/a/YtvIA4oAwCwYk99X). Однако, всякая винодельня, претендующая на то, что она делает вина премиум-сегмента, не может довольствоваться тем, что показывает только свои молодые свежие вина. Особенно если это вино удачных лет урожая. Тем интересней...
831 прочтение · 4 месяца назад
Семь интересных фактов о вине и виноделии Азербайджана
1. Виноград - растение местное Судя по отпечаткам листьев на камнях (так называемым фоссилиям) дикий виноград на территории современного Азербайджана появился более 10 миллионов лет назад. До сих пор большое количество диких лоз встречается практически на всей территории страны, особенно в северных регионах, в районе городов Шамкир, Товуз и Габала. Кроме обычной формы дикорастущего винограда Vitis sylvestris ампелографические экспедиции в 80-х годах XX века обнаружили в лесах Азербайджана несколько дикорастущих лоз с белыми ягодами...
Видео